Давайте сразу договоримся, что ни о каком назначении препаратов не будет и речи. Это в компетенции врача-психотерапевта. Мы поговорим лишь о том, почему большинство специалистов склоняется к тому, что после 60 лет человеку необходима "поддержка" в виде антидепрессантов. Имея психологическое образование и вступив в серебряный возраст, размышляю над решением этой проблемы для себя. Предлагаю 7 аргументов, почему это желательно.
1. На пороге 60-летия человек переживает один из самых серьёзных возрастных кризисов, который по тяжести часто сравнивают с подростковым. Это связано с целым рядом факторов: изменением социальной роли, утраты связи с референтной (значимой ) группой, обособлением детей и т. д. По мнению Э. Эриксона, кризис - это всегда проблема выбора, которая встаёт перед человеком на различных жизненных этапах.
К 60 годам важно определиться, как провести остаток жизни и чему посвятить своё время. Происходит ролевая переориентация: из начальника мы превращаемся в просителя, из мамы - в бабушку, из кредитора семьи - в финансово самостоятельную единицу. Кризис осознают не все, хотя для полноценного развития личности его обязательно нужно пережить.
2. Мы живём в невротизированном государстве, в котором поддерживается нездоровая реакция обиды на враждебный мир. Помните фразу В.И. Ленина, которую он сказал после казни старшего брата?
Мы пойдём другим путём!
Вот эта наша исключительность (мы не такие, как все) поддерживается авторитарным государством, в котором мы живём, на протяжении десятилетий. Свою агрессию на международной арене оно оправдывает в глазах граждан враждебным окружением, которое на нас ополчилось. Я помню, как нам объясняли, почему мы ввели войска в Афганистан. Оказывается, защищали Родину. Не мы, так туда войдут американцы и используют страну-соседа как плацдарм для нападения на Советский Союз.
Через 10 лет мы вывели свои войска, но никто на нас не напал. Зато вся страна жила в состоянии тревоги. Лозунг "Враг не дремлет!" не позволяет расслабиться, почувствовать вкус сегодняшнего дня.
3.Мы живём в обществе, где происходит трансформация личности людей, которые перестают осознавать собственные желания. Я воспитывалась в те времена, когда требовалось "раньше думать о Родине, а потом о себе". Общественное ставилось выше личного, всё за человека решали государство и коллектив. Мы шли по накатанной дороге - школа, вуз, распределение, выработка необходимого стажа, чтобы получить жильё и т. д.
Меня дети спрашивают: "Что тебе подарить на День рождения?". А я не знаю... Пожимаю плечами: "Мне всё равно". А всё потому, что по-прежнему трудно осознать, чего же хочу на самом деле. Это приводит к тому, что любое самостоятельное решение превращается в испытание. Не сплю, ворочаюсь, снова и снова анализирую, а правильно ли поступила.
4. Мы живём в стране отложенной радости. То преодолеваем последствия войны, то строим коммунизм, то затягиваем пояса, чтобы за несколько лет вновь очутиться в капиталистическом завтра. Мы всё время ждём, что жизнь изменится к лучшему, а она... проходит. Как-то я решила посчитать за день, сколько улыбок у людей старшего возраста встречу в течение дня. Единицы. И то, чаще у тех, кто общался со своими знакомыми и улыбался в ответ.
5. Мы живём в постоянном внутриличностном конфликте между "я хочу" и "я должен". В комментариях к статье "Ода еде" написали: "Сдается мне, что вы этими речами просто пытаетесь оправдать свой лишний вес и лень". Мне кажется, что происходит путаница причины и следствия.
Лишний вес - это следствие. Он появляется из-за душевного дискомфорта. Мы "заедаем" стресс, ведём постоянную борьбу между социальными стандартами и собственными желаниями. Собирая волю в кулак, создаём для себя систему ограничений. Потом срываемся, вновь набираем вес и... теряем самоуважение. Внутриличностный конфликт в большей степени опасен для здоровья, нежели лишние килограммы.
6. Мы привыкли подавлять эмоции. Так нас воспитывали в семьях, где за основу взят домострой. Мальчикам не разрешалось плакать по определению - они же будущие защитники. У девочек формировалось умение терпеть, проявлять смирение, подстраиваться под желания взрослых, мужчин. Даже у дворян наследницы проводили часами за прядением, вырабатывая характер. Результат - подавление эмоциональной сферы. Мы пытаемся вывести всё на рациональный уровень, постоянно контролируя себя и не позволяя расслабиться.
Любой специалист скажет - это путь к иммунной депрессии организма, а значит, к онкологии.
7. В серебряном возрасте обостряется страх смерти. Мы замечаем несоответствие между не изменившимся за годы сознанием и дряхлеющим телом. Пытаемся замедлить старение, выбирая более молодых партнёров, делая пластические операции, истязая себя диетами. Желание "соответствовать" делает психику ещё более нестабильной и гиперчувствительной. Мы плачем и тревожимся из-за пустяков, проявляем склонность к ипохондрии.
Все эти причины в совокупности ведут к тяжёлой депрессии, от которой, по мнению ВОЗ, в мире страдают 300 миллионов человек. Самое печальное - негибкая психика старшего поколения практически не поддаётся коррекции. Что остаётся? Визит к психиатру и подбор нужных лекарств. А что думаете вы?
Пишите в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Советую почитать:
Выходные с пользой: читаем "Жизнь без страха смерти" И. Ялома