"Сижу. В такое время найти вдохновение нелегко. Пересматриваю фотографии и совсем не верю, что это было. Я и в принципе не особо верила, даже когда вернулась из Японии. Это была совсем другая планета, другие люди, другой воздух в легких. А в нашем режиме дефицита людей и впечатлений и подавно.
Но, наверное, вдохновение тоже нужно тренировать, чтоб выйти из изоляции не с накаченной попой и знанием английского, а с новой тягой к приключениям и знаниям, с верой в невозможное и прекрасное, с умением в каждом мгновении ловить смысл.
Поэтому я продолжаю.."
Химедзи.
Еще одна точка на карте Японии, где мне посчастливилось побывать.
Этот город не сильно отличается от всех остальных японских городов, если не брать в расчет огромный одноименный белоснежный замок, коршуном раскинувшийся над Химедзи. Замок этот по замыслу, строению и атмосфере очень напомнил мне наши белокаменные кремли (как ужасно склоняется это слово, оказывается).
Построенный в 1333 году и весьма потрепанный междоусобными войнами, замок был обновлен семейством Тоётеми в 1618 году и стал включать в себя 83 здания и сооружения, находящихся за высокой каменной стеной, и обширный сад, раскинувшийся вокруг замка, разбитый в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из тэнсю (с главной башни).
Но, слава богу, проверять хитроумность этого сооружения не пришлось и замок Химедзи или "Замок Белой Цапли", как его любят называть, вошел в число Национальных сокровищ Японии, а парк вокруг замка стал местом паломничества японцев во время праздника цветения сакуры Ханами.
Атмосфера внутри замка очень таинственная, и пока в полутьме и тишине скользишь по гладкому холодному полу босиком, продуваемый всеми ветрами (старые каменные здания имеют свойство не нагреваться даже в жару, поэтому там весьма холодно), чувствуешь себя настоящим ниндзя.
Кстати, в замке не раз снимали исторические фильмы и эпизоды. Так, в одном из первых фильмов бондианы, «Живёшь только дважды», замок предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Акира Куросава снимал здесь такие фильмы, как «Тень воина» и «Ран».
Но не только большой белоснежной туристической точкой на карте стал для нас Химедзи, но и местом потребительского наслаждения. Именно здесь я купила то самое винтажное шелковое хаори, на котором вручную вышиты белые птицы, в котором после я разгуливала по Фусими Инари.
Фусими Инари одно из самых необычных мест духовности, которе мне приходилось встречать.
Синтоистское святилище Фусими Инари или Тысячи Тории (Ворот).
Находится в пригороде Киото и является одним из самых знаковых мест синтоистов в Японии. Посвящено богу риса. Весь путь через тории, в гору и обратно, займёт несколько часов. Все ворота строятся исключительно на пожертвования, на каждом из них написано имя благотворителя и дата установки.
Во время войны годов Онин весь комплекс храмов Фусими сгорел. На их восстановление ушло около тридцати лет. Мне сложно представить, как это религиозное величие может гореть, но история знает множество фактов, когда война уничтожала исторические памятники. Радует то, что его все-таки воссоздали и теперь даже не избалованные русские туристы могут попасть в этот оранжевый калейдоскоп и провести в пути к вершине и к просветлению пару-тройку часов.
Не совру, если скажу, что Фусими Инари стал для меня одним из самых запоминающихся впечатлений за все время, проведенное в Японии.
Храмовый комплекс находится в одноименном районе города Киото. Со смотровой площадки святилища можно увидеть раскинутый у подножья город.
Киото является одним из самых популярных городов Японии. Наплыв туристов здесь колоссальный. Связано это в основном с исторической составляющей и с тем, что в свое время Киото являлся столицей Японии, хотя и какой-то особый шарм этого города списывать со счетов не стоит. Киото особенный город даже для японцев. Здесь все как-то расслаблено.
Стоит отметить, что за свою культурную ценность Киото чуть не стал целью для американской атомной бомбардировки и лишь чудом и мольбами американского руководителя программы по созданию ядерного оружия Лесли Гровса избежал участи Хиросимы и Нагасаки.
P.S. Жаль, что в этой статье так часто упоминаю войны, но такова жизнь.. Как много мы потеряли под натиском ярости и холодного расчета.
Япония и Киото в частности - поистине кладезь религиозной культуры и архитектуры. В синтоистском святилище Хэйан-дзингу, главное строение которого изображает императорский дворец в Киото, я вытащила омикудзи (предсказание) большой удачи. Дальше его нужно привязать на ветку священного дерева и ждать исполнения предначертанного. Но добиться внятной инструкции от местных и от послушников достаточно сложно, поэтому мне очень повезло встретить японца, который жаждал попрактиковать английский с девушкой европиодной внешности. Какого же было его разочарование, когда он понял, что по-английски я разговариваю не намного лучше, чем он :) Но основное он мне успел обьяснить, поэтому бумажку я все-таки привязала.
Занятно, что в тот момент, когда я делала это фото на входе в храм, меня тихонько фотографировала китайская старушка. Это для белобрысых путешественников не в диковинку, конечно, но было странно. А вообще, могу сказать, что китайцев от японцев очень легко отличить и по внешности, и по манере поведения. Японцы визуально ближе к европейцам и выше ростом, они уважают личное пространство окружающих и стараются быть максимально деликатными. Это из личных наблюдений, поэтому без обид.
Важными историческими памятниками Киото так же считаются Золотой и Серебряный павильоны. Оба являются частью храмового комплекса Сикоку - дзи.
Золотой павильон был построен в 1394 году сёгуном по имени Асикага Ёсимицу. Золотым его нарекли не просто так - два верхних этажа покрыты листами сусального золота. Задумывался он как вилла, но после смерти владельца и по его завещанию стал буддистским храмом. И все бы ничего, если бы в 1950 году один из послушников не поджег храм и не уничтожил его до тла. Мотивация его поступка оказалась более чем оригинальна: по его словам, он не мог смириться с существованием на земле такой совершенной красоты. Собственно, потому что Золотой павильон является лишь реконструкцией 1955 года, мы решили посетить павильон Серебряный.
Серебряный павильон был построен в 1483 году внуком Асикага Ёсимицу, сёгуном Асикага Ёсимаса, по подобию Золотого павильона, но не был покрыт серебром, хотя по задумке должен был.
Посещения заслуживает не только сам павильон, но и парк, который раскинулся вокруг. Чему, чему, а ландшафтному дизайну у японцев можно поучиться. Аккуратно постриженные газоны, фигурно выложенные мелкие камни и валуны, цветущие растения, которые никогда не вянут, ручьи, текущие по линеечке, и бамбуковые рощи - такого я не встречала больше нигде. Мечта перфекциониста. Аккуратность в каждой детали - это про японцев.
От храма до центра города, советую прогуляться по "тропе философа". Своим необычным названием тропа обязана Нисида Китаро — знаменитому профессору философии, который по слухам ежедневно медитировал, идя по этому маршруту на занятия в Киотский университет. Тропа философа идет параллельно небольшому каналу, и ее длина составляет примерно два километра.
А ещё на дерево, под которым мы сидели, пока отдыхали на тропе философа, прилетел огромный аист, который в японской культуре считается добрым знаком и символизирует верность и долголетие.
Вечер в Киото советую скоротать в антикварных лавках, коих в Киото в изобилии. Конечно, многое из имеющегося ассортимента, по факту не является антиквариатом, но покопаться в необычных старых масках, статуэтках, гравюрах и т.д. очень занимательно.
Таких лавок особенно много рядом с кварталом Гион. Стоит сказать, что это одно из немногих мест, где можно встретить настоящих гейш и их майко (учениц), спешащих по вечерам в свои чайные домики. Во времена феодализма этот квартал был центром чайной церемонии и общения с гейшами, но стоит отметить, что вопреки всеобщему мнению, гейша - это не женщина легко поведения, а в первую очередь собеседник, который может поддержать любую тему для разговора, и человек искусства.
Стоит заметить, что в Японии не принято фотографировать лицо гейши. К сожалению, многие туристы игнорируют этот закон, в отличие от нас - мои "женщины искусства" только в виде кукол.
Ну, и ваше любимое. Про еду.
Японский карри.
Он пришел в японскую кухню в конце XIX века через Великобританию (почему, собственно, и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской кухни). К концу XX века карри приобрел такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии.
В Киото мы нашли карри-бар, где все блюда с карри. Там-то я и открыла для себя эту прекрасную специю. Японский карри мягче и на мой взгляд вкуснее индийского, поэтому если будете в Японии, обязательно зайдите в такое кафе и урвите несколько пачек этого сыпучего соуса с собой.
Продолжение следует..