Раньше мы с подругой раз в год ездили в Китай, благо он совсем рядом. Отпусков у нас не было, поэтому мы в мае-июне выбирали 5 дней, 2 из которых выпадали на субботу и воскресенье. Почему 5 дней? Мы ездили и на 3 дня, но оказалось, что этого недостаточно. Рано утром, часов в 4 утра ты садишься в туристический автобус, до границы доезжаешь часам к 11-12 утра и там уже как повезет, но обычно раньше часа не освобождаешься, а бывает и дольше там ждешь, ждешь, пока до вашего автобуса дойдет очередь, ведь перед вами может стоять ни один автобус. И вот часам к 14:00 вы прибываете в Китай, начинаете заниматься своими делами, хотя морально Вы еще не отдохнули и чувство, что Вы уже на месте и поездка закончилась, пока не ушло. На второй день вы наконец просыпаетесь в гостинице и понимаете, что вот она свобода, вы наконец можете отдохнуть, вы больше никуда не едете, так как дорога до Китая очень утомительна. А на третий день часов в 12:00 дня по китайскому времени Вас собирают, чтобы отправиться обратно домой. Согласитесь, отдыхом здесь и не пахнет, где почти 2 дня Вы едете в автобусе и только 1 день в Китае вы можете отдохнуть. Вот поэтому мы и брали тур на 5 дней, хотя и на 4 день устаешь от китайской еды.
В тот раз мы тоже решили отдохнуть в Китае. Год выдался напряженный, нервы сдавали и мы рванули в Хуньчунь. Так как денег было не много, мы конечно же начали искать туры подешевле и наткнулись на фирму, недалеко от нашего офиса. Я взяла деньги, наши паспорта и пошла оформлять тур. Первая странность была в договоре: в нем был прописан исполнителем совсем другая фирма, нежели та, в которую я пришла, но меня уверили, что все хорошо, это так и должно быть. Ну ладно.
Договор заключен, деньги заплачены, дата и время отправления известны. Было начало мая, 4 утра, мы стоим на остановке ждем автобуса. Сдуру мы оделись по летнему, летние курточки, которые не спасали от ветра. Автобуса не было, мы продрогли и начали звонить своему руководителю. Руководитель ответил, что автобус сломался и стоит на остановке в центре города. Нам было предложено либо ждать на остановке, либо пойти домой и ждать звонка, либо дойти до сломанного автобуса и ждать дальнейших действий там. На остановке стоять было холодно, ключей от дома подруги не было (я жила еще дальше), дома был муж подруги, но мы решили его не будить, поэтому отправились к сломанному автобусу. Было холодно, к тому же подруга подвернула ногу, но мы дошли (идти остановки 3). Сели в поломанный автобус и ждем автобус с Уссурийска, который должен приехать на замену сломавшемуся. И тут к нам подходит руководитель и говорит, что она не наш руководитель и что нас нет в ее списке, поэтому мы должны покинуть автобус. Мы прифигели от такого заявления и сказали, что мы заплатили за путевки, поэтому никуда не пойдем. Приехал автобус с Уссурийска, мы наверное самые первые сели в него, так как боялись, что они нас бросят здесь, а это в наши планы точно не входило. В автобус сели и поехали. Ехали уже несколько часов, как к нам опять подходит руководитель и говорит, что мы есть в списках у другого инструктора, поэтому нам нужно выйти из автобуса, взять такси и догнать другой автобус, который выехал раньше и в котором были наши списки. На эту наглость мы ответили, что нам все равно, это не наша проблема и из автобуса мы не выйдем, поедем с вами, а вы разбирайтесь как хотите. Доехали мы до поселка Барабаш, нас там ждал наш автобус, где были наши списки. Пересели, все на нас ругались и ворчали, что из-за нас пришлось автобус задержать, так как ждали нас. Я пыталась людям объяснить, что мы ни при чем, но меня как-будто не слышали. Ок, нашли свободные места и поехали дальше. Доехали до границы, впереди десяток автобусов с туристами + периодически проезжали китайские автобусы. Ждали мы своей очереди, наверное часа 4, пока не позвонили пограничникам и не спросили, что за фигня и долго ли нам там стоять. За время ожидания нас нашла наш руководитель, долго извинялась, что произошла путаница и сказала, чтобы мы продолжали ехать в том автобусе, в котором приехали сюда, что с руководителем того автобуса она договорилась, а в Китае она нас разместит. Ладно, подумали мы, со всеми бывает. Тут и начальник пограничного контроля приехал после нашего звонка, всем втык дал. После этого наша очередь подошла намного быстрее. Мы думали, что на этом наши приключения закончились, что мы почти в Китае, но оказалось думали мы так зря.
Мы уже у паспортного контроля, руководители отдали списки, мы начали показывать паспорта, чтобы в них штампы поставили и тут выясняется, что у моей подруги есть в загранпаспорте еще действующая туристическая виза, значит в списках ее быть не должно и она должна заплатить за эту ошибку 200 юаней. Мы настолько с ней устали, что даже не стали ни с кем спорить и ругаться, заплатили эти деньги и прошли дальше.
Наконец мы в Китае, нас привел руководитель нашего автобуса в гостиницу и мы стали ждать уже нашего руководителя. Она пришла и выясняется, что нас селят не в ту гостиницу, что мы оплачивали, а на 1 звезду похуже и в отдалении от центра. Признаюсь честно, мы просто побоялись выяснять отношения, так как мы были одни в чужой стране и денег было только на 5 дней, что-нибудь купить и поесть. Поэтому мы остались в той гостинице, что нам дали. Путешествие окончилось, мы добрались, мы в Хуньчуне, поэтому можно отдохнуть (зря мы так думали). Мы гуляли, ходили по магазинам, кушали разные блюда, ели пирожные (мое любимое кафе это Фу Ли Лай- пирожные и выпечка там просто обалдеть!)
Также, мы были в японском ресторане. Там посередине стоит овальный стол и на нем по кругу катаются тарелочки разного цвета с ролами, сушами и напитками.
Еда там очень вкусная, но увы дорогая, поэтому там мы побывали только 1 раз. Также были в сетевом ресторане Mr.Dakgalbi. Там приносят большой чан, приносят сырое мясо, лапшу, овощи и готовят прямо при тебе за твоим столом. Я такое видела впервые.
Три дня мы развлекались, а потом решили найти нашего руководителя. Всегда в холлах гостиниц вешают руководители объявления для своих туристов, например, дата и время отбытия на родину. Мы тоже нашли такое объявление, но на нем было написано, что наш руководитель сегодня утром уехала назад в Россию вместе с туристами. У нас началась паника. Нас бросили, мы одни в чужой стране! Начали звонить ей на сотовый, который был указан в объявлении, телефон был недоступен. Ниже был написан еще номер телефона коллеги нашего руководителя, китайца по имени Михаил, мы позвонили ему, объяснили ситуацию, он конечно же пытался от нас отделаться, но у него не получилось. В результате он сказал, что приедет за нами в гостиницу на 5 день нашего пребывания и отправит нас домой. Оставшиеся дни мы пытались отвлечься, но все же мы переживали. В назначенный день Михаила не было возле гостиницы. Мы звоним ему, он говорит, что задерживается и приедет сразу на автовокзал и чтобы мы добирались сами. По счастью, мы увидели руководителя, с которым ехали в автобусе до границы с Китаем, она сказала, что мы можем сесть к ней в автобус и доехать до автовокзала. Доехав до автовокзала, мы нашли этого Михаила и я, оставив подругу с сумками, ходила за ним по пятам, пока он решал нашу проблему, просто боялась, что он исчезнет и мы застрянем в Китае. Наконец нас снова посадили в автобус и мы поехали домой. Поверьте, я никогда не была так счастлива снова оказаться на родной земле. Слава Богу на этом наши приключения закончились и я зареклась больше не ездить автобусами в Китай, а если и поеду, то только проверенными компаниями и пофиг на деньги. Того стресса мне хватило. Сейчас мы конечно же вспоминаем эту историю со смехом, но тогда нам было не до смеха .))