Найти тему
Краснобай

Шухер – не обычная история обычного слова

Слово "шухер" в нашей стране известно всем и каждому. Более того, мы в этом слове уже давно живем. Причем все глубже и глубже.

Но вот что точно никому не известно – так это откуда слово "шухер" появилось. На этот счет даже общепринятого мнения нет. Да, всем понятно, что "шухер" в самом общем смысле означает тревогу. Но вот почему именно шухер, а не, к примеру, цыренданжап – это никто объяснить не может. А так быть не должно.

Ситуацию усложняет и то, что слово это в России (причем вероятнее всего – на юго-западе Российской Империи, в Одессе и около ) стало активно использоваться в криминальном жаргоне в конце 19-го - начале 20-го века. А пользователи этого жаргона, как правило, академиев не кончали и потому объяснить почему так или эдак – не могли. Да и лингвистика как наука оформилась несколько позже.

Но вернемся к этимологии. Одни считают, что "шухер" происходит от искаженного немецкого / идишевского слова "шауэн" - смотреть. Соответственно, шауэр - это тот, кто смотрит. Шауэр - шуэр - шу(х)ер.

То есть, шухер – это был такой человек (как правило, член преступной группировки), который смотрел по сторонам – не идет ли кто, пока его подельники обносили очередную квартиру, склад, банк и т.п. Соответственно, при обнаружении тревоги такой человек должен был крикнуть "шухер" и предупредить своих об опасности.

Другие считают, что это происходит от немецкого / идишевского слова – "шухе". То бишь обувь, ботинки, сапоги. В 19-м веке обувь была весьма дорогой, не каждому по карману. И там, где позволял климат (например, в условиях Одессы), многие ходили босиком. В том числе и преступники. Другое дело – полицейские. Они-то как раз были в обуви.

Поэтому слово "шухер" могло означать и полицейского – человека, у которого была обувь (шухи на местном диалекте). Соответственно, если кто-то кричал "шухер", то это означало, что идет именно полиция.

В этой связи есть еще одна версия. Так, шухером могли называть сапожника – который делал шухи, а потом приходил за деньгами за выполненную работу. То есть, например, продал он сапоги кому-нибудь в кредит, пришел за деньгами и… облом. Кто-то на районе крикнул "шухер" (сапожник идет), и должник быстро убёг из дому как последний босяк. Причем уже в сапогах.

Но есть и еще одна любопытная трактовка. Дело в том, что в еврейском языке (иврит) есть слово "шук". И означает оно "рынок". В смысле, базар.

Одесский рынок "Привоз". Начало.
Одесский рынок "Привоз". Начало.

Кстати, от этого же слова происходит украинский глагол "шукати" - искать. То есть, ходить по рынку (шуку) и искать какие-либо товары. Иначе говоря – рыночить. Здесь нет ничего удивительного – на территории Украины в торговле традиционно было занято много евреев.

Заметим, что и в русском языке есть аналогично сформированное слово – базарить. Базар-то ведь – слово изначально не русское (как и шук – не украинское). Но к нему добавили русское окончание и получили несколько другое значение – разговаривать.
Причем тут еще и разница есть. С украинским "шукати" ты просто ходишь по рынку (шуку) и ищешь / шукаешь товар. А с русским "базарить" - ты еще и это все обсуждаешь. То есть даже не ищешь, а просто берешь первый попавшийся товар и начинаешь базарить: а че так дорого? а че картошка такая мелкая? а… да вы поглядите на эту наглую морду – за никудышного худого порося аж 2 рубли с полтиною???

Но так вот. Теперь вспомним, что слово шухер в самом общем смысле означало тревогу. И рынок (шук) для такой тревоги отлично подходил.

Например, полиция устраивает на рынке облаву. На карманников или на продавцов краденого – это сразу шухер (шукер). Или если на рынке возникает какой-то ажиотаж (слухи о повышении цен, войне, обмене денег, налогах) – это тоже шухер. Все бросаются скупать мыло, соль и спички. Ну или более банально – пожар на рынке. Чем не шухер?

Ну а что это слово оказалось особенно востребованным в криминальных кругах – ну так, там где рынок или неконтролируемая торговля, там всегда будет какой-то криминал. Ничего удивительного.

И да, если опять же, революция или у атамана кончается золотой запас – это тоже тревожная ситуация. И это тоже шухер. Только большой.

-3