Найти тему

Ученые разработали состав биопластика, способного блокировать ультрафиолетовое излучение

Журнал «Macromolecules and Biomacromolecules» недавно опубликовал результаты исследований ученых из Университета Орлу. В них говорится, что создан биопластик, способный блокировать ультрафиолетовое излучение. Он обладает всеми необходимыми характеристиками, более герметичный, чем остальные пластмассовые соединения, применяемы в современной промышленности.

В состав «сополимерной» пленки входят 2 органических соединения:

  • Гидроксиметилфурфурол (HMF).
  • Фурфурол.

Оба эти компонента являются продуктами рафинирования целлюлозы и гемицеллюлозы. Связав химические составы HMF и фурфурола, удалось добиться, в конечном итоге, полного объединения структур элементов, их качеств, свойств.

Биопластик, который удалось получить в результате всех этих действий и химических реакций, способен полностью блокировать действие поступающих лучей ультрафиолета. Но это еще не все. Дело в том, что данный биопластик обладает герметичностью, которая в несколько раз выше, чем у стандартной полиэтилентерефталатной полиэтиленовой пленки.

А это, в свою очередь, доказывает, что в недалеком будущем новый вид биопластика будет успешно применяться в качестве упаковочного материала для хранения и перевозки пищевых продуктов. Он сможет полностью защитить от воздействия солнечного света питание, особенно скоропортящиеся его виды. Надолго сохранять свежесть и продлить срок хранения.

По результатам исследований можно понять, что полному разложению в почве земли биопластик подвергается в течение всего нескольких месяцев. Для его производства нет необходимости в применении нефтепродуктов, природных видов топлива, добавок, которые в значительной степени затрудняют и многократно увеличивают время полного разложения. При этом абсолютно отсутствует выделение токсичных веществ, другого отрицательного воздействия на внешнюю среду. Это значительный шаг в достижении сохранности экологии нашей земли. Тем более, что в последнее время строится множество заводов п переработке мусора и отходов торговли и потребления. Это значит, что в атмосферу не будет выбросов вредных газов и веществ. 

Если же не подвергать биопластик прямому уничтожению, то в земле пластиковые соединения полностью разлагаются на безвредные компоненты в течение короткого времени.