Вокруг любого кладбища ходят легенды, а вокруг такого старинного как Введенское их великое множество. Оговорюсь сразу, что легенда - это не кумир или идол, а жанр фольклора, события или люди, о которых говорят люди, порой их приукрашивая.
Введенское кладбище, как и многие кладбища в России, было основано во время эпидемии чумы, по приказу Екатерины 2, за чертой города в 1871 году, до этого времени кладбища располагались у монастырей. В то время кладбище называлось Немецкое, из - за близости Немецкой слободы, а главные его ворота (красивые ворота, сейчас вторые) выходили прямо на городской вал. Естественно, поначалу здесь хоронили немцев, до сих пор можно встретить множество могил с надписями на немецком языке.
Вообще, искать на Введенском кладбище конкретные погребения весьма трудно, захоронения здесь очень хаотичные, рядом могут находиться могилы разных эпох, 19 век здесь вполне может соседствовать с 30 ми годами 20го. Кроме этого, кладбище порядком заросшее, от этого во время ураганов происходит вал деревьев прямо на монументы, достаточный урон принесло и строительство по близости метро, но постоянно ведутся реставрационные работы. Табличек с указанием конкретных захоронений мало, хотя на кладбище нашли свой последний приют многие актеры, музыканты, спортсмены, художники, литераторы, ученые.
Склеп семьи Эрлангер.
Первым приехавшим в Россию Эрлангером был Максимилиан. Приехал он в 18 веке и был дирижером Малого театра. Его сын - мукомольный король Москвы. Вокруг склепа этой семьи ходит несколько легенд. Первая - связана с интересной традицией, сложившейся на кладбище - писать на стенах склепов желания. По одной из версий, студент в 30х годах, написал на стене склепа пожелание "Эрлангеры, помогите сдать экзамен!". Судя по тому, что с тех пор надписи только прибывали, его желание сбылось. Позже, были поставлены ящики для записок, но одна из стен исписана и по сей день, как и стены других склепов.
Еще одна история случилась уже в 90е. В то время, усыпальница сильно обветшала, одна из колон завалилась. Женщина по имени Тамара, будучи верующей православной, поселилась рядом со склепом в шалаше и стала просить милостыню на реставрацию. На эти деньги склеп был восстановлен, но сейчас является православной часовней.
Усыпальница Леона и Софи Плот.
Известна скульптурой женщины в неглиже на фоне двери, некоторые называют ее женщиной крадущейся к любовнику. Удивительно, но в этой скульптуре нет и намека на траурность, скорее зазывный флирт. Муж и жена Плот - французы, умершие с разницей в два дня. Есть как минимум три версии их смерти. Первая - муж узнал об измене жены, промолчал, но заказал памятник, когда он был готов, ревнивый супруг свел счеты сначала с женой, а после и с собой. Вторая - Леон застукал Софи с любовником и далее поступил как шекспировский Отелло уйдя вслед за супругой. Наиболее вероятна третья версия - супруги умерли в одну из эпидемий гриппа. В любом случае - похоронены они вместе, а памятник установлен детьми. Кстати, эта могила единственная, на содержание которой до сих пор приходят деньги из Франции.
Усыпальница кн Волконской.
Такое сокращение написано на самой усыпальнице, выполненной в католическом стиле. Исследователи до сих пор не установили, кто именно погребен в ней, не известно даже была усопшая княжной или княгиней. У этого склепа, у единственного уцелели витражи в форме Вифлеемской звезды. Эту утонченную постройку розового цвета, облюбовали девицы, обучающиеся в учебных заведения по близости, чтобы оставлять на ее стенах записки - желания.
Мавзолей доктора Александра Овера.
Известный московский хирург 19 века, по слухам обладавший даром прорицания и предсказавший собственную смерть. Заблаговременно заказал себе у европейских мастеров усыпальницу. В 30е годы прошлого века, мавзолей был разорен, а в нем разместился склад инвентаря, саркофаг из белого мрамора исчез бесследно.
Усыпальница семьи Кноппов.
Кноппы - известная по всей Москве 19 века семья фабрикантов. На их семейном погребении была установлена статуя Иисуса Христа, по его руке стекала вода, которую людская молва приравнивала к святой и наделила исцеляющими свойствами. В 50е годы 20го века статую демонтировали и увезли в неизвестном направлении.
Патрик Гордон.
Сподвижник Петра1, генерал Гордон, был перезахоронен на Немецком кладбище в 1877 году. Долгое время ходили слухи, что его дух пугает посетителей стуча каблуками по могильным плитам.
Братские могилы.
Наверное, нет не одного старого кладбища в России, где не было мемориала, погибшим в Великую Отечественную Войну. Защитникам Родины стоит мемориал и на Введенском кладбище, на месте братского захоронения, на мемориале выгравировано более 30 имен.
Две братские могилы - захоронения французов, одна - павшим в ВОВ 1812 года, в другой погребены шесть летчиков эскадрильи Нормандия - Неман, их прах перевезен во Францию в 50х годах.
Еще одна братская могила - немцев, погибшим в Первую Мировую.
В следующей части, почтим память актеров, художников и писателей, чьи души нашли покой на Введенском кладбище.