Ну что, друзья, полетели на озеро Байкал – Жемчужину Сибири.
Вылетали мы из Москвы в тёплую и солнечную погоду, а приземлились в Иркутске в проливной дождь и прохладу, но мы этому обрадовались, т.к. по примете нашей семьи – это значит, что отпуск у нас пройдёт замечательно.
Далее наш путь лежал на туристическую базу на западном побережье озера Байкал. Когда мы выехали на берег озера, где и находилась наша турбаза, то мы испытали восторг от всей этой красоты, кругом вода и посреди нее горы в дымке. И по всему побережью деревянные домики местных туристических баз, которых великое множество по берегу озера.
Туристическая база «Алтан», на которой мы проживали, находится на берегу Малого Моря, и тянется от берега наверх по склону. Нам понравилось, что мы попали когда туристический сезон был закончен, народу на базе было не много. Но был и минус в том, что сезон закончен: ограничение экскурсий и период штормов на озере.
Мы отдыхали душой и телом в этом замечательном месте. Каждое мое утро начиналось чаепитием на веранде и любованием рассветом.
И первая наша прогулка – это обзорная пешая экскурсия «Священный Байкал».
Байкал расположен почти в центре Азии. Длина его – 636 км, максимальная ширина 81 км, длина береговой линии – около 2 тысяч км. Площадь – 31,5 тысяч кв.м, и тут он уступает лишь Каспию, Виктории и др., и занимает седьмое место среди озер мира. Байкал – самое глубокое в мире озеро: 1637 м, его средняя глубина равна 730 м. Но зато по объему воды среди пресных озер мира он вне конкуренции. 23 тысячи куб.км байкальских вод – ни много, ни мало – 20% мировых и 80 % запасов вод России. Более того, воды в Байкале больше, чем во всех вместе взятых Великих американских озёрах.
Специалисты до сих пор не могут установить точный возраст водоёма – предположительно, 25-35 млн лет. И это главная загадка из множества: ведь озера существуют около 10-15 тысяч лет, после чего превращаются в болото или окончательно высыхают. Байкал же не только не стареет – напротив, исследователи отмечают, что формирование продолжается до сих пор. Каждый год его берега расходятся на 2 см. поэтому многие эксперты считают, что удивительное озеро – и не озеро вовсе, а зарождающийся океан.
В котловине озера происходит непрерывный аномальный разогрев земных недр. Учёные полагают, что разогретые вещества могли приподнимать земную кору, деформируя и взламывая её. В результате такого движения, вероятно, сформировалась цепь хребтов, окружающих озеро.
Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор – в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения, а значит история Байкала продолжится.
Все скалы на Байкале сланцевые и они при землетрясении приходят в движение. На фото видно как в скалах выдавливается камень, и дороги, по которым проезжают легковые автомобили, мы на этот экстрим всегда смотрели с ужасом, как только резина остается цела))
Откуда пошло название озера, существует множество вариантов, но самая распространенная версия, что «Байкал» - слово тюркоязычное, происходит от «бай» - богатый, «куль» - озеро, что значит «богатое озеро». Однако существуют доказательства, что в прошлом разные народы называли озеро по-разному.
Китайцы в древних хрониках 110 г. до н.э. именовали его «Бэйхай» - северное море, монголы – «Тенгис», бурят-монголы – «Байгаал-далай» - большой водоем, древние народы Сибири – «Ламу», что означает море. Под названием «Ламу» озеро часто упоминается и в эвенкийских преданиях и именно под этим именем впервые стало известно русским землепроходцам.
После выхода на берег озера первого русского отряда в 1643г. под руководством Курбата Иванова русские перешли на бурят-монгольское название «Байгаал» или «Байгаал-далай». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив на более привычное для русского языка «г» на «к», - Байкал.
В Байкал впадает 336 рек, в т.ч. Сарма около которой мы жили, а из озера вытекает только одна река Ангара.
Жили мы на Малом Море (бурятское название «Нарин-далай» (узкое море) – это часть акватории Байкала, заключенная между западным берегом озера (в его средней части) и островом Ольхон, линией мысов Зама и Хобой (северная оконечность Ольхона) и южным берегом губы Мухор. Всё озеро Байкал называют Большим Морем, а эту сравнительно небольшую часть – Малым. Этот пролив не так глубок как Большое Море, самое глубокое место достигает всего 50 метров.
Прогулялись мы и до ближайшего населенного пункта деревни Сарма. Там находится самое страшное ущелье «Сарминское», но о нём будет позже))
Западное побережье является степным, поэтому здесь красивые степи, но их я вам покажу, тоже позже, а пока полюбуйтесь на лиственницы, как я думаю, возможно и ошибаюсь, у гида забыла уточнить название.
Везде на любых вершинах стоят пирамидки из сланца – это обо, место поклонения местным духам, родовым или территориальным, т.е. хозяевам данной местности. Хозяева обо – это духи умерших шаманов, предков или божества небесного происхождения.
Наиболее распространенный обряд поклонения – обрызгивание пространства вокруг обо молочной или обычной водкой, подношения в виде камней и т.п. В Монголии и Бурятии принято обходить вокруг обо три раза в направлении по часовой стрелке.
Культ обо возник у ранних кочевников и связан с шаманизмом. Постепенно были включены в буддийскую обрядность.
Считается, что обо создаёт погоду, отвечает за урожаи, здоровье, благополучие, не пускает людей на гору. Широко распространены придорожные обо, у которых путешественники оставляют подношения на «добрую дорогу».
На фото обо около нашей турбазы на возвышенности, для того чтобы его разрушило ветром, тогда выполнится просьба построившего обо. Если разрушит человек, тогда чуда не случится.
Ещё мы очень часто по дороге встречали столбики с ленточками, оказывается это называется сэргэ – коновязь, ритуальные столбы и деревья у бурят, якутов.
Сэргэ означало, что у земли есть хозяин. Сэргэ в виде столба ставился у юрты («пока стоит сэргэ – семья жива»). Нельзя было разрушать сэргэ – оно должно было само прийти в негодность.
Сэргэ связано с культом коня. Сэргэ – символ дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезались три горизонтальные канавки. Верхняя предназначалась для привязывания коней небожителей, верхнего мира, средняя для коней людей, и нижняя – для лошадей подземного мира.
Сэргэ устанавливались во время посвящения шамана (обряд шанар). В местах захоронения шаманов устанавливались очень высокие сэргэ – для коновязи богов и духов.
А вот такой сэргэ стоял недалеко от ворот нашей турбазы. Как нам объяснила гид, бурятка по национальности, подходить к нему ближе чем на метр нельзя. Близко к нему могут подходить только родственники. В их национальный праздник, типа нашей Пасхи, они обходят все сэргэ своих родственников и около каждого должны устроить праздник с песнями и плясками. Прийти должны все родственники от мала до велика. Не съеденную закуску забирать с собой нельзя, оставляют ее около сэргэ. Вот такой красавец стоял и охранял наше место.
Вот такой интересный был у нас первый день отдыха.
А сегодня мы отправляемся на прогулку «Встреча заката на Байкале», в нашем случае на Малом Море.
Отправляемся на прогулку мы на маленьком катере. Мы направились к скалистым островам Большой и Малый Тойнак. Название Тойнак произошло от бурятского «тойног» - «коленная чашечка». Небольшие скалистые острова очень малы и выступают из воды как тойног – «кончик колена». Но все работающие на турбазах называют их между собой «крокодильчиком», а ведь правда похоже, у меня первая мысль была такая же))))
А это остров Хубын – в простонародье «птичий остров», у него есть несколько версий перевода с бурятского, даже наша гид, не знает какой вариант верный, это «Малыш» и «Янтарный». Остров скалистый, плавно подымающийся на юге и резко обрывающийся на северной стороне, образуя практически вертикальную стену. Остров облюбовали чёрные бакланы и чайки. На сегодня, на острове одна из самых больших колоний бакланов в районе Малого Моря.
И вот мы подплываем к мысу Кобылья Голова, подлинное бурятское название «Хорин-Ирги», объясняется тем, что очертания одного из мысов полуострова напоминают профиль головы лошади. Весь полуостров издалека воспринимается как огромное плывущее чудовище.
Полуостров длиной около 4 километров и высотой до 37 метров сильно выходит в озеро и венчается одноименным мысом с одинокой обрывистой скалой. По форме он не только длинный, но и довольно узкий, холмистый, извилистый, с отвесными каменными берегами.
Мыс Кобылья Голова славится гротами, которые течение стремительных вод Байкала создавало веками… Есть множество любителей-исследователей подобного рода пещер.
И ещё один интересный факт, на обрыве скалы с определенного ракурса мы можем увидеть голову, лично мне мерещится чёртик)))
Также этот мыс облюбовали группы людей увлекающиеся йогой и буддийскими практиками. Они приезжают на этот мыс летом и живут без всяких удобств, но зато объединяются с природой. На вершине скалы ими составлено множество обо.
Ещё во впадине этого полуострова есть озеро, с определенного угла мы можем увидеть его в форме сердца. Сюда приплывают влюбленные пары и устраивают пикник на берегу озера.
А вот и настало время встречи заката и мы двинулись в обратный путь, солнце заходит здесь очень быстро, т.к. оно закатывается за вершину горы в низовье которой мы живём. И я щелкала много кадров в течение секунд тридцати и запечатлела как солнышко уходит))
Вот и завершился ещё один день нашего отдыха, мы были в полном восторге от этой прогулки. И не только от того, что покатались на малюсеньком судёнышке по огромному водоёму, но и от пешей прогулки по Мысу Кобылья Голова.
Продолжение следует…