Найти в Дзене
Oni no Hanzo

Картины изменчивого мира. Японское укиё-э.

Konnichiwa! Сегодня я хочу рассказать вам о таком направлении японского изобразительного искусства, которое получило свое развитие с периода Эдо(XVII век) как укиё-э.

Цукиока Ёситоси, Онивака убивает гигантского карпа.
Из серии «Одинокого Демона вольные наброски». Гравюра периода Мэйдзи, 1872 год.
Цукиока Ёситоси, Онивака убивает гигантского карпа. Из серии «Одинокого Демона вольные наброски». Гравюра периода Мэйдзи, 1872 год.

Слово "укиё-э", дословно переводящееся как «плывущий мир», является омофоном к буддистскому термину «мир скорби», но записывается другими иероглифами. Первоначально термин «укиё» употреблялся в буддизме как обозначение «бренного мира, юдоли печали», но в эпоху Эдо, с появлением специально отведённых городских кварталов, в которых процветал театр Кабуки и находились дома гейш и куртизанок, термин был переосмыслен, и зачастую его стали понимать как «мир мимолётных наслаждений, мир любви».

Гравюра в стиле укиё-э является основным видом ксилографии в Японии. Данный стиль начал зарождаться на волне урбанизации Японии в конце XVI века, что привело к появлению классу торговцев, ремесленников и писателей, которые начали создавать различные рассказы и сборники сочинений, иллюстрациями к которым и были укиё-э. Данные сборники назывались "эхон" - книги картинок.

Пик распространения данных гравюр пришелся на вторую половину XVII века в городской культуре Эдо (современный Токио). Гравюры были доступны по цене ввиду возможности массового производства, и были предназначены для населения, которое не могло позволить себе украсить дом картинами.

Нисикава Сукэнобу, Две красавицы на прогулке. Ранний период, 1739 г.
Нисикава Сукэнобу, Две красавицы на прогулке. Ранний период, 1739 г.

Как вы можете заметить, изначально гравюры были черно-белыми, так как использовалась лишь тушь. Однако, с начала XVIII века получила распространение практика ручного окрашивания укиё-э с помощью кисти.

В середине XVIII века была разработана техника цветной печати, которая привела к распространению так называемых нисики-э, выделив таким образом Средний период (1765-1804) в искусстве укиё-э.

Создателем метода печати многоцветной гравюры был Судзуки Харунобу (1725-1770). Начав с печати с трех-четырех матриц, Харунобу увеличил число досок до 7-9, стал активно использовать различные возможности техники: тиснение по влажной бумаге, печать золотым и серебряным порошком. Введение новых, более сложных и дорогостоящих техник объяснялось возникновением моды на специальные гравюры суримоно, выпускавшиеся небольшим тиражом для узкого круга любителей, к различным датам или специально к Новому году. Кроме суримоно, Харунобу ввел в обиход специальные календарные гравюры экоёми.
Судзуки Харунобу, Цапли и тростник. 1760-е.
Судзуки Харунобу, Цапли и тростник. 1760-е.

Поздний период развития японской гравюры (1804-1867)часто связывают с введением цензуры в 1790 году, согласно реформам так называемой эры Кансэй (1789-1801), с этого момента все гравюры, предназначенные для коммерческого распространения, подлежат обязательной цензуре. Получает развитие пейзажный жанр и жанр изображения цветов и птиц кате-га, а также изображение воинов муся-э.

Утагава Куниеси, Актер Накамура Сикан II в роли Нагоя Сандза и Иваи Тодзяку в роли Накаи Ояма. 1833 г.
Утагава Куниеси, Актер Накамура Сикан II в роли Нагоя Сандза и Иваи Тодзяку в роли Накаи Ояма. 1833 г.

После революции Мэйдзи в 1868 году, в Японию ввозятся достижения западной цивилизации и укиё-э выходят из моды, однако на Западе наоборот - активно скупаются на западе и оказывают достаточно сильное влияние на западную живопись, в том числе на таких именитых художников как Клод Моне, Винсент Ван Гог и др.

-5
-6

Искусство японской гравюры не только определило вектор развития японского графического искусства, но и стало источником вдохновения для западной живописи. Укиё-э являются отличным примером уникального стиля, которым обладает Страна, где встает солнце.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! 鬼の半ぞ。