Как понять, что у тебя "твой" гид? Когда в первый день поездки он подходит к тебе и спрашивает:
- Юля, а вы действительно хотите в воскресенье гулять по городу?
- А какие есть предложения?
- Предлагаю заменить эту прогулку поездкой в регион. В самую отдаленную деревню, которая находится в горах. Это удивительная деревня: там улицы - это крыши чьих-то домов, люди говорят на своем уникальном языке, не похожем на азербайджанский, а облака будут проплывать ниже ваших коленей. Мне кажется, это интересней, чем прогулка по городу.
- Это однозначно лучше! Мы согласны!
Вот так мы и поменяли планы и вместо очередного обзора Баку, порядком надоевшего, если честно, провели целый день за городом.
По пути в Губу посмотрели на приготовления к весеннему сельскому сезону (какие тут подпорки под помидоры ставят - выше 2-х метров!), проехали мимо яблочных садов, полей с деревьями грецких орехов и виноградников. Жаль, что было слишком холодно и зелень еще не появилась, потому что в апреле тут, наверняка, дух захватывает от цветения всего и вся. А кроме того, заехали в Красную слободу и в тамошнюю синагогу. По ней нас провел местный смотритель, рассказал о ритуалах, о том, как она строилась и... напоил нас чаем. Очень веселый мужичёк оказался: смешные истории так и сыпались из него.
Прежде чем попасть в горы, мы заехали на фабрику ковров. Это удивительно, когда огромные ковровые полотна создаются вручную, узелок за узелком. А шелковые ковры вообще ни в какое сравнение ни с чем не идут - это просто искусство. Вот тут в полной мере понимаешь стоимость ручной работы и 3000 манат за ковер 2*3 метра кажется очень мало (это примерно 120 тыс. руб)
Восхитившись кропотливой работой мастериц, мы поехали в сторону гор. Я соскучилась. Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось и тем плотнее делались облака на нашем пути. Да, мы били уже в них, что не позволяло оценить высоту и мощь горных склонов по обе стороны дороги.
Кстати, о дороге: даже в горах она лучше, чем у нас между некоторыми населенными пунктами. А когда мы проехали зону, где бывают камнепады, дорога вообще стала практически идеальной. По словам гида, зимой и во время дождей тут ежедневно проезжает экскаватор, чтобы прочистить ее от заносов или завалов.
И вот, повосхищавщись по пути горными вершинами, простором и прозрачным воздухом, мы добрались до Хыналыга.
Анар привез нас к своим друзьям: Рауфу и Гульнаре. И как-то неожиданной у нас образовался обед в местной семье с традиционным чаем из местных трав. Это было очень трогательно.
Чем запомнился их дом? Отсутствием вещей. В смысле - есть только самое необходимое, никаких сервантов с неиспользуемой посудой, никаких лишних шмоток. Только то, что используется. Мало или совсем нет новых вещей. Наверное, самой новой был wi-fi роутер :)
То, как тут живут люди... Анар спросил, смогли бы мы так жить? Без воды, без тепла, без возможности выращивать овощи. Все, чем могут заработать местные - это скорее всего выращивание и продажа овец и коз. Может быть кто-то из них умудряется делать сыры на продажу, но в основном - все идет на заготовку для зимы. Все овощи и фрукты для заготовок - покупаются в Губе, мука, газ - все покупное. Тут не растет ничего, кроме травы для выпаса скота. Вода, та которая есть - из горных источников, чистая и ледяная. Отопление - печь на кизяках. Т.к. деревню хотят включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО, жителям запрещают делать какие-либо улучшения домов (в виде пластиковых окон, например), строить новые дома из современных материалов и вообще что-то улучшать. И да, если ты мизантроп и захочешь переехать сюда и построить свой дом, то тебе вряд ли разрешат.
Пока ждали машину, чтобы вернуться вниз, мы любовались видом гор. Это, наверное, самое большое богатство этих людей.
На обратном пути облака в горах стали еще гуще и еще более холодными и колючими, поэтому мы очень радовались, когда добрались до гостиницы и смогли там отогреться.