SOMA(2015)
Вы когда-нибудь думали о смерти? Нет, не о самоубийстве, боже упаси, а о самой сути смерти, о том, что будет потом. Умереть — это не ногу сломать или сердечный приступ перенести. Умереть — это превратиться в полное ничто, перестать мыслить, чувствовать и осознавать самого себя. Словами смерть описать невозможно, представить в общем-то тоже. Человеческий мозг просто не может создать мысленную модель, из которой он исключен. Закройте глаза. Представьте, что вас нет. Не получилось, я знаю.
Все мы мечтаем о клонировании, переселении разума в новые тела и о телепортации. Но дело в том, что все это — сродни смерти.
Может показаться, что SOMA — о конце света, о симбиозе органики и механики, о свихнувшемся искусственном интеллекте, о выживании человечества, наконец. Но на самом деле нет, она — о смерти. Обычно в массовом искусстве этой темы стараются избегать: слишком сложная, слишком спорная.
Что, если человечество окажется на грани уничтожения, и последний шанс выжить будет отсканировать свой разум и отправить его в механическое тело? Останетесь ли вы при этом самим собой, учитывая, что старое тело продолжит жить? Герой SOMA, Саймон Джаррет, задается этим вопросом, но Frictional Games не дает ему ответов. Их попросту нет.
Но что будет, если, например, прямо после сканирования покончить с собой? По идее, ваше существование будет непрерывным, ведь когда вы ложитесь спать, ваш разум отключается, что, по сути, равносильно смерти. Однако при этом вы просыпаетесь собой — та же логика. Одна из тех вещей, которые мы не можем осознать, но при этом она исправно работает.
Да, вы, должно быть, хотите получить ответ на вопрос: «Страшно ли в SOMA?» Ответ: да. Страшно до смерти.
Outlast II 2017
Outlast 2 рассказывает о журналистах Блейке и Линн Лангерманн, которые отправляются в штат Аризона расследовать убийство беременной женщины. По дороге их вертолет, конечно же, разбивается. Управляя Блейком, игрок должен выбраться из странной деревни и отыскать пропавшую куда-то Линн. А еще – разобраться с делами давно минувших дней: то и дело герой переносится в некую школу из прошлого, в которой явно случилось что-то плохое.
Игровой процесс почти никак не изменился: с помощью ночного режима камеры игрок преодолевает темные участки, прячется от врагов и решает простейшие задачки. От болотистой местности и кукурузных полей устаешь очень быстро, но спасает то, что Outlast постоянно переключается между двумя сюжетными линиями, меняя декорации. Переходы между настоящим и прошлым выглядят круто: вот игрок галопом удирает от врагов по полям, забегает в дом, захлопывает за собой дверь, пятится назад и падает уже на кафельный пол школы. После забега по школе Блейк залезает в вентиляцию, которая рушится и выбрасывает его в очередную канаву Аризоны – все это происходит без подгрузок, игра не останавливается ни на секунду.
Умирать в Outlast 2 придется часто. Даже на минимальной сложности большинство врагов могут разделаться с героем парой ударов, и ничего противопоставить им нельзя.
Outlast 2 так усердно забрасывает игрока испытаниями, что не успевает напугать. Авторы сделали ставку на свежий сеттинг, более открытые локации и историю с двумя параллельно развивающимися сюжетными линиями, но не сумели ее толком рассказать, увлекшись быстрым чередованием стрессовых ситуаций. Впрочем, если вам нравится идея именно такой игры, на Outlast 2 стоит обратить внимание.
Resident Evil 7: Biohazard 2017
Resident Evil 7 встречает нас званым ужином в жуткой семейке Бейкеров. Хозяйка дома, Маргарита, пытается накормить привязанного к стулу героя человеческими останками. Итан воротит нос от «угощения», и тогда глава семейства, Джек, вонзает ему в глотку нож. Такая жестокость — обычное дело для Resident Evil 7. Члены семейства постоянно пытаются оторвать от главного героя куски плоти (иногда им это удается), а для решения львиной доли загадок Итану предстоит сделать нечто такое, от чего неподготовленного игрока может попросту стошнить. После такого блуждания вечно невозмутимого Джеймса Сандерлэнда (главный герой Silent Hill 2) по самым мерзким местам кажутся детским лепетом.
Пока вы пребываете в доме Бейкеров (а это первая половина игры), Resident Evil 7 без труда вызывает чувство беззащитности, стращая бессмертными врагами и скудностью боеприпасов. И единственное желание — спрятаться, прошмыгнуть за спиной у противника, а если уж началась заварушка, стрелять метко, ведь каждый патрон на счету. Разработчики, кажется, нашли идеальный баланс между сложностью и динамикой. Всего здесь в меру: сражений, загадок и «мирных» сценок. Игра идеально чувствует, когда нужно дать игроку передышку для решения головоломок.
Resident Evil 7 — далеко не самая страшная игра на свете. Об этом важно помнить, прежде чем вы потратите на нее свои деньги. Тем не менее, это очень увлекательное экшен-приключение, полное ярких моментов, запоминающихся персонажей и жутких эпизодов. Если вы, как и многие фанаты, давно тоскуете по «настоящей» Resident Evil и устали от ориентированных на экшен прошлых частей, то седьмой выпуск станет настоящим подарком. А для тех, кто только знакомится с Resident Evil, сложно придумать лучший способ, чтобы наконец-то узнать, чем хороша эта серия.
The Evil Within 2 (2017)
Через три года после ужасов психбольницы «Маяк» мы застаём детектива Себастьяна Кастелланоса в баре. Герой хлещет виски, периодически проваливаясь в кошмарные сны о пожаре, в котором сгорела его дочь Лили, затем с криками просыпается, видит перед собой бутылку — и наполняет стакан по новой. Насыщенный эмоциями и этанолом досуг мужчины прерывает его бывшая напарница, Джули Кидман. Она сообщает, что Лили жива: девочку похитила корпорация «Мёбиус», чтобы подключить её в качестве Ядра к машине STEM — этакой «Матрице», где сотни людей нежатся в виртуальном раю городка Юнион. Но что-то пошло не так. Связь с Лили пропала, город разваливается на куски, а его жители превращаются в кровожадных зомби .
Себастьяна Кастелланоса сложно удивить. В оригинальной The Evil Within он повидал много дерьма и теперь пытается стереть себе память с помощью ударных доз алкоголя. Получается ровно наоборот: всплывают не только события из психбольницы «Маяк», но и личные трагедии вроде смерти дочери. Конечно, когда он узнает, что гибель — всего лишь инсценировка, то тут же соглашается на повторное погружение в «СТЕМ». Если вкратце, то это такая машина, позволяющая перемещаться по сознанию других людей. Уже из завязки понятно, что сюжетно The Evil Within 2 будет гораздо проще оригинала.
Вместо ужастика получился образцовый триллер. The Evil Within 2 с бешеной скоростью меняет декорации, чередуя коридоры и открытые локации, а затем снова помещая героя в тесные канализационные проходы. В моментах, когда вы заперты в каком-нибудь отеле, игра максимально напоминает свою предшественницу. Вы осторожно перемещаетесь по комнате, держа наготове дробовик с парой патронов. Да, боеприпасов немного, но так чувствуешь себя гораздо увереннее. Не сказать, что в такие моменты очень страшно, но напряжение не отпускает вплоть до очередного чекпоинта.
Layers of Fear (2015)
Layers of Fear 2 даёт игрокам больше загадок и больше экшена, но делает это неуверенно и очень поверхностно. Первая часть у меня очень плотно ассоциировалась с аттракционом “Дом ужасов”. За каждым углом была неизвестность, меняющиеся комнаты, появляющиеся из неоткуда куклы и картины. И это мракобесие работало, создавая атмосферу пугающей неизвестности. Поэтому мне как игроку было интересно не просто посмотреть на все эти ужасы, а и поучаствовать в них. И я подозреваю, что я не один так думал, поэтому разработчики добавили во вторую часть больше экшена, ощутимых опасностей и квестов - загадок.
Разработчики явно практикуют магию, ибо выдать такую роскошную графику на движке Unityиначе не получилось бы. Надо иметь не просто прямые руки, а золотые! Какая-то супер детализация, каждое помещение уникальное и красивое. Одно удовольствие разглядывать вещи, утварь, мебель и тем более находить что-нибудь интересное. А уж что с этим делают в рамках сюжета это нужно видеть. Комнаты увеличиваются, меняются, пропадают потолки, появляются двери где их не было, вещи перемещаются, ломаются, пугают и ещё тонна других вариантов. Но не волнуйтесь, сюжетом всё умело объясняется. Мы художник и действие происходит у него в голове. От сюда и полная не реалистичность повествования, никакой логики в построение уровней и т.д. Хоть сюжет слегка тривиален, и мы много раз видели похожее, создатели так внимательно воссоздали детали, что мы практически каждые 30 секунд видим что-то новое. За игроком устроили такое внимание, которого не бывает даже во многих ААА-играх! Помните сюрреалистичные сны в других проектах или глюки под наркотиками, так вот тут на этом построена вся игра! Вас будто сопровождает режиссёр импровизируя на ходу. На деле это конечно же великолепные скрипты, порой рождающие фантастические моменты. А порой весьма жуткие и страшные.
Картины заслуживают отдельного разбора т.к многие известные работы великих мастеров. Обязательно почитайте руководство на эту тему! Всем людям работавших над игрой я не то что руки хочу пожать, а поклониться в ножки. Даже представлять не хочу сколько было потрачено времени на воссоздание некоторых сцен. Самое главное это видно. Видно, как вложили титанический труд и все свои навыки. Жду новой игры от разработчиков как манны небесной!
#подборка игр #игры #хоррор игры #страшные игры #обзор игр