Найти тему
АО "Фонд науки"

Про онлайн платформу дистанционного обучения

Интерфейс платформы
Интерфейс платформы

Возможно, многие уже сталкивались с первыми платформами дистанционного обучения и наверняка помнят неудобный интерфейс программ и ограниченный функционал, мучения преподавателей и попытки студентов хоть чего-то добиться от системы… Все это попытались принять во внимание в «НИИ математики и механики», разработав удобную онлайн-платформу для дистанционного обучения. Удобство данного сервиса уже оценили сотрудники и студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Разработанная ими платформа доказывает, что дистанционное образование не уступает по качеству очному. И отсутствие традиционного общения между студентами и преподавателями не является больше преградой для получения качественного образования. Дистанционное обучение – это и удобство, и экономия времени и мобильность. Ведь можно обучаться в ведущем университете страны, а то и мира находясь, например, в отдаленном ауле или в горах, сидеть дома в уютной пижаме и с чашкой вкусного какао или совмещать учебу и работу. И с каждым годом дистанционное образование становится все более и более популярным. В конце концов технический процесс не стоит на месте. В экономически развитых странах Европы и США удаленное обучение хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением, в Казахстане же предпочтение отдается очному образованию.

- На сегодняшний день, пандемия короновируса заставляет нас по-новому взглянуть на удаленный метод обучения, увидеть его положительные стороны – убеждены разработчики. Наша платформа обеспечивает потребности не только студентов, но и ученых, т.к. у нас имеется информационная система «UNIVER 2.0», «SCIENCE», «Е-Услуги», «Индикативное планирование», ИАС на платформе PowerBI, Интеграционные модули с СДО «Moodle», Active Directory, 1С:Учебное заведение, СКУД PERCo S-20, ЕСУВО, НОБД. Наша команда убеждена, что данная разработка найдет применение в работе ВУЗов, НИИ и колледжей.

Получив грантовое финансирование в рамках коммерциализации РННТД в АО «Фонд науки» Галимкаир Мутанов, принял во внимание все аспекты учебного процесса от поступления и заселения в общежитие до дополнительных семестров и прохождения практики. Все идеи нашли воплощение разработанной им платформе, обеспечив родному университету возможность быстро и безболезненно перейти на дистанционное обучение на период карантина.