За 20 лет смартфоны прочно укоренились в нашей жизни, и мы уже не знаем, что бы делали без этих маленьких гаджетов. Звонит будильник, приходит сообщение, звонок, играет музыка, интернет выдает прогноз погоды и последние новости. И все это с помощью смартфона. Но за 20 лет тесной дружбы накопилось много мифов, связанных с этими аппаратами. Мы собрали наиболее частые из них и решили разобраться, что правда, а что — нет.
Больше не значит лучше: большой объем аккумулятора
При выборе телефона мы всегда смотрим, сколько заветных миллиампер-часов есть в его батарее. Отчасти это правильно — аппарат с 5000 мАч будет работать дольше, чем аппарат с 3000 мАч. Но время работы смартфона зависит не только от объема аккумулятора, но и от других факторов: софта и железа внутри устройства.
Прожорливость процессора тоже зависит от ряда факторов — тактовая частота, о которой всегда пишут на ценниках в магазинах, техпроцесс изготовления чипсета. Техпроцесс определяет минимальную величину элементов в аппарате и измеряется в нанометрах. Чем меньше эта цифра — тем лучше. Из двух чипов с одинаковой производительностью дольше будет работать тот, у которого ниже техпроцесс, так как он будет занимать меньше места и потреблять меньше энергии на выполнение задач.
Минимум — 7 нм, хороший вариант — 10 нм, среднее значение на рынке устройств — 12-16 нм.
Больше не значит лучше: мегапиксели
Качество фотографии во всех смартфонах зависит не только от количества мегапикселей у камеры. Большинство производителей не идет дальше модулей 12 Мп, но при этом они продолжают рассказывать нам об усовершенствованиях, о качественных фото в 48, 64, 108 Мп. Обман? Не совсем. Важную роль в создании фотографий такого качества играет чипсет — в состоянии ли он справиться с обработкой фото в таком высоком качестве — и программное обеспечение смартфона. Если в устройстве не хватает железа, а софт не может справиться с высокой нагрузкой — фотографии получатся некачественными.
При выборе смартфона с хорошей камерой, смотрите не только на количество заявленных мегапикселей, но и на другие характеристики устройства. И обязательно ищите обзоры, фотографии, сделанные на желаемый смартфон.
Больше не значит лучше: гигагерцы
Мощность процессора измеряется в гигагерцах и больше нет ничего, что могло бы нам сказать о производительности. Раньше это было так, но теперь все немного иначе. Предельные тактовые частоты уже давно достигнуты разработчиками, больше выжать из технологий пока невозможно. В последние годы разработчики увеличивают производительность чипсетов за счет оптимизации работы процессора по отдельным задачам, комбинирования сопроцессов. Поэтому для определения производительности недостаточно знать только количество гигагерц.
Чипсеты от MediaTek глючат
Лет семь назад смартфоны на процессорах этой компании плохо работали и сильно тормозили, но сейчас чипсеты с техпроцессом ниже 22 нм могут конкурировать со Qualcomm Snapdragon и Exonys.
Включенные Wi-Fi и Bluetooth быстро разряжают батарею
Включенный Bluetooth без передачи данных никак не влияет на заряд батареи, но Wi-Fi может незначительно ее разрядить. Весь заряд при включенном Wi-Fi уходит на автоматические обновления приложений, которые можно отключить в настройках.
Нужно закрывать запущенные приложения
Частично это правда. Если приложение в фоновом режиме загружает данные или ищет спутниковые данные — батарея быстро сядет. Но большинство приложений в фоновом режиме выполняют только фоновые задачи и никак не влияют на заряд батареи. Когда в смартфоне сворачивают приложение, оно создает последний снимок, по которому будет легко восстановить действия, на которых работа была закончена. Много энергии от устройства это не требует.
Только оригинальная зарядка
Здесь вопрос не в оригинальности или неоригинальности кабеля зарядки, а в его качестве. В комплект с новеньким устройством всегда кладут хорошую, зарядку, а когда она ломается — мы экономим и покупаем шнур не самого высокого качества рублей за 150. Такой провод не только медленно заряжает устройство, но еще и нагревается во время работы, а это уже угроза безопасности.
Бронестекло защитит экран при падении
Нет, стекло защищает от потертостей и царапин. Оно защитит экран, если смартфон упадет плашмя. Но обычно экран разбивается, когда телефон без чехла падает на угол и получает удары по кромке. В таком случае, именно чехол/бампер могут уберечь от лопнувшего экрана, стекло дает дополнительные очки к защите.
Пленка портит сенсорный экран
Раньше пленка могла испортить тачскрин своим клеевым слоем, экран начинал мутнеть.
Но наука шагнула вперед, производители усовершенствовали технологии, и теперь сенсорные экраны другие, химия им не вредит.
Бренд решает
Для изготовления топовых флагманов за 1000+ долларов компании используют лучшие технологии и компоненты, собирают их на самых современных заводах, но как делают бюджетные варианты?
Модели подешевле часто выпускают на других заводах с более доступными компонентами, но заметим, что поставщики комплектующих у большинства брендов одинаковые. Если бы у одного бренда все было плохо с устройствами — у другого было бы то же самое, ведь поставщик один? Поэтому брак зависит от конкретной модели смартфона и его наполнения, а не от бренда.
Как итог
Это неполный список историй, которые нам удалось найти, но уже зная эти мифы, мы можем по-другому относиться к покупке нового гаджета и его использованию.
Лайк — лучшее спасибо! :)
Какие мифы о смартфонах знаете вы? Пишите в комментариях!