Всем привет. Яндекс.Дзен объявил подборку статей "дома нескучно", цель которой рассказать людям как не помереть со скуки на карантине. Благо, моё учебное заведение позаботилось об этом задав столько домашнего задания, что хватит на весь карантин. Конечно, у меня есть время передохнуть, написать статью (некоторые пишутся быстро, некоторые уже были заготовлены) или во что-нибудь сыграть. И сегодня мой личный топ из пяти игр про инфекции, в которые можно поиграть во время карантина. Данный формат - экспериментальный, поэтому ваша информация о этой статье будет мне интересна.
Данный топ полностью основан на вкусах автора, которые могут отличатся от вашего. Все "почему ты рекомендуешь эту игру, а не эту" будут проигнорированы.
Также я могу ошибаться, если найдёте ошибку, просьба адекватно написать об этом в комментарии.
5 место. Quarantine.
На пятом месте, не особо требовательная игра, в жанре "пошаговая стратегия". Вы могли перепутать её с racing/FPS 1994 , но нет, я говорю именно про пошаговую стратегию 2017 года. В ней вы играете за главу всемирной организации биобезопасности Pandemic Defense (Пандемическая оборона), которая, к сожалению, в угоду игре оказывается совсем не готова к появлению пандемии. В вашем распоряжении 1 учёный, 1 инженер, 1 агент на ваш выбор и штаб квартира в одном из 4 городов на ваш выбор. Ваша цель проста, разрастись, собрать достаточно проб патогена и найти лекарство и вакцину от него, пока не заполниться общий уровень заражения и пандемия выйдет из под контроля.
На выбор из агентов у нас дипломат, который может дешевле строить новые отделения, которые будут приносить деньги. Врач, эффективнее всех, лечит людей в заражённых городах, Учёный берёт больше всего проб, а специалист по безопасности, устанавливает карантин гораздо дешевле и надёжнее. По мимо агентов у вас есть 12 технологий (большинство которых в принципе бесполезны, и ты быстрее найдёшь лекарство чем разработаешь хотя бы половину из них.
Но чтобы не было дисбаланса в строну игрока, болезнь тоже обладает несколькими свойствами. Когда игрок заканчивает ход, болезнь начинает свой. За ход, она несколько раз попадает в другие города и несколько раз "усиливается" в городе. И если не лечить в нём людей, город можно окончательно потерять, в нём больше нельзя проводить операции, а общий уровень заражения дополнительно повысится. А также, чем сильнее уровень заражения, тем более высокий риск проведения в нём операции, и вы рискуете потерять своего агента, а порой, он единственный в своей роли. Очень неприятно потерять единственного врача. Конечно, лечить могут все агенты, но только что такое -1 уровень заражения против -2 или -3 или даже -4 за уровни? Каждая болезнь имеет симптомы и переносчиков дополнительно увеличивая количество возможных действий по заражению или усилению, поэтому в начале лучше исследовать их. Также нельзя не отметить, что порой, нам приходится разрешать различные ситуации связанные с пандемией. Там "исцеляющие" кристаллы "лечащие" все болезни продают, там фармацевтическая компания продаёт лекарство не доказавшие свою эффективность и.т.д. Каждый ваш выбор помимо того, что затрачивает деньги, ещё даёт бонусы, вроде снижение уровня заражения или закрытие города на карантин и.т.д.
Патогенов всего пять. Бактерии по сути стандартные во всём. Стандартное распространение стандартные мутации. Вирус быстрее мутирует, Прион плохо распространяется по городам, но отлично усиливается в городе. Эбола быстро распространяется и усиливается и мутирует (наверное одна из самых сложных пандемий в игре), а грибки быстро распространяются по городам, но плохо усиливаются. А также в сценарии с грибками, нам будут ещё и досаждать биотеррористы.
В общем, ваша цель несмотря на все трудности найти лекарство и остановить пандемию.
К сожалению, контентом игра не блещет, у меня ушло 13 часов, чтобы пройти всю игру получив все 22 достижения. Можно дополнительно сыграть в сценарии мастерской, созданных другими игроками но их тоже не много. Лично я при виде этой игры, ожидал "инди XCOM", где нам бы приходилось летать по планете и проводить операции, препятствующие распространению инфекции, но к сожалению, мои ожидания не оправдались, хотя может однажды реализуют и такую идею. Поэтому заслуженное пятое место.
4 место. Plague inc.
Думаю, ни один подобный топ не обойдётся без этой игры. Как бы её не ругали, за аркадность, не реалистичный прион (один из патогенов), но всё же игра пришлась по вкусу многим, и когда начинается вспышка инфекции, люди начинают возвращаться в неё, даже если до этого прекратили играть.
В этой игре мы играем за инфекцию, и наша цель проста, распространиться по миру и уничтожить человечество, пока они не перекрыли все порты и аэропорты. На выбор у нас много различных патогенов: Бактерии (могут быть устойчивыми к любой температуре), вирус (часто мутирует), грибок (может распространяться без самолётов и кораблей), прион (может замедлять скорость создания вакцин), паразит (отлично маскируется), нано-вирусы (у него очень дешёвые симптомы), био-оружие (постепенно растёт смертность, даже если нет смертельных симптомов), Червь Nurax, способный брать людей под контроль, Зомби вирус Necroa, симмианский грипп, делающий обезьян умными, и сумеречная чума, помогающая вампирам захватывать влась над людьми. По мимо основной игры присутствуют, официальные сценарии, где можно поиграть в альтернативных мирах или за реальные болезни. Для любителей пользовательского контента, можно поиграть в сценарии игроков или даже создать свой. А также есть мультиплеер (однако нормально поиграть в него удалось только во время вспышки инфекции, когда люди возвращаются в игру, так как там мало людей). На выбор режим противостояния, где две инфекции пытаются изжить друг друга и кооператив, где две инфекции объединяться против людей. Но люди к этому готовы, они будут строить полноценные научные центры, специализирующиеся именно на определённой болезни, и если не быть достаточно слаженными, то обе болезни будут вылечены.
Самый сок раскрывается на высоких сложностях, где знаменитая "стелс-тактика" с откатом симптомов, не работает. Болезнь найдут даже без симптомов, а высокая их стоимость в совокупности с нехваткой ДНК, могут стать причиной поражения. Особенно на самом высоком уровне сложности, где стоимость симптомов пропорциональна количеству заражённых.
Так как далее идут более требовательные игры, эта занимает заслуженное 4 место.
3 место. A Plague Tale. Innocence.
Игра относительно новая, вышла в мае 2019 года и в отличии от предыдущих игр из списка требует компьютер по мощнее. Но в наше время есть видеохостинги где можно посмотреть как её проходит другой человек, если ваш компьютер не особо мощный для этой игры.
На предстоит отправится в средневековую Францию 14 века, во времена, когда бушевала бубонная чума. Главная героиня - 16 летняя девушка Амиция, проживающая в небольшом дворце. Жители этого дворца счастливы, её мать занимает высокое положение в нём и довольно хорошо относится к обычному народу, всё омрачает только распространение чумы, которую распространяют "вампиры кусающие людей по ночам", но главная героиня на охоте с отцом, узнает правду - францию атакуют полчища бешеных крыс, заражённых чумой.
Всё хорошо, до момента когда инквизиция нападает на дом главных героев, пытаясь похитить двоюродного брата Амиции, Гюго (так его звали в официальном переводе, знаю, что его любят называть Хьюго, как в английской озвучке, но я буду называть так, как перевели официально). Главная героиня со своим братом сбегает и теперь их цель найти убежище и выяснить, что скрывает инквизиция.
Геймплей представляет из себя решение головоломок, связанных в основном с тем, чтобы не попасться на полчища крыс, которые могут съесть главных героев за считанные секунды. Они бояться света, поэтому держаться лучше на свету, или отвлечь их чем-нибудь съестным.
Инквизиция также не будет сидеть сложа руки и периодически на уровнях будут встречаться и бойцы инквизиции. Чтобы игра не превратилась в survival horror, где нужно прятаться от всех подряд, Амиция, несмотря на свой возраст и тот факт что жила в богатой семье, неплохо управляется пращей и может познакомить противника с летящим в его лоб камнем, и заставить познать все прелести черепно-мозговой травмы. Также пращу можно использовать, чтобы кидать всякие алхимические зелья, которые зажигают или тушат огонь, или привлекают крыс.
Лично я ожидал от игры, большую претензию на научность, в начале игры, выясняется, что Гюго периодически мучают сильные головные боли, и мне казалось, что это какое-то заболевание, которое будет интересно обыграно, ввиду того, что медицина тогда была на низком уровне, но нет. Но это уже вкусовщина. Не смотря на это игра мне понравилась и ожидание оправдалось.
2 место. Resident Evil 2 Remake.
От стандартных пандемий, отойдём к зомби пандемиям. Фармацевтическая корпорация Umbrella, родина которой вымышленный город Ракун-сити, допускает утечку опасного вируса. Два главных героя, полицейский Леон и байкерша Клэр оказывают разделены и вынуждены выживать в этом городе. Хоть сюжет и проходит в одних и тех же локациях, он принципиально разный. Главным героям предстоит узнать страшную правду о том, чем ещё занималась Umbrella помимо создания лекарств, и том, как опасный вирус, заразил жителей города.
Геймплейно, это шутер, с периодическим решением головоломок и загадок. Однако стоит учитывать, что патроны - ценный ресурс использовать который нужно только в крайнем случаи, и если есть возможность пробежать мимо зомби, то лучше их сэкономить, для безвыходной ситуации. Подгоняет игрока периодически появляющийся бессмертный Тиран, посланный корпорацией, чтобы скрыть их секреты, который быстрыми и уверенными шагами будет преследовать героев, заставляя игрока обдумывать не только загадки, но и пути побега.
1 место. The Last of us.
Ну а для этой игры, вообще нужна консоль, на компьютере её нет, так как она является эксклюзивом для PS.
Эта игра тоже про зомби пандемию, но примечательно в ней то, что инфекционный агент превращающий людей в зомби грибок Кордицепс, который на самом деле умеет контролировать муравьёв, обволакивая все его внутренние органы клеточной сетью, и на химическом уровне контролируя процессы происходящие в его организме. Заражённые муравьи, через 2-3 недели уходят из колонии, поднимаются на высоту 30 см, с северной стороны растения, где впиваясь челюстями в жилку листа ждут своей смерти, после которой из них прорастает гриб, выпускающий свои споры и размножаясь дальше.
Однако, для человека он не опасен, так как организм человека слишком сложно устроен, чтобы его можно было взять под контроль, но в игре, гриб мутировал и научился брать под контроль и людей, после чего быстро распространился и пандемия вышла из под контроля.
Главный герой живёт в карантинной зоне, спустя 20 лет, после пандемии. Вакцины или лекарства так и нет, военные поддерживают жёсткий распорядок дня, а досаждают им ещё и террористическая организация (так её освещают в игровых СМИ) "Цикады", преследующая свои неясные никому цели, которая и поручает главному герою перевести в другую карантинную зону девочку Элли, обладающую иммунитетом к грибку, чтобы помочь создать вакцину от Кордицепса.
Геймлейно - это шутер с элементами стелса, где опять же, патроны - роскошь, поэтому стрелять во всё что движется нельзя, иногда лучше их сэкономить и устранить врага по тихому.
Заключение
Ну вот такой у меня топ, все ваши мнения можете написать в комментарии, какие игры вы добавили бы сюда, какие самим понравились, чем перечисленные игры вам понравились или не понравились, только уважаем чужое мнение, не вступайте в конфронтации с взаимным оскорблениями, ибо любая пандемия, проблема общечеловеческая, она должна объединять людей, а не разъединять их. Инфекциям всё равно, какой вы расы, национальности, вероисповедания, как думаете и как считаете. Всем спасибо за прочтения, желаю нескучных дней на карантине (в хорошем смысле).
P.S. Если нашли ошибку
Если вы нашли ошибку (неверно назван жанр, имя, сюжетное событие), просьба сообщить в комментарии, информация будет проверена и исправлена.