Датой старта полета первого искусственного спутника на орбиту нашей планеты отмечено начало стремительного развития космонавтики. С тех пор человечество совершило первые, пока еще робкие шаги по изучению космоса.
Химические двигатели, продолжают выводить на орбиту полезные грузы. Однако добыча ценных минералов до сих пор не налажена в промышленных размерах. Сейчас учеными выдвигаются предложения новых проектов, реализация которых откроет путь стремительному скачку в освоении космоса.
1. Космолет на магнитной левитации
Маглеву хватает ускорения для выхода на околоземную орбиту, пронизывая разреженный воздух. На сегодняшний день технологии строительства подобного туннеля вполне доступны. Для реализации проекта требуется самая малость, а именно:
1) не менее 10 лет строительства;
2) около 20 млрд. долларов США для финансирования проекта.
Таким образом, о переброске людей речь пока не ведется, поскольку перегрузка в 30 раз превышает максимально допустимую для человеческого организма
2. Капкан для астероидов
В большинстве своем пролетающие мимо астероиды крайне богаты ценными веществами. К примеру, 5 лет назад рядом с нашей планетой пролетел платиновый астероид. Ученые подсчитали его стоимость. Даже если представить, что он не целиком состоял из драгоценного металла, выведенная стоимость приближалась бы к 5 трлн. долларов США. Проект позволит вести разработки и добычу полезных минералов, пока астероид будет спокойно курсировать вокруг Земли.
3. 3D-принтеры для печати домов на Марсе
Человечество постепенно внедряет в свои технологии применение 3D-принтеров, с помощью которых изготавливаются привычные предметы повседневной жизни. Причём в последнее время технология 3D печати позволяет создавать более крупные объекты, например, дома.
Федеральное ведомство NASA ввело конкурс на строительство домов с помощью таких принтеров. Непременным условием является использование только тех материалов, которые есть на Марсе.