Давно хотела попробовать приготовить домашнюю колбасу в бутылке из курицы, но как-то не решалась. И зря. Это очень вкусная альтернатива покупным колбасным изделиям, которую без боязни можно давать детишкам — в ней совершенно нет ничего лишнего.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность — 101 ккал;
- белки — 23 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 0 г.
Ингредиенты
- курица — 1шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- лаврушка — по вкусу;
- душистый горошек — по вкусу;
- желатин — 45 г;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- чеснок — пара зубков;
- соль — по вкусу;перец черный — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Прямо целиком уложила курицу в объемную кастрюлю. Можно, кстати, использовать любые части птицы на собственное предпочтение, сути блюда это не поменяет. Как рекомендация — мясо предварительно необходимо промыть, ведь неизвестно где эта птичка хранилась.
Приправила специями, добавила пару чищенных головок лука и залила водой так, чтобы она покрывала тушку полностью.
Варила я долго. Когда стало визуально заметно, что мясо отходит от кости — достала из кастрюли. Вот такое мягкое мясо получилось — курочка буквально развалилась по частям.
Разобрала мясо по волокнам. Шкурку класть не стала — у меня есть кому полакомиться ей. Да и сомневаюсь, что она в общей массе выигрышно бы смотрелась.
Дальше дело вкуса каждого, какой внешний вид придать колбасе. Многие делают ее кусочками, а после собирают с бульоном. Я начала делать также, но потом передумала. Готовила колбасу я впервые и боялась, что она развалится. Поэтому пропустила мясо через мясорубку.
Добавила чеснок, зеленуху и перчик.
На данном этапе миску с будущей колбасой можно отставить. Пора заняться желатином. В среднем у меня ушло 1.5 пачки весом в 30 грамм. Его я залила около 100 мл воды, хорошенько перемешала и оставила набухать. Спустя 5 минут он стал выглядеть таким образом.
Чтобы он стал жидким поставила в сотейнике на газ и на самом легком огне подогрела. Здесь главное — не переусердствовать. Если масса начнет кипеть — желатин можно смело выкидывать. При высоких температурах он теряет свои свойства.
Осталось смешать перекрученное мясо с процеженным бульоном (остатки можно разлить по контейнерам и заморозить) и желатином. Консистенция должна быть достаточно густая.
Теперь разлила по бутылкам. Я выбрала объемом в пол-литра и угадала с форматом. В большей таре колбаса бы вышла крайне не эстетичной.
Ну а потом в холодильник. Если честно, то ходила я вокруг холодильника как лиса в ожидании сыра — уж очень хотелось попробовать. Спустя 2-3 часа мы с супругом (он участвовал в разрезании пластика, самолично мне это сделать не удалось) достали колбасу.
Колбаса получилась очень нежная и чем-то мне напомнила ливерную времен СССР. С обещанным в исходном рецепте вкусом "Докторской" или "Молочной" она не имела совершенно ничего общего.
В конце лишь могу дать совет — дайте ей постоять в бутылках часов 7-9. Спустя это время она станет намного вкуснее и плотнее по структуре.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!