Рассказываем на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая.
На страну происхождения
Первое, на что стоит обратить внимание, при выборе зеленого чая – страна происхождения. Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют, в основном, черный чай (хотя среди индийских чаев можно встретить зеленый дарджилинг). Япония производит, фактически, только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский идет, в основном, на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.
Но основной мировой поток зеленого чая приходит к покупателям, конечно, из Китая.
На сорт
Сколько в мире сортов зеленого чая не знают даже специалисты. В одном только Китае по крайней мере 40 широко известных, а сколько малоизвестных, трудно сосчитать. Если не можете сориентироваться в магазине, пользуйтесь нашей шпаргалкой по самым популярным вкусам:
- Ганпаудер (Люй Чжу) – чайный лист, скрученнный поперек в маленькие шарики. Вкус отчетливо фруктовый, с оттенками свежей травы, мяты и сладкого меда.
- Лун Дзин – нежный весенний чай со сладким цветочным вкусом.
- Маофэн – один из самых известных сортов Китая, с освежающим цветочным вкусом и нежным клеверным запахом.
- Те Гуань Инь – относится к улунам и занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. Но многие считают, что он стоит ближе к зеленым чаям. Вкус у него насыщенный, яркий, а в аромате чувствуется нотка сирени.
- Матча (маття) – порошковый зеленый чай из Японии со сладковато-сливочным вкусом и легкой терпкостью.
На внешний вид и запах
- Сушеные листья должны быть зеленого цвета. Коричневые листья – признак старого чая. Однородный цвет – хороший признак, значит все листья собраны в одном году и в одном месте.
- В хорошем продукте все чаинки одинакового размера, нет чайной «пыли».
- Не допустимо наличие посторонних включений: чайных веточек, кусочков дерева и др.
- Чай должен пахнуть чаем. Если в запахе есть отчетливые посторонние примеси, значит были нарушены условия хранения, и вкусным напиток точно не будет.
- Скрученный лист должен ломаться в пальцах, а не крошиться «в пыль». Крошится обычно пересушенный чай.
На условия хранения
Если вы покупаете весовой зеленый чай в специализированном магазине, обратите внимание на то, как и в каких условиях он хранится:
- Пластиковые банки – повод сразу же выйти из магазина и никогда больше туда не возвращаться.
- Стеклянные банки с крышками – это, безусловно, очень красиво, но чай в них хранить не стоит. Прямой солнечный свет, попадающий через прозрачное стекло, может «убить» вкусоароматику чая. Если уж хранить чай в стеклянной банке, то только в затемненном помещении.
- Рассыпной весовой чай должен храниться в жестяных коробках с плотными крышками, через которые в сам чай не проникает кислород.
Обратите внимание также на температуру и уровень влажности в магазине, а также отсутствие посторонних ароматов. Чайный лист любит прохладу и сухость, и с легкостью вбирает в себя любой резкий запах.
На дату сборки и фасовки
В случае с весовыми зелеными чаями работает главное правило «чем свежее, тем лучше». Выдержанных зеленых чаев не бывает – окисление и ферментация делают зеленый чай безвкусным.
Идеальная дата сбора чая – не более полугода до момента покупки. Весенний сбор имеет более мягкий легкий вкус, у летнего более насыщенный вкус, а осенние чаи немного горчат.
На период самоизоляции для жителей Москвы и Московской области интернет-магазин tea.ru снизил сумму минимального заказа. С 30 марта до 15 апреля включительно мы будем доставлять чай, кофе и сладости до двери бесплатно от 749 р. Берегите себя!