Video Tamas Heitzmann
Ущелье Винтгар, Сотеска Винтгар (Soteska Vintgar), Блейское ущелье, Блейский Винтгар – как только не называют это место, расположенное в 4 км. к северо-западу от озера Блед. Но все эти названия не передадут путешественникам и толики той неописуемой красоты, которая буквально завораживает каждого посетителя, как только он вступает на деревянные мосточки… но с этого места поподробнее.
Когда-то давным-давно, а точнее в 1891 году, мэр словенского поселения Горье, что недалеко от Бледа, Якоб Жумер и картограф/фотограф Бенедикт Лергетпорер, исследуя местный ландшафт, натолкнулись на удивительной красоты ущелье. Несущаяся меж почти отвесных скал река Радовна, то преодолевая пороги, то закручиваясь в водовороты, то падая каскадами в бассейны, стремилась вперед и обрушивалась с обрыва, искрясь на солнце, 13-ти метровым водопадом. Красота, да и только!
Но в своей естественной форме эта красота была совершенно недоступна для путешественников. Вот и решил мэр Горья для дальнейшего развития туризма в регионе, адаптировать ущелье под экскурсионные туры. Уже вскоре вдоль реки были проложены деревянные галереи и первые путешественники смогли вдоволь налюбоваться открывшимися для них видами.
Вскоре к природным достопримечательностям добавились и рукотворные. В ущелье построили плотину, которая с помощью специального гидроузла контролировала бурный поток реки, а в 1906 году прямо над плотиной, ущелье пересёк каменный железнодорожный мост (33,5м), который врезаясь в гору Хом, направлял поезда к станции Блед. Все это только добавило некую «изюминку» к, и без того, удивительному маршруту.
Название Винтгар ущелье получило, скорее всего, от немецкого слова Weingarten, то есть виноградники, которые покрывали тогда все холмы соседнего селения Подхом. Со временем из-за популярности ущелья слово Винтгар так прочно вошло в обиход, что им стали называть и другие ущелья (Ишкий винтгар, Рыбнишкий винтгар, винтгар при Словенских Коницах…). Не правда ли, очень напоминает распространение в России слова Ксерокс!
Благодаря своей природной красоте, ущелье Винтгар вскоре вошло в число самых важных туристических достопримечательностей Словении. Длина маршрута по ущелью составляет 1,6 км. Неспешно идя по деревянным мосткам и постоянно останавливаясь, чтобы запечатлеть эту красоту, вы, в конце концов, подходите к небольшому кафе и мосту через ущелье. С моста сначала можно посмотреть на водопад Шум сверху, а потом, спустившись вниз, запечатлеть его уже во всей красе, стоя на берегу.
Дорога в одну сторону занимает примерно час. Но не думайте, что назад получиться пройти быстрее: на обратном пути ущелье будет выглядеть совсем по-другому, и вам опять придется доставать свой фотоаппарат. С каждым годом число посетителей ущелья Винтгар все растет. Да и не удивительно: настоящая природная красота еще никого не оставляла равнодушным. И с каждым годом растет количество туристов в Словении, так как таких мест, как ущелье Винтгар в этой сказочной стране ох как много!