Найти тему
antyhype science

10 книг по истории Золотой Орды, которые нужно прочитать на карантине

10. Горский А.А. Москва и Орда.

Книга Антона Горского охватывает два с половиной столетия - от появления в 70-х годах XIII века Московского княжества до прекращения в начале XVI века существования Большой Орды. Разителен контраст между положением этих двух государственных образований в начале и в конце их одновременного существования. В конце XIII века с одной стороны - небольшое княжество в бассейне реки Москвы, с другой - огромная держава, раскинувшаяся в степях от Дуная до Иртыша. В начале XVI столетия княжество стало крупнейшим государством Европы, а великая держава исчезла, оставив после себя несколько десятков тысяч мечущихся по степи людей. В книге последовательно излагается история московско-ордынских отношений и в неожиданном ракурсе - исключительно на основе русских, ордынских, литовских, крымско-татарских, арабских и персидских источников - показываются узловые моменты русской истории, в том числе обстоятельства освобождения от ордынской зависимости.

9. Селезнев Ю.В. Русские князья при дворе ханов Золотой Орды

-2

В середине XIII века Русь оказалась в тяжелейшей зависимости от Монгольской империи, а затем, после ее распада, от Джучиева Улуса, или - как это государство стали называть значительно позже, когда оно уже исчезло с политической карты, - Золотой Орды. Русские князья вынуждены были время от времени, по нескольку раз за правление, ездить на поклон к ханам Джучиева Улуса, ибо именно там - при дворе ордынских властителей - на протяжении двух с половиной веков решалась их собственная участь, судьба их княжеств и в конечном счете - всей Руси. Александр Невский провел в Орде четыре с половиной года, Михаил Тверской - пять с половиной лет и был казнен там по приказу хана Узбека, Иван Калита восемь раз ездил в Орду, на что ушло в общей сложности пять лет… О поездках и пребывании русских князей в Орде и о том, какое место они занимали в системе ордынской государственности, рассказывает книга Юрия Селезнёва.

8. Трепавлов В.В. Степные империи Евразии. Монголы и татары

-3

Книга объединяет три работы известного историка, уже получившие признание специалистов, и образующие своеобразную трилогию.

В ней рассматриваются различные аспекты истории средневековых степных держав. Первая часть посвящена Монгольской империи XIII века, вторая - Золотой Орде XIV в. и завершающая - Большой Орде XV в.

Каждое из рассматриваемых государств, являясь преемником предыдущего, сыграло исключительную роль на евразийском пространстве и в истории России.

7. Галимов Т.Р. Киевские митрополиты между Русью и Ордой (вторая половина XIII в.)

-4

Представленная монография затрагивает вопрос о месте в русско- и церковно-ордынских отношениях института киевских митрополитов, столь важного в обозначенный период. Очертив круг основных проблем, автор, на основе широкого спектра источников, заключил, что особые отношения с Ордой позволили институту киевских митрополитов стать полноценным и влиятельным участником в русско-ордынских отношениях и занять исключительное положение: между Русью и Ордой. Данное исследование представляет собой основание для постановки проблемы о степени включенности древнерусской знати в состав золотоордынских злит, окончательное разрешение которой, рано или поздно, позволит заявить о той мере вхождения русских земель в состав Золотой Орды, которая она действительно занимала. Издание адресовано исследователям, аспирантам, студентам и просто интересующимся историей Русской православной церкви и Орды.

6. Почекаев Р.Ю. Батый. Хан, который не был ханом

-5

Книга посвящена Батыю (Бату) - монгольскому правителю и государственному деятелю XIII в., правителю Улуса Джучи (Золотой Орды), наиболее выдающемуся из внуков Чингис-хана. В историографической традиции о нем сложилось представление как о жестоком завоевателе, разорителе и покорителе Руси. На основе анализа широкого круга источников автор старается развеять этот стереотип и показать, что в действительности Батый в гораздо большей степени был не воителем, а государственным деятелем, заложившим основы могущества будущей Золотой Орды, дипломатом, поддерживавшим связи с большинством стран Европы и Азии, и политиком, в результате упорной борьбы ставшим самым влиятельным лицом в Монгольской империи.

5. Карпов А. Батый

-6

Вниманию читателей предлагается биография одного из самых жестоких завоевателей в истории европейского Средневековья, разорителя Руси и создателя Золотой Орды. Само его имя звучит зловеще, заставляя вспомнить ужасы Батыевщины - кровавого монгольского нашествия XIII века и двухвекового ордынского рабства. Но история Батыя, хотим мы того или нет, есть неотъемлемая и очень существенная часть нашей истории, а потому и биография его, несомненно, заслуживает того, чтобы быть представленной в серии "Жизнь замечательных людей", в ряду биографий других ключевых фигур нашего прошлого.

4. Храпачевский Р.П. Военная держава Чингисхана

-7

Для мировой истории возникновение в ХIII веке военной державы Чингисхана, сумевшей подчинить себе многие более развитые цивилизации того времени - Китай, почти весь мусульманский мир, Русь и часть Восточной Европы, - явление чрезвычайное. Особое значение оно имело для формирования российской государственности.
На основании многочисленных письменных источников автор рассматривает особенности государственного механизма монгольской империи, благодаря эффективности которого сравнительно малочисленный народ сумел завоевать полмира.

3. Хрусталев Д.Г. Русь и монгольское нашествие (20-50 гг. XIII в.)

-8

Взаимоотношения с монголами составили эпоху в русской истории. Ее начальный этап - монгольское нашествие и последовавшее за тем утверждение "ига" - особенно часто привлекает общественное внимание своими мифологизированными отражениями. Наша цель - помочь читателю разобраться в вопросе, представив фактический материал без концептуальных мантий и флера. Книга посвящена первым контактам русских с монголами, первым встречам, войнам, непониманию, конфликтам и поиску форм сосуществования. События в книге охватывают первую половину XIII в. и представлены на основе всего доступного комплекса источников как русских и западноевропейских, так и восточных. Перед читателем раскрывают полотно из разрозненных известий и разнохарактерных концепций, предоставляя возможность самому трактовать произошедшее. Автор, разумеется, расставляет в ключевых местах понятийные акценты, но они всегда лишены отсылов к этногенетическим или геополитическим теориям. К числу подробно разработанных сюжетов относится битва на Калке 1223 г., монгольское нашествие на Русь 1237-1240 гг., а также первые шаги по утверждению форм зависимости русских князей от монгольской Орды - "ига".

2. Рудаков В. Н. Монголо-татары глазами древнерусских книжников середины XIII-XV вв.

-9

Ордынская тема — важнейшая в средневековой русской литературе. Монгольское нашествие представляло собой рубежный момент в истории Руси и именно так воспринималось современниками событий и ближайшими потомками.Реконструкция представлений о монголо-татарах, предпринятая на материале памятников древнерусской литературы, позволила определить наиболее важные аспекты восприятия ордынцев, проследить эволюцию взглядов средневековых авторов на феномен завоевания и выявить наиболее характерные способы изображения «поганых». Интерпретация деталей описания, содержащих оценочные характеристики монголо-татар, позволила выявить установки сознания XIII?XV веков, определявшие систему координат, с которой древнерусские книжники подходили к осмыслению и изображению происходящих событий.В. Н. Рудаков сумел заметить и прояснить восприятие русскими людьми пришельцев, предопределившее и результаты нашествия, и длительность пребывания земель под властью ордынских ханов, и освобождение от ордынского владычества. Ключом к пониманию восприятия книжником татар стали тексты исторических источников, упущенные предшественниками: так называемые общие места, устойчивые формулировки, цитаты из Библии и святоотеческой литературы. В. Н. Рудаков основывается на системе доказательств, которые могут быть проверены каждым. В основе выводов максимально точное выявление смысла, заложенного автором источника в его текст, что дает ему возможность понять своего «собеседника из прошлого».Такой подход позволил по-новому увидеть события, известные каждому со школьной скамьи, увидеть нашу историю глазами человека, который историю «делал», а, значит, лучше понять его и себя самого.

1. Хаутала Р. В землях «Северной Тартарии»: Сведения латинских источников о Золотой Орде в правление хана Узбека (1313–1341).

-10

Настоящая книга содержит оригинальные тексты и русские переводы многочисленных латинских, нескольких итальянских и одного испанского источника по истории Золотой Орды до конца правления хана Узбека, то есть до осени 1341 г. Основная часть переведенных источников в данной антологии содержит сведения о миссионерской деятельности францисканцев и доминиканцев на территории Улуса Джучи.

(с) Шишка Е.А.