ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.
Вирусом по либерально-монетаристской политике
Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ пишет, что для России начинается период вынужденной автаркии:
"Закрытие границ и срочное включение/изобретение механизмов экономического хеджирования сильно бьет по либерально-монетаристской экономической политике. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Трагедия коронавируса вынужденно заставляет систему тестить мобилизационные механизмы и склоняться к консервативной парадигме практически по всем направлениям её работы. Будем внимательно наблюдать за результатами этого краш-теста и за тем, какие меры и решения будут оставлены в политической практике после окончания пандемии.
Консервативные решения обойдут, разумеется, сферу медицины и здравоохранения, которой сейчас как никогда нужны прорывные решения и напряжение всех интеллектуально-организационных ресурсов. В этом смысле в стране наиболее вероятен инерционный сценарий, когда регионы почти автоматически будут перенимать меры противостояния коронавирусу, предпринятые Москвой. Естественно, в проекции и градации на параметры каждого конкретного субъекта федерации (в том числе с учетом его социально-экономических возможностей). Это накладывает дополнительную ответственность на команду Собянина в плане подбора эффективных противоэпидемических мер, но, в то же время, дарит ему весомые политические очки".
"Готовимся к комендантскому часу"
Телеграм-канал Скриншот Правды приводит шутливый предупреждающий знак в связи с противоэпидемиологическими мерами в стране:
"Ну, вы поняли:
Готовимся к комендантскому часу. Не ждем, а готовимся!"
Субъекты начинают «закрываться»
Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК пишет, что собянинские меры по борьбе с вирусом уходят в регионы – помимо утверждения кабмином штрафов для заболевших за нарушение самоизоляции, субъекты начинают «закрываться»:
"Отдельные регионы и города начали по примеру Москвы самоизолироваться — во многом по запросу крупных ФПГ, как это происходит в Мурманске для снижения рисков остановки предприятий, принадлежащих «Русалу», «Норникелю», «Фосагро» и прочим: бизнес-элиты пытаются уберечь активы, найдя опору в регионах. Тем более, губернаторы на время пандемии получили гарантии АП по сохранению постов, что повышает субъектность, позволяя стать альтернативным «центром влияния». Главное противостояние ожидаем по линии «центр-регионы» — введенный Собяниным режим самоизоляции был согласован с Мишустиным, тогда как регионы ощутимой помощи от кабмина не получили.
Здесь ситуативное сращивание регионов (гарантов неприкосновенности) и крупных ФПГ (финансовой базы) позволит субъектам на фоне загруженности "центра" удержаться на плаву, пока последний не разберется в собственном управленческом хаосе – но тревогу вызывает молчание Президента, отсутствующего в повестке уже три дня. "Модератором карантина" в итоге — хоть и с санкции правительства — стал Собянин, которому поручено на совещании с регионами дать нужный сигнал по действиям".
Спецпропуска от мэрии – проблема для федеральных властей
Политолог Максим Жаров в телеграм-канале Чисто для фиксации пишет:
"При слове «спецпропуска» сразу вспоминается полный МКАД фур в дневное время и адские пробки из-за этого. Манипулирование мэрией «спецпропусками» на выход из дома при карантине может превратить ситуацию в Москве в очень большую проблему для федеральных властей".
"В мэрии не до конца осознают опасность эпидемии"
Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS передает реплику муниципального депутата Дмитрия Барановского о недооценке властями Москвы опасности эпидемии:
"Нашел интересный график, который описывает развитие эпидемии коронавируса после зафиксированного сотого случая в стране. График показывает, что прирост составляет около 30 процентов новых случаев в день (пунктирная прямая). Через пять дней заболевших становится около 500. Еще через пять дней уже около 2000. Через 15 дней - около 10000 случаев. И далее по нарастающей (но Япония, Гонг-Конг, Сингапур и Ю.Корея сумели сломить эту тенденцию).
В России 100 случаев зафиксировали 17 марта. 20 марта стал уже 251 случай. До взрывного роста эпидемии в России остались считанные дни. Через две недели будет настоящая эпидемия (около 10000 случаев заболеваний) и публичные слушания по реновации в восьми районах Москвы.
Похоже, власти не до конца осознают надвигающуюся опасность".
"Докажи, что заболел, и заполни все бумаги"
Екатерина Колесникова пишет в своем телеграм-канале о том, как экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов пытался добиться госпитализации в Москве в связи с заболеванием из-за коронавирусной информации:
"Коронавирусом он заразился в Швейцарии, и сначала решил было переболеть дома, но на шестой день высокой температуры все-таки вызвал скорую. Приехавшая бригада полтора часа заполняла документы, созваниваясь с больницей, чтобы подтвердить готовность принять пациента.
- Минут пятнадцать я отвечал на какие-то странные вопросы, в числе которых не было ни одного о людях, с которыми я общался. Правда, о рейсе, которым я прилетел, меня спросили целых три раза, – пишет Михаил Кузнецов. – Особенно долго мы обсуждали место, на котором я летел, а вернее мою неспособность его вспомнить. Запрос на мою госпитализацию меж тем двигался по каким то врачебным инстанциям, пока внезапно не застопорился.
– А справка, что у него положительный анализ на коронавирус у него есть?
Идиотичность ситуации, помноженная на поднимающуюся понемногу температуру, начала меня порядком злить.
– Может мне кровью поклясться? – разговор шел по громкой связи.
От следующей фразы, а самое главное, от тона которым она была произнесена я оторопел.
– Вы что, разговариваете со мной в присутствии ЭТОГО? Ты что, забыла ИНСТРУКЦИЮ?"
Кузнецова все-таки положили в больницу. Информация о рейсе, которым он возвращался в Москву, в базе данных московского штаба по борьбе с коронавирусом так и не появилась. Его друг, который тоже мог заразиться, после многодневных попыток все-таки дозвонился на горячую линию: "Там у него потребовали доказательств, что он общался с зараженным коронавирусом человеком…".
Из материала «Север.Реалии».
Нам очень интересно, что это за ИНСТРУКЦИЯ такая… У кого есть – скиньте, пожалуйста!" – заключает Колесникова.
Кто чем займется на нерабочей неделе – опрос
Телеграм-канал Страна и народ публикует опрос от телеграм-канала Выборный о том, как люди собираются провести рабочую неделю:
Нужны палки для нарушающих самоизоляцию?
Телеграм-канал Медиатехнолог публикует фото парка "Теплый стан" в Москве и пишет:
"Несмотря на висящее объявление о запрете на посещение парка, каждые пять минут в парк заходит - выходит 5-10 человек. Ограждение из сигнальной ленты сорвано, будто бы его никогда и не было.
Такое чувство, что пора уже выдавать московской полиции палки для того, чтобы они били тупых людей, нарушающих самоизоляцию для прогулок в парках и игр на детских площадках, как это уже делают в Индии и Грозном".
Учиться земледелию
Телеграм-канал Диванный аналитик пишет о просьбе главы МТС не слишком часто кидать друг другу мемы:
"Пока все в Интернете соревнуются в том, кто остроумнее пошутит на одну из злободневных тем, а Навальный радуется большому онлайну на стримах, на фоне происходит постепенное изменение основного закона России и растет нестабильность экономики.
Эти факторы способны привнести гораздо больше изменений в нашу жизнь, нежели пандемия, на которую сейчас принято ссылаться в любом удобном случае, и неизвестно что на самом деле заставило переживать руководство МТС, возросший трафик или непонятная ситуация в мире.
Так что хочу сказать, мемы и позитивное мышление это, конечно, замечательно, но я бы посоветовал вам использовать свободное время, чтобы научиться земледелию.
Ну так, на всякий случай, а то мало ли что":
Власти и капиталисты думают традиционно
Телеграм-канал Красный богомол пишет о поведении элит в период эпидемии:
"Коронавирус официально признан действием непреодолимой силы (форс-мажором), а значит можно не выполнять контрактные условия. Важный момент: пока это определение распространяется на госконтракты и международные поставки. Остальным надо топать в суд и доказывать, что это карантин и эпидемия – форс-мажорные условия.
Короче, наши власти в очередной раз озаботились своей участью, позабыв о том, что бизнес – это не только торговля сырьем и пилеж бюджетных денег. Капиталисты, в первую очередь, думают о себе, потом – об остальных, если дойдут руки".
Упустили уникальную возможность?
Телеграм-канал Кремлевский безБашенник пишет, что в течение короткого времени у нас действительно ограничат передвижение во ВСЕХ городах (а не только крупных), закроют торговые центры и начнут штрафовать на серьезные суммы не только тех, кто уже заразился коронавирусом и нарушает карантин, но и всех, прогуливающихся по паркам и уминающих в составе больших и шумных компаний шашлыки.
"... следует признать, что мы все же упустили эту уникальную возможность: выявить носителей до того, как КАЖДЫЙ из них заразит еще с десяток окружающих, и максимально закрыть во избежание этого все общественные места, где можно заразиться, до последнего прогибаясь под интересы бизнес-лоббистов и не веря в то, что мы тоже можем однажды оказаться под ударом инфекции.
Как бы за дискуссиями относительно целесообразности/правомерности принимаемых властями, во многом - чрезвычайных мер, мы не дождались того, когда число ежедневно выявленных больных коронавирусом будет под тысячу, а смертельные случаи затронут не только "больных раком в терминальной стадии" или глубоких стариков.
Вот тогда мы перестанем бояться называть вещи своими именами, и устами премьера, вице-премьеров, губернаторов, министра обороны (упаси Боже, устами лидера нации) введем, наконец, те меры, которые уже две недели как ввели многие европейские страны".
Потери оценивать рано
Политолог Михаил Синельников-Оришак пишет, что сейчас оценивать потери от эпидемии:
"...Это как монетку подбросить несколько раз. Допустим, семь раз выпал орёл, три – решка, из чего напрашивается вывод: орел «прилетает» чаще. Получаем типичную ошибку ограниченного наблюдения на короткой дистанции – с увеличением количества подбрасываний шансы будут стремиться к норме в 50 на 50.
В прошлом году в Российской Федерации каждую минуту по общей совокупности причин, в среднем, умирало три - четыре человека. (Всего 1 828 910 за 2019 год).
Чтобы говорить о каком-то «всплеске» даже на относительно «коротком» - годовом периоде (не три - четыре в минуту, а устойчивое - четыре), к этому количеству печальных исходов надо добавить, минимум, 200 тысяч смертей. Причем, именно в результате пандемии, а не как сейчас – на человека с коронавирусом в организме упала плита, значит, умер от коронавируса.
В планетарном масштабе цифры должны возрасти столь же «планетарно», подтверждая циничную, но «математичную» сентенцию: смерть одного - трагедия, миллионов – статистика".
Что будет с мигрантами
Телеграм-канал неДума пишет, что в Москве сотрудники управления по делам миграции МВД совместно с Минтрансом РФ готовятся к массовой депортации граждан других стран, нарушающих порядок пребывания (патенты, разрешения, временная регистрация).
"Власти не подтверждают и не опровергают рейд, однако ссылаются на требования закона «вне зависимости от эпидемиологической обстановки»".
Телеграм-канал СМИ_ли отреагировал на эту информацию:
"О, ну неужели будут массовые депортации мигрантов?
И, пожалуйста, не надо про дедов, которые вместе победили фашистов. Низкий им поклон. Но потом в республиках решили, что им нужна независимость, а советских (русских) надо гнать, забирать их имущество и даже резать.
Большой брат всегда прощает, скажете? Он простил. Посмотрите на продавцов, таксистов, сотрудников кухонь, дворников и строителей в нашей стране.
Как и на «русня пьет, не работает» - так стоит ехать домой, где никто не пьет и все работают, нет? Где отец, дед, где сестры и прекрасные вьючные животные, пока женщин нельзя, нет?
Ну, а на луноликое с бороденкой «без мигрантов Россия не выживет» скажем так. Мы пережили уже почти все, что возможно (и даже научились депортировать целые народы за неделю), постараемся пережить.
И это, безусловно, не касается тех мигрантов, что живут по закону и с настоящим уважением к нашим правилам. Таким гостям всегда респект".
Узбекистан своих не бросает
Телеграм-канал #БЫВШИЕ сообщает, что Узбекистан эвакуировал 249 своих граждан из Москвы:
"Теперь спящих на полу в Шереметьево, Жуковском и других аэропортах стало меньше на 213 мужчин и 36 женщин, которых ждет теперь двухнедельный карантин в Бухаре. Сразу по прибытии 10 пассажиров экстренно госпитализировали в инфекционную больницу из-за тошноты и слабости.
Всего власти Узбекистана организовали несколько чартеров в Москву, своей очереди на эвакуацию ждут и граждане Таджикистана и Киргизии, куда «Аэрофлот» приостановил свои рейсы.
На утро 26 марта сообщают о 70 гражданах разных стран, которые «наладили там быт и самоорганизацию», многие купили билеты на последние деньги, и живут в аэропорту уже неделю, еду им привозят соотечественники".
Скучно, зато благотворительно
Телеграм-канал Доктор прописал сообщает:
"27-летний житель Лондона Сэм Хастлер пробежал полумарафон на балконе своей квартиры (длина балкона - четыре метра). И не просто так, а еще и в благотворительных целях: так он собирал деньги для детского хосписа
Но без проблем не обошлось. По словам Хастлера, бег на балконе это "невероятно скучно".
Что для людей – эпидемия, для – ЕР электронное голосование
Телеграм-канал Алтайский тандем пишет:
"Тут говорят что ЕР полностью переходит на онлайн-голосование на своих праймериз, даже вот такую картинку запилили. Внимание вопрос: Как скоро добавиться хештег #самизаваспроголосуем?"
Все определяет доза…
Геннадий Зюганов разместил в своем телеграм-канале лаконичную рекламу КПРФ на тему эпидемии коронавируса:
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.