Найти тему
Лунный Кролик

Трагедия - это песня козлов!

«Нимфы и сатир». Картина художника Адольфа Вильяма Бугро (1873)
«Нимфы и сатир». Картина художника Адольфа Вильяма Бугро (1873)

«Песня козлов» - так дословно переводится первоначальное значение слова трагедия. Это связано с тем, что песни, которые пелись в Древней Греции, были приурочены к празднованию культа Диониса. Представляли собой хор и корифей (ведущий). Именно дальнейшая эволюция дионического гимна (дифирамбы) привёл к возникновению трагедии. Суть этой эволюции заключалось в том, что к хору с корифеем Феспис ( Древнегреческий поэт и драматург) добавил одного актёра и вложил в его уста речь. Так как изначально актёр управлял козлоподобными созданиями, сатирами, от суда и пошло – трагедия (песня козлов).

Но значительную эволюцию в трагедии сделал Эсхил. Именно про него и пойдёт речь в этой статье.

Фото взята с сайта: https://24smi.org/celebrity/22429-eskhil.html
Фото взята с сайта: https://24smi.org/celebrity/22429-eskhil.html

Он родился в Элевисине. Этот город находился в центральной части Греции, сохранилась до наших дней и находится в 20 километров от столицы. Но слава, как «Всеэллинского» (эллины – самоназвания греков) писателя, пришла ему в Афинах. Мы должны помнить, что в период жизни Эсхила, тогда Греции как токовой не существовало, а были города-полисы (города государства), но Афины именно в этот период начинают политику гегемонии и становятся одним из крупнейших городов на Пелопонесском полуострове. А в будущем и столицей Греции.

Фото взята с сайта Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D1%84%D1%81%D0%B8%D1%81
Фото взята с сайта Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D1%84%D1%81%D0%B8%D1%81

Первые произведения Эсхила, к сожалению, не сохранились. Но, изучая те шесть произведений, которые дошли до наших времён, мы видим явные нововведения Эсхила в полу-трагических произведениях:

А) Вёл 2-ого актёра – что позволило появлению диалога, а также дало более динамичную сюжетную линию;

Б) Метод «тетралогии» - то есть сюжетную линию из 4 произведений: три были серьёзными драмами (трагедии) и четвёртая сатирическая, которая завершала повествование;

В) Введение творений «Гомера» в свои произведения - это помогло современникам Эсхила понимать Гомера, то есть перевели его на свой лад.

Всё это и дало фундаментальное развитие этому жанру. Вот почему Эсхила именовали «отцом трагедии»!

Слава пришла Эсхилу в весьма преклонном возрасте, когда ему уже было 41. В то время как в Древней Греции люди уже в 30 лет считались глубокими стариками. А абсолютная слава продолжалась на протяжении последующих 14 лет, то есть с 484 г. до н.э. до 470 г. до н.э.

В этот период он написал множество (основную часть) своих произведений, из которых до нас дошли лишь два: «Персы» и «Просительницы». - В следующих статьях мы более подробно остановимся на всех 6 сохранившихся произведениях.

Заключительный этап в творчестве Эсхила начался в Афинах в 468 году до н.э., когда на сцене его ученик Софокл поставил свою первую трагедию – «Триптолему», а Эсхил – неизвестную нам… В итоге судьи были так ошарашены творением Софокла, что хотели ему вручить победу, но не могли пойти против «Всеэллинской» славы Эсхила, и поэтому попросили полководца Кимона (одного из героев персидско-греческой войны) решить этот спор. И он выручил победу – Софоклу. Причина восторга публики было в том, что он в отличие от своего учителя ввёл в трагедию уже 3 актёров.

В последующие годы Эсхил написал 4 из 6 сохранившихся до нас трагедий:

· «Прометей прикованный» (авторство под вопросом), видео:

Наш ютуб канал:)

· «Орестея» Трилогия;

· «Семеро против Фив».

Всего было написано около 90 пьес…

Нужно особо отметить, что при жизни Эсхила слава о нём вышла за пределы его родины. Например, он два раза был в Сиракузах по приглашению царя этого героического государства, долго сопротивлявшийся продвижению карфагенян на восток.

После смерти «отца трагедии», - трагедия не умерла - его произведения были обязательными к чтению и к постановкам на различных праздниках по всей Элладе (самоназвание Греции). Только в более поздние периоды были отобраны 7 пьес во 2 веке (период римского господства), а в эпоху византийской империи три из его произведений были включены в школьную программу. Остальные сохранились чудом.

Резюмируя всё выше сказанное, можно сказать, что Эсхил был создателем греческой, а стало быть, и всеевропейской трагедии.