Такой вопрос мне задали в комментариях. Если бы меня спросили об этом в первые годы жизни в Италии... Я бы ответила, что в начале мне ничего не нравилось в этой стране. Начиная с еды: как можно есть каждый день макароны, поливать салат этим не вкусным оливковым маслом (у нас дома мы всегда использовали подсолнечное), на завтрак большая чашка молока с кофе и несколько печенек или сухариков. (Вместо наших бутербродов с маслом, колбасой, сыром или яичницы).
И люди мне не нравились и только лишь потому что они разговаривали на языке, который я не понимала, но это была моя проблема.
Мне казалось странным, что они не ели селедку с луком и картошкой, а за обедом и ужином пили вино. А больше всего меня поражало, как это ни пить чай, после каждого приема пищи и не только, как у нас. Но зато они пьют кофе по несколько раз в день маленькими чашечками и хорошо себя чувствуют.
Я не понимала, какого черта, ехать в ресторан за 50 или 60 километров, чтобы только покушать, когда вокруг полно ресторанов.
Время все расставляет по местам и даже наши приоритеты.
Хочу ли я сейчас селедки? Боже упаси, за эти годы, я даже не вспоминаю про нее. А все потому что в Италии не кушают малосольную рыбу, объясняя это тем, что рыба должна находиться под солью не меньше 21 день, чтобы в ней не было паразитов.
Я научилась пить вино и понимать его вкус, хотя у себя дома я его не пила, оно мне никогда не нравилось. В Италии даже самое недорогое вино всегда вкусное. И если в Крыму купить домашнее вино на рынке, все равно что выбросить деньги на ветер, здесь в Италии такого нет и на рынках всегда продают хорошие вина. Потому что хозяин делает все для того, чтобы вы к нему вернулись и еще привели бы своих друзей.
Пить кофе с молоком по утрам я так и не научилась, потому что я просто не пью молоко, но я научила своего итальянца пить чай по утрам с сухариками, сливочным маслом и вареньем.
Сейчас я выпиваю несколько чашечек кофе в день и научилась понимать его вкус.
Теперь до меня дошло, почему почти каждый итальянец имеет любимый бар, куда идет, чтобы выпить чашечку ароматного кофе на свой вкус. И даже если этот бар находится совсем на другой улице.
Итальянцы гурманы и я учусь у них. И если они едут за 50 километров покушать, значит в этом ресторане отлично готовят, а итальянцы в еде знают толк.
Люблю макароны, то есть пасту и ем несколько раз в неделю с удовольствием, все знают какие вкусные итальянские макароны и соусы которыми их заправляют. Они на любой вкус-мясные, овощные, с орехами и даже с лимонной цедрой. И все это заправляется пармиджано. И ожирением никто не страдает.
В первое время мне было не понятно, почему итальянцы не используют сметану так как мы. Потому что масло и сыры гораздо вкуснее и полезнее. А кто не пробовал знаменитые итальянские-пиццу, фокаччу (лепешки) и лазанью, которые мало кого оставят равнодушным.
Да про людей, в любой стране есть хорошие люди и не очень, мне по большей части встречались хорошие люди. Моя нелюбовь к итальянцам прошла быстро, как только я стала понимать их. Итальянский народ дружелюбный, наверное поэтому люди едут сюда со всего мира и никого итальянцы еще не депортировали и не оштрафовали. Здесь легче чем в любой другой европейской стране устроиться и остаться жить. Я люблю Италию и мне в ней все нравится. А ее недостатки не мешают мне жить, я знаю что в мире нет ничего совершенного.
Подписывайтесь на мой канал о жизни в Италии. Смотрите видео про пасту "Шутку". Всем хорошего настроения!