Найти тему
Понятное Прошлое

Первая глобальная эпидемия в Древнем Риме - когда это было? Причины и последствия.

В наши дни тяжело поверить, что когда-то такое явление как масштабная эпидемия, уносящая огромное количество жизней, было незнакомо жителям Европы, Северной Африки и Ближнего Востока - территорий, где располагались существовавшие в I-II века н.э. очаги западной цивилизации. Но это не означает, что не было никаких вирусных болезней, отнюдь - с тех пор, как земледельцы и скотоводы стали скучиваться в деревнях, в их сообществах стали развиваться скверные наборы патогенов, причем значительное их количество было вполне себе смертельным. Греческий автор Фукидид был очевидцем сильного мора в Афинах в 403 году до н.э., но неизвестная болезнь ограничилась лишь одним городом.

Смертельные болезни - вечный спутник человечества
Смертельные болезни - вечный спутник человечества

Ключевым фактором, почему по Европе или Ближнему Востоку, например в I веке до н.э., не прошлась какая-нибудь чума, стал изначальный изолированный формат значительного количества обитателей известных государств как друг от друга, в пределах страны, так и между государствами - болезнь, возникшая в какой-нибудь деревне в Галлии с учетом транспортных возможностей не могла раскинуться на всю Римскую Империю, а уж добраться до какой-нибудь Парфии и в помине. Кроме того, за столетия жители одного государства во взаимном обмене болезнями и вирусами сумели выработать средства защиты, передаваемые последующим поколениям наборами генов. Таким образом к началу I-II веков н.э. сложилось несколько полноценных центров человеческой популяции со своей уникальной патогенной средой - Римская Империя на западе, Китай на востоке и Американские континенты.

В это время ситуация стала кардинально меняться - Римская Империя и Китай начинают развивать торговые отношения, не напрямую конечно, но через огромную посредническую торгово-караванную сеть, известную как Великий Шелковый Путь. Он проходил как на земле, так и по морю - римские купцы выходили в Красное море и следовали вплоть до берегов Индии. Регулярность и частота торговых контактов дала возможность уникальному набору восточных патогенов добраться до западных территорий - стоянки караванов или небольшие корабли служили отличным ограниченным местом для передачи болезни от одного человека другим. К этому добавились и кочевники - регулярные гости как китайских, так и парфянских границ.

Армия - лучшее место для развития эпидемии
Армия - лучшее место для развития эпидемии

Мы не знаем точно, во что в итоге мутировали вирусы и какой болезнью сразили бедных жителей, но нам известно время, когда это произошло, причем как на Западе, так и на Востоке - 160-е гг. н.э. Скученность людей - самая питательная среда для любой болезни, и в таком случае что может быть лучше, чем походный лагерь большой армии? Согласно китайским документам, армия, воевавшая в 161-162 гг. н.э. против кочевников на севере страны потеряла от неизвестной болезни треть войска. А в 165 году н.э. аналогичную ситуацию пережили другие войска - на этот раз римские, дислоцированные в Сирии для войны против Парфии на расстоянии в 6,5 тысяч км. от Китая.

Налаженная система дорог и коммуникаций Римской Империи сослужила дурную службу - после войны с Парфией больных солдат распустили по домам и они разнесли ужасную болезнь по всей стране. Мы не имеем никаких детальных описаний и симптомов этой болезни, современные ученые предполагают, что римляне столкнулись с разновидностью кори или оспы. Как бы то ни было, за 20 лет, с 165 по 185 гг. н.э. и Китай, и Рим зафиксировали не менее 5 крупных вспышек смертельной болезни на своих территориях. В первую очередь страдали города (все та же скученность населения) и рабы в предместьях (слабый иммунитет и плохой уход). В Египте сохранились сведения, что эпидемия убила более четверти населения.

-3

Но на этом беды Западного мира, впрочем как и Восточного, не закончились - формировавшиеся на протяжении столетий вирусы в обеих частях не могли быть быстро "встроены" в гены новых жертв. В итоге ужасные эпидемии повторялись почти каждое поколение - зафиксировано, что в период очередной вспышки с 250 по 266 гг. в Риме были моменты, когда умирало по несколько тысяч человек в день (с населением всего города примерно в 1 млн.). В Китае в одной северной провинции за 310-322 гг. умерли почти все.

Для Римской Империи эпидемия несла серьезные изменения в обществе и экономике - торговля с Востоком резко упала; количество рабов на фоне прекратившегося их притока без новых завоеваний (последнее расширение Римской Империи произошло в 117 году н.э. при императора Траяне) снизилось настолько, что по сути обрушило рабовладельческий строй, который столетиями служил основой римского государства; невозможность ублажить традиционных богов и получить защиту от болезни вызывала скепсис у населения и побуждала к поиску новых божественных покровителей, в следствие чего вырос интерес к христианству.

-4

То, что произошло во II веке н.э. с Римом и Китаем мы могли в более детальном виде наблюдать впоследствии после открытии Америки - там также у обеих сторон отсутствовала защита против смертельных болезней. Другое дело, что европейцы принесли целый букет смертельных заболеваний: тиф, корь, оспа, менингит - вот лишь неполный список того, что в действительности убило порядка 80-90 % коренных жителей двух Америк. Индейцы же смогли в ответ "одарить" европейцев сифилисом.

В наши дни, казалось бы, все основные центры и очаги новых вирусов уже давно перемешались, однако это, как видим, не так - и опасность заключается в транспортной мобильности, возможности даже небольшого мутировавшего вируса из захолустной деревни добраться до многомиллионных мегаполисов.

Читайте также:

- Вообще то - это война! Как COVID меняет геополитику.

- История о том, как однажды беженцы уже захватывали Европу.

- Культ мертвых у древних римлян - его место в семье и быту.

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.