Славяне жили на берегах рек, но им не запрещалось отлучаться от берегов и совершать прогулки вне черты славянской оседлости, например, до Царьграда, чтобы повесит там свой щит и напугать очередного пухленького византийского василевса.
Занимались славяне земледелием, месяца четыре в году работали из последних сил, а потом били баклуши да лапти плели. Рады были работать, но как всегда неблагоприятные погодные условия (говоря современным языком: "Неожиданно пришедшая в конце ноября зима") отбивала у них весь трудовой энтузиазм, поэтому нация получилась способная на подвиги, но непродолжительный период времени. Так, совершил подвиг и быстрей отдыхать, к новому готовиться.
Еще славяне занимались ловлей рыб и зверей, а в купальскую ночь и невест. Первых, вторых и третьих было превеликое множество, часто их ловили голыми руками и даже голыми ногами, так как в летнее время славяне ходили почти голыми, что в те времена считалось очень модным и щеголеватым.
Характер славян представлял смесь очень хороших черт с еще более плохими качествами.С одной стороны они были храбры, но с другой стороны храбры не были, в следствие чего исход битвы зависел от того с какой стороны к ним подходил неприятель - с храброй или не с храброй. Так уж сложилось, что неприятель все время, по неведению, храбрую сторону выбирал, поэтому очень мало сражений славяне проиграли, может только если битву на реке Пьяни, да там само название реки этой треклятой виновато.
А еще славяне были очень терпеливым народом, да таким терпеливым, что какие бы завоеватели не пришли, славяне их встретят, в полон сами соберутся, урожай да девок прихожих отдадут захватчикам...А потом терпение у них лопалось - и как дадут они захватчикам так, что и не останется о тех захватчиках ничего кроме названия в учебниках истории.
Религия у славян была простая - они поклонялись всему, что бог послал. Увидят пень и станут перед ним на колени, поймают зверя и давай на него молиться. Один пень сделал большую карьеру. Для него построили капище и наняли жрецов, из местных длиннобородых старцев. Пню дали имя Перун и подчинили ему все остальные божества.
и немного реальной истории: Епископ Оттон Бамберский, который бывал на Руси дважды в период с 1124- го по 1127-й год, описывал эти края так: «Изобилие рыбы в море, реках, озерах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать все, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких лошадей, медведей, свиней и кабанов и разной другой дичи. В избытке имеется коровье масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мёд, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и, будь там ещё виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную, до того в ней много плодовых деревьев…»