В первую очередь Ryzen 4000 будет построен на новой архитектуре, а именно на ZEN3, и это не Zen2+, как я мог ожидать. Главной особенностью является то, что AMD планируют отказаться от технологии чиплетов, что значительно снизит задержки производительности, и все ядра будут находиться в одном блоке, т.е. данные между ядрами процессора будут поступать напрямую, и это просто отлично.
В Ryzen 3000 AMD исправили проблемы с задержкой команд простым решением, они просто повысили объём кеша L3 уровня, что позволило ядрам процессора реже обращаться (а конкретно вдвое меньше) к оперативной памяти, что примерно во столько же раз снизило задержки, по сравнению с Ryzen 2000, учитывая что и последний был хорош в своей производительности. Шине Инфинити фабрик, конечно будет далековато до интеловской "кольцевой", но видно, что AMD старается решить её проблемы или полностью сменить её (осторожно! Это уже вангование).
Техпроцесс будет значительно улучшен (размер транзисторов 7 нм был ещё в Ryzen 3000), их плотность увеличится примерно на 20%, увеличение IPC приблизительно на 10% (прямой , физической производительности без влияния частот), однако и сами частоты подрастут приблизительно на 15%.
И снова вангование. Сообщают, что частоты возрастут относительно Ryzen 3000 поколения, но не сообщают относительно какой модели. Есть R5 3600 с частотой в 4,150, более удачные камни берут 4,300 (как и R7 3700), но r9 3900 может взять и до 4,6 ггц (промолчим про вольтаж и температуры, прямо как интеловский i9 9900k) и тут лучше взять наихудший массовый вариант, то есть 4150 мгц прибавим 15% и получим 4772,5 ггц. Что-ж, это даже отлично, поскольку слухи о том, что более удачные камни поколения Ryzen 4000 могут взять 5ггц, оказываются не таким уж и бредом, но к скепсису вас по-прежнему призываю, поскольку:
- 1. Частота процессора , это относительная величина производительности его архитектуры
- 2. Ryzen с более меньшей частотой может конкурировать или даже опережать в некоторых тестах процессоры от Intel с более высокой частотой. Это все равно что сравнивать разные архитектуры по терафлопсам. Это не объективно.
Что это может дать пользователям, которые планируют переходить с какого-нибудь R5 2600 на R5 4600x или R7 4700 помимо увеличенной производительности в мультипотоке? частоты каждого ядра увеличат производительность в приложениях, требовательных к однопоточному режиму. То есть в зависимости от приложений, Ryzen 4000 даст прибавку местами на 10-15% как обещают на бумаге сейчас, а местами и на 25-30%. Что очень-очень круто. Для игр частоты может быть будут не столь актуальными, поскольку актуальность частот с приходом DX12 теряется уже сейчас.
Будем надеяться, чтобы Ryzen 4000 со временем также дешевел, и как все предыдущие, чтобы не случилось никакого очередного политического коллапса, и чтобы интел наращивал свою производственную мощь, иначе амуде и штеуд поменяются местами и начнётся апокалипсис для потребителя. Это капитализм, детка.