Найти тему
Поиск

Стоили состояние и разорили целую страну: интересные факты о тюльпанах

О том, что для Нидерландов тюльпан – цветок культовый, знают, наверное все. Но мало кто слышал о том, как дорого он обошелся экономике страны.

В Европу тюльпаны впервые попали в XVI веке. Кто именно впервые привез их из Турции, доподлинно неизвестно. Но, поговаривают, что кто-то из дипломатов. Диковинный цветок очень понравился аристократам в Нидерландах, они готовы платить баснословные деньги, лишь бы получить вожделенные луковицы. Очень скоро тюльпаны стали символом богатства. В XVII веке одна луковица считалась прекрасным приданым для невесты, ведь за вырученные за нее деньги можно было купить процветающую пивоварню! А за три луковицы давали хороший дом. В какой-то момент тюльпаны превратились, по сути, в ценные бумаги. Их продавали и покупали как фьючерсы на нефть. В Нидерландах контрактами на поставки луковиц торговали сразу несколько бирж. Неудивительно, что в цветы стали вкладываться, как многие сейчас в биткоины. Объем биржевой торговли достиг астрономической суммы в 40 миллионов флоринов. Для сравнения, корова в те времена стоила 100 флоринов, свинья – 40.

Все закончилось в один момент. 3 февраля 1637 года рынок обвалился. Что это было – спланированная махинация или просто биржевой мыльный пузырь закономерно лопнул – историки гадают до сих пор. Но все сходятся во мнении – это была настоящая афера века, которая очень дорого обошлась экономике Нидерландов. Десятки тысяч людей за считанные часы разорились и стали нищими. Многие хозяйства пошли с молотка. Но еще одним итогом «тюльпановой лихорадки» стал настоящий расцвет селекции. О других секретах этого удивительного цветка расскажет очаровательная ведущая «Метео-ТВ» Ирина Полякова.