— Никак не могу связаться с Эми. Я отправил е-мейл, зашел в видеочат, написал в твиттер, отметился на ее странице на Фейсбуке, отправлял ей сообщения. Безрезультатно!
— А по телефону не пробовал позвонить?
— Телефон! А знаешь Леонард, ты в каком-то смысле мудрее всех нас!
© Шелдон Купер «Теория большого взрыва»
- Ключевые слова: компьютеры, машинное обучение, дети, samsung s20, телефоны, паника.
В двадцатом веке произошла глобальная промышленная индустриализация в обществе, которая привела нас к компьютерам. Наверное, помните, это были вечно-шумящие гигантские рабочие станции, превратившиеся в маленькие механизмы.
Сегодня каждый ребенок знает о существовании телефонов, заменяющих компьютеры. Действительно, если смотреть на текущие флагманы известных и не очень брендов, то можно в прямом смысле «сойти с ума». На первый взгляд – это просто «маленький» телефончик, который полностью умещается в карман. С другой стороны, это полномасштабная рабочая станция, обладающая ресурсами обычного настольного компьютера.
Чтобы не быть голословным рассмотрим средние ресурсы гаджета Samsung S20.
Частота процессора: 2,5 ГГц
Количество ядер: 8
Объем оперативной памяти: 8 Гб
Встроенная память: 128 Гб
Внешняя память: 1 Тб
Вес: 163 грамма
Размеры: 151.7 х 69.1 х 7.9 (высота/длина/ширина)
Нет, я не пытаюсь прорекламировать данную модель телефона. Я пытаюсь показать вам, что сейчас, используя данный агрегат можно полномасштабно работать, как и с компьютером.
Это наталкивает на одну мысль – стоит ли переживать по поводу таких мощностей в руках того же ребенка?
Безусловно, существуют разное множество точек зрений. Всегда будут согласные и не согласные. Причем каждый пытается убедить в своей правоте. Давайте подискутируем на данную тему? Мне интересно ваше мнение.
Я считаю, что современный мир слишком много себе позволяет, в плане технологий. Не будем брать в расчет Китай с их, не побоюсь этого слова, Великим Фаерволом (огромная сеть, которая фильтрует различный контент не угодный властям).
На сколько мне известно, в том же Китае существует система «Умный город». Каждому человеку «вшит» специальный чип и его месторасположение, действия и прочее, что он делает отслеживаются по тем же камерам. Немного умнее, чем у нас установили в московском метрополитене, и все-таки, хоть Москва еще не близко к этой системе, но что-то на подобии этого скорее всего будет выстраиваться.
А теперь давай представим, как опасны «умные» телефоны в руках детей, да и просто в руках человека. Воспользуюсь немного воображением. Во-первых, если смотреть на всякие американские фильмы, то каждая камера легко взламывается. На самом деле так оно и есть. Если вы подключены к какой-либо Wi-Fi-сети или у вас включен Bluetooth, то любой уважающий себя хакер может получить доступ к телефону, а следовательно, и к камере.
Сейчас очень актуально использование машинного обучения. С помощью этой технологии можно обучить сеть так, что она по картинке обнаруживает любого человека, которого вы загрузили в базу данных. Конечно, на это необходимы мощные вычислительные комплексы, но, в наше время – это не проблема. Основой станет – вывешивание камер и доступ к их «зрению», что, в принципе, для того же «уважающего» себя хакера из области фантастики не вызовет никаких затруднений.
Большинство камер на крупных объектах, типа торговых центов, дорожных эстакад, парков и так далее подключено в одну сеть, и к ним есть доступ у спец служб прямо в их «точке базирования» — это называется децентрализованное управление. Все полученные данные закидываются в базу данных, и хранятся там какое-то время. На сколько мне известно, в магазинах, так как нет возможности держать накопленную информацию неделями, видеозаписи хранятся от трех дней до недели.
Теперь соединим это все вместе: компьютерные системы повсюду – примерный макет тотального контроля. (в этом моменте должна начаться паника, но, постарайтесь не паниковать).
Мне кажется, что «умные игрушки» в руках ребенка при должностном контроле как не полезны, так и не вредны. А как считаете вы?
Спасибо за просмотр!