Бледский, а точнее Блейский замок (Blejski grad) однозначно занимает лидерство среди всех словенских замков, если не по посещению, то по количеству фотографий в интернете — точно. Замок возвышается на 139 метровой скале, и с его стен открывается прекрасный вид на озеро Блед и Альпы.
История замка начинается c 1004 года, когда немецкий король Генрих II пожаловал Блейские земли Бриксенскому епископу Альбуину и его епархии, в благодарность за поддержку в консолидации немецких властей в Южном Тироле. Первое упоминание о Блейском замке, как о castellum Veldes (откуда предположительно и произошло название Блед), относится к 1011 году и доказывает, что замок на тот момент уже существовал. Но епископы в нем никогда не жили: от итальянского Бриксена до Бледа было около 300 км., то есть минимум 6 дней на лошадях по дорогам, грозящим многочисленными опасностями, поэтому епископы просто отдали замок в управление, так называемым Блейским рыцарям (Blejski vitezi). Время шло, и в 1368 году Блейский замок передали в долгосрочную аренду. Первым арендатором замка стал тогдашний управляющий рыцарь Конрад фон Крейг. (Династия Крейгов владела Бледом до 1558 года, то есть почти 200 лет).
Трудный период для Блейского замка наступил в XVI веке, когда сильное землетрясение 1511 года, а затем крестьянский бунт, нанесли ему серьезный урон. В 1558 году Крейги передали замок в аренду знаменитому герою турецких сражений барону Гербарду Ауэршпергу (граф Турьяшкий). Гербард давно хотел приобрести Блейский замок для своей семьи, поэтому немало вложился в его восстановление. После Ауэршпергов замок неоднократно менял своих владельцев, а в 1803 году вообще был национализирован, и Бриксенская епархия получила назад свое имущество только в 1838 году. Но вернув себе замок, епископы недолго им владели. После крестьянской реформы 1848 года, они уже не могли себе позволить его содержание, и в 1858 году продали Блейский замок за 150.000 золотых динаров владельцу металлургического завода в Есеницах Виктору Руарду (Viktor Ruard).
Руард в свою очередь продал замок с землями оптовому торговцу Адольфу Муру… владельцы замка менялись «как перчатки». После окончания Первой мировой войны Блейский замок вместе с озером и островом выкупил знаменитый владелец отелей Иван Кенда (Ivan Kenda). У Кенды были грандиозные планы по перестройке замка в комфортабельный отель, но в 1937 году он обанкротился и Блейский замок за долги отошел Кооперативному коммерческому банку. После второй мировой войны, а точнее в 1947 году, в Блейском замке вспыхнул пожар, уничтоживший значительную часть кровли, поэтому в 1952 году началась его полная реконструкция, которая длилась целых 10 лет.
Сегодня Блейским замком управляет Институт по продвижению и развитию туризма Блед. Рядом с замковым рестораном размещается музей, в котором представлена история замка, а также археологические и геологические экспонаты данного словенского региона. Не забудьте также посетить кузницу с изделиями словенских мастеров и старую замковую типографию. А в винном погребе замка вы сможете не только приобрести бутылочку-другую местного вина, но и продегустировать его.