Найти тему
Таня Чемоданова

АЛЕЙСК

Алейск - небольшой город в Алтайском крае, расположенный на берегу реки Алей, в 125 километрах от краевого центра. Площадь населенного пункта составляет 43,8 квадратных километра.

В 1913 году был основан рабочий поселок при станции Алейская, которая являлась транспортным узлом Туркестано-Сибирской железной дороги. Через два года по этой железной дороге прошли первые поезда.

В 1918 году в Алейске была провозглашена советская власть. В 1924 году был образован Алейский район, к которому относились Осколковская,Савинская, Кашинская и Парфёновская волости.

В 1926 году населенный пункт получил статус поселка городского типа.

В 1930-х годах были механизированы следующие предприятия: маслозавод, сахарный завод, мельзавод. Были открыты автотранспортные предприятия, кредитное товарищество, магазины, ссудно-сберегательная касса, пищевой комбинат и телефонная станция.

Во время Великой отечественной войны более 7 тысяч жителей города погибли на полях сражений, около 2 тысяч человек получили боевые ордена и медали.

В начале 1939 года по указу властей страны поселок был преобразован в город. В то время в городе развивалась пищевая и перерабатывающая промышленность.

В 1965 году по указу властей страны Алейск стал городом краевого подчинения.

С 2001 года находится в Алейске 122-ая Гвардейская мотострелковая дивизия. В 2006 году были проведены работы по реставрации городского железнодорожного вокзала.

Достопримечательности

1.Историко-краеведческий музей - это культурное учреждение было основано по инициативе жителей города в 1982 году.

2.Скульптура "Обручальные кольца" - этот монумент в виде двух больших обручальных колец расположен рядом с историко-краеведческим музеем города.

3.Мемориал Славы - этот мемориальный комплекс в честь защитников родины был установлен в 1977 году.

4.Монумент "Танк ИС-ЗМ" - этот советский танк на постаменте является символом победы в Великой Отечественной войне. Буквы ИС в названии танка расшифровываются как "Иосиф Сталин".

-2