Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Борщ по-московски готовим вместе. Фоторецепт коренного москвича Новиковского

Я холостяк, такое со мной счастье. Как каждый уважающий себя холостяк конечно же я готовлю еду себе быстро и без всяких заморочек, потому что времени на раскачку у меня просто нет. Сегодня я вам покажу, как правильно приготовить борщ, но не простой, а борщ по-московски - то есть на скорую руку и быстро.

Блюдо я готовлю в ближнем Подмосковье в уютных Лесных далях в окружении вековых сосен из подручных ингредиентов, которые есть у каждого на кухне.

Совсем недавно мы с вами уже готовили лагман по-московски (ищите у меня в описании) и вам он очень хорошо зашёл. Сегодня готовим борщ по-московски. По-московски - это значит без всяких заморочек, на скорую руку, словом все то, что может приготовить обычный столичный холостяк со всеми удобствами, которому в тяжело ехать в ресторан, который проголодался и хочет аппетитно отобедать, откушать борща.

Не судите, как говорится, строго, ибо готовил я из того, что нашёл в холодильнике. Вот как это было:

1.
Для приготовления борща по-московски нам понадобятся обычные продукты:

- мясо 350 гр (в данном случае я нашел в холодильнике свинину)
- свекла свежая - 1 шт
- капуста - 250 гр
- картофель - 4 шт
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- мясо 350 гр (в данном случае я нашел в холодильнике свинину) - свекла свежая - 1 шт - капуста - 250 гр - картофель - 4 шт - морковь - 1 шт - лук репчатый - 1 шт
2.
На этом фото я использовал все целиком, кроме:
мяса - треть от сфотографированного куска
и свежей капусты - ее понадобилось всего пятая часть от кочана
2. На этом фото я использовал все целиком, кроме: мяса - треть от сфотографированного куска и свежей капусты - ее понадобилось всего пятая часть от кочана
3.
Я выбрал для борща свинину, хотя из говядины получился бы неплохой наваристый борщ. Можно и без мяса - но это уже овощной борщ, с большим количеством продуктов.
3. Я выбрал для борща свинину, хотя из говядины получился бы неплохой наваристый борщ. Можно и без мяса - но это уже овощной борщ, с большим количеством продуктов.
4.
Вот такими небольшими кусками нарезаем мясо
4. Вот такими небольшими кусками нарезаем мясо
5.
Свинину варим минут 15 - 20. На говядину уйдет больше времени - 40 минут. Бульон должен быть наваристый. Пенку снимаем обязательно!
5. Свинину варим минут 15 - 20. На говядину уйдет больше времени - 40 минут. Бульон должен быть наваристый. Пенку снимаем обязательно!
6.
Пока варится мясо, занимаемся зажаркой
6. Пока варится мясо, занимаемся зажаркой
7.
Нарезаем лук и морковь средними длинными полосками
7. Нарезаем лук и морковь средними длинными полосками
8.
Обжариваем лук и морковь на медленном огне 10 минут
8. Обжариваем лук и морковь на медленном огне 10 минут
9.
Самое главное - не перчим и не солим. Бульон и обжарка должны быть естественными, чтобы не поплыть раньше времени.
9. Самое главное - не перчим и не солим. Бульон и обжарка должны быть естественными, чтобы не поплыть раньше времени.
10.
Со стороны приготовление борща по-московски выглядит так.
10. Со стороны приготовление борща по-московски выглядит так.
11.
Бульон закипает
11. Бульон закипает
12.
Лук и морковь слегка пожелтели - а значит уже готовы
12. Лук и морковь слегка пожелтели - а значит уже готовы
13.
Отправляем морковь и лук в бульон
13. Отправляем морковь и лук в бульон
14.
Нарезаем свежую капусту
14. Нарезаем свежую капусту
15.
И отправляем ее в бульон к морковке и луку
15. И отправляем ее в бульон к морковке и луку
16.
Нарезаем картофель и отправляем его в бульон
16. Нарезаем картофель и отправляем его в бульон
17.
Самое главное - свекла. Я свеклу нарезаю, чтобы полученный борщ был прозрачен. Можно свеклу потереть на терке.
17. Самое главное - свекла. Я свеклу нарезаю, чтобы полученный борщ был прозрачен. Можно свеклу потереть на терке.
18.
Чтобы свекла не потеряла своего цвета - нам понадобится обычный пищевой УКСУС
18. Чтобы свекла не потеряла своего цвета - нам понадобится обычный пищевой УКСУС
19.
Я использую 70% уксус
19. Я использую 70% уксус
20.
Обжариваем свеклу минут 5 и добавляем пару чайных ложек уксуса
20. Обжариваем свеклу минут 5 и добавляем пару чайных ложек уксуса
21.
Бульон варим минут 30. Обжаренную свеклу добавим за 10 минут до готовности.
21. Бульон варим минут 30. Обжаренную свеклу добавим за 10 минут до готовности.
22.
Свекла ждет своей минуты...
22. Свекла ждет своей минуты...

 23.
Солим и перчим. В борщ по-московски я рекомендую только черный перец. Красный перец и всевозможные готовые зажарки - только испортят тонкий вкус свекольного борща. Я использую французский молотый черный перец привезенный мной в большом количестве из Африки.
23. Солим и перчим. В борщ по-московски я рекомендую только черный перец. Красный перец и всевозможные готовые зажарки - только испортят тонкий вкус свекольного борща. Я использую французский молотый черный перец привезенный мной в большом количестве из Африки.
24.
Добавляем обжаренную в уксусе свеклу.
24. Добавляем обжаренную в уксусе свеклу.
25.
Варим 10 минут и борщ по-московски готов!
25. Варим 10 минут и борщ по-московски готов!
26.
Наваристый мясной бульон, проваренная капуста, картофель, морковь и лук, и топленая свекла - вот он борщ по-московски.
26. Наваристый мясной бульон, проваренная капуста, картофель, морковь и лук, и топленая свекла - вот он борщ по-московски.
27.
Борщ получился наваристый с ярким вкусом свеклы и мяса.
27. Борщ получился наваристый с ярким вкусом свеклы и мяса.
28.
Завершающий штрих к нашему борщу - чеснок или сметана.
28. Завершающий штрих к нашему борщу - чеснок или сметана.

БОРЩ ПО-МОСКОВСКИ, НА СКОРУЮ РУКУ, ГОТОВ. Приятного аппетита!



Вот ещё немного сладкого:

Уха по-московски - тут

Лагман по-московски - тут

Жареный картофель по-московски - тут

Борщ по-московски - тут

Грибной суп по-московски - тут

Плов по-московски - тут

Изобрёл новый салат под названием Новичок - тут

Максим Новиковский

-30

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Дальше будет красивее и интереснее.

#новиковский #борщ #рецепт #едапомосковски #борщпомосковски

Супы
578,6 тыс интересуются