Найти тему
Тренер Артём

Заменители сахара вызывают рак?

Очень болезненный вопрос, много сказано на тему сахарозаменителей. Уже лет 10 назад ходили устойчивые слухи что они вызывают рак. Так ли это? Действительно ли сахарозаменители так опасны? Разберемся.

Взято с http://beauty.web-3.ru/
Взято с http://beauty.web-3.ru/

Заменители сахара на первый взгляд прекрасны: мы получаем так любимую нами сладость, не получая дополнительных калорий. Но как же популярное мнение, что они вызывают диабет, ожирение и рак...? Начнем с того, что сахарозаменителей довольно много. Аспартам, сукралоза, цикламат, ксилит, сорбит...

В этой статье я рассмотрю самые популярные из них, которые используются в производстве продуктов питания и продаются в магазинах отдельно. А именно: Аспартам, Сукралоза, Ацесульфам калия, Сахарин, Цикламат Натрия.

Как регулируются сахарозаменители правительствами и медицинскими ассоциациями? Есть такое понятие как "ADI" или "Acceptable daily intake". Это количество продукта или вещества, которое можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни, без вреда для здоровья. Это измерение, основанное на исследованиях, и используемое уже десятилетия, доказало свою надежность.

Итак по пунктам. Безопасная ежедневная дозировка, доказанная исследованиями (ADI):

ADI
ADI

Аспартам

Самый популярный сах-зам в мире. Используется повсюду. Исследования доказали, что он не вызывает рак:

Does Aspartame Cause Cancer?
Artificial sweeteners as a sugar substitute: Are they really safe?
Artificial Sweeteners and Cancer

Отдельно отметим тот момент, что в теле Аспартам распадается на: метанол, фенилаланин, аспарагиновую кислоту. Однако все они составляют ничтожное кол-во и не могут навредить здоровью. Например, в овощах и фруктах значительно больше метанола, чем в банке диет-соды. Для примера - в кружке томатного сока в 6 раз больше метанола, чем в банке газировки. То же самое можно сказать и про фенилаланин с аспарагиновой кислотой.

Сукралоза

Очень популярный сахарозаменитель, тоже с доказанной безопасностью.

Biological Effect of Sucralose in Diabetic Rats
Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects

Есть мнение, что сукралоза понижает чувствительно клеток к иснулину. Однако оно основано на исследованиях сукралозы на растениях, на людях же было подтверждено, что сукралоза НЕ вызывает выброс инсулина:

Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels

Ацесульфам калия

Часто используется в продуктах, которые проходят высокую термообработку, так как очень стабилен при высоких температурах. В исследованиях на мышах "The artificial sweetener acesulfame potassium affects the gut microbiome and body weight gain in CD-1 mice" было обнаружено, что этот сах-зам угнетает микробиому мышей. То есть микроорганизмы, живущие в кишечнике. Однако, нужно отметить что их кормили дозировками в 2.5 раза превышающими рекомендуемые для человека на протяжении 4 недель, и мышей было немного, к тому же, напрямую переводить эффект с мышей на человека нельзя. Поэтому, требуются новые исследования. Добавлю, что более 90-та исследований подтвердили что ацесульфам калия безопасен для человека. Вот часть из них:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4899993/
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/artificial-sweeteners-fact-sheet
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22301929

Сахарин

Сахарин довольно редко используют. Безопасной его дозировкой считается 5мг/кг массы тела в сутки на протяжении всей жизни. В исследованиях выше про Аспартам можно увидеть, что он так же считается безопасным, хоть и запрещен в некоторых странах.

Цикламат Натрия

Широко используется в продуктах питания, медицинских препаратах и напитках. В экспериментах на крысах он увеличивал риск рака мочевого пузыря, однако нужно отметить, что там использовались десятикратные дозировки от допустимых 10мг/на кг в сутки. Так же, эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей.

Ну и напоследок хотелось бы показать вам одну картинку и оставить её без комментариев:

Химический состав яблока
Химический состав яблока

Друзья, спасибо что дочитали до конца. Понимаю, что это не развлекательный текст, но у меня ушло очень много времени на сбор всей информации, и буду благодарен за ваш палец вверх или даже подписку, спасибо)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются