Елабуга - это мило, душевно, самобытно и от того прелестно.
Судя по моей ленте инсты - все едут или в Казань, или в Милан, но о Милане я ничего не знаю, поэтому сейчас не о нём. Прошу, пожалуйста, добравшись до Казани, не ограничивайте себя (и своих подписчиков) восторгами «уникальной смесью культур» и пересказом легенды башни Сююмбике!
Если есть свободный день, приезжайте лучше в Елабугу. Я совершенно случайно оказался в этом прекрасном городе, и уже вторую неделю не перестаю восторгаться. Словно не на самолете прилетел сюда, а на машине времени! В центре нетронутые КВАРТАЛЫ из купеческих особняков и добротных каменно-бревенчатых изб. За пределами центра, конечно,не все так добротно, но от того не менее мило.
Елабуга - это реликт городской России, которая сперва потерялась за хрущевками и типовыми домами культуры «Красный фрезеровщик», а потом, в двухтысячные, окончательно замуровалась нелепыми стекляшками ( я думаю каждый, кто бывал за мкадом видел этих геометрически неправильных уродцев с вентфасадом и ПВХ застеклением).
Вобщем, чак-чак и эчпочмак всем елабужанам за сохранение стройных рядов купеческих домов!
Что посмотреть:
Вообще Елабуга тем и хороша, что смотреть можно просто по сторонам, прогуливаясь по улицам.
Но если вас хлебом не корми, дай в музей сходить то:
1. Дом родителей художника Ивана Шишкина (да, Рожь, Утро в сосновом лесу - это все он). В этом доме он родился, вырос и, будучи в гостях у родителей, написал несколько картин.
2. Дом Надежды Дуровой. Та самая кавалерист-девица, прообраз Шурочки из «Гуссарской баллады» Рязанова.
3. Последний дом Марины Цветаевой, в котором она и повесилась.
О Елабужских музеях у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, в них сохранилось ничтожно мало аутентичных вещей, которые бы передавали дух эпохи, свидетелями которой были. Дело в том, что до образования музеев это были обычные жилые дома, пусть и с историей, (например, дом Шишкиных был перестроен под квартиры, а дом, в котором повесилась Цветаева вообще был выкуплен у хозяев только в 2005 году).
Но с другой стороны, елабужские музеи - этакие интерактивные лектории, где вам с исчерпывающей для обывателя полнотой осветят соответствующую тему.
P.S. Путешествия всегда тесно переплетены с чтением. Ничто так не располагает к погружению в книгу, как долгая дорога. Так что, если вы думаете, какую бы книгу взять в дорогу - загляните на наш второй канал "Что прочесть?"