Мне уже давно советовали посмотреть этот фильм, мрачно вещая о том, насколько он пророческий. Времени всё не хватало, ежедневная суета не позволяла отвлекаться на какой-то странный, не очень популярный в своё время фильм. Но внезапная остановка в этой суете вдруг напомнила о нём и я поняла - пришла пора разобраться и понять, почему из многих десятков самых разнообразных фильмов об эпидемиях все выделили именно этот.
Автор фильмов "Одиннадцать друзей Оушена", "Эмин Брокович", "Секс. Ложь.Видео"и многих других снял с 2011 году фильм "Заражение", который вяло похвалили за научность и то, как в одном фильме удалось собрать столько звёзд первой величины на эпизодические роли. Действительно, никак не ожидаешь, что время пребывания на экране некоторых из них ограничится буквально одной или двумя минутами. Сюжет про какой-то непонятный вирус, где всё показано максимально реалистично, без спецэффектов и экшн-сцен не произвёл должного впечатления и фильм был почти забыт. Ровно до января 2020 года, когда некоторые люди, наблюдая за тем, что происходит на нашей планете, вдруг начали вспоминать - где они всё это уже видели?
Эпидемия в фильме развивается, конечно, много стремительней и трагичней, но в остальном пандемия коронавируса COVID-19 идёт в точности, как MEV-1. Из первых кадров совершенно неясно, почему в разных уголках земного шара начинаются случаи заражения неизвестной болезнью. Весёлая и беспечная изменщица возвращается домой и, вроде, ничего не предвещает, но в один миг всё меняется. Один за другим начинают болеть и умирать люди и только позже мы поймём, почему выстроилась именно эта цепочка. Напряжённость ситуации придает тревожная музыка и крупные планы рук, касающихся кнопок лифта, поручней в автобусах, бокалов в ресторане, фишек в казино... И следом комиссия, где врач вирусолог пытается объяснить чиновнице, что такое передача вируса через касание, а та искренне не понимает её . "Пять тысяч раз за сутки мы трогаем лицо? Не смешите меня". Я всё ждала, что героиня Кейт Уинслетт скажет, так популярную сегодня, фразу: "Почаще мойте руки!" В 2011 году я бы её не услышала точно, но сейчас...
Развёрнутые госпиталя, пустые полки и улицы, поиск вакцины, вечные сводки по телевизору. Ничего не напоминает? Больше всего пугает, что Содерберг показывает события немного дальше и там уже голод, мародёрство и нехватка вакцины, даже когда её уже изобретут. Мы видим в фильме разных людей, здесь нет явных героев, но есть те, кто просто выполнял свою работу и умирал... А ещё пугает его пророчество в плане того, что очень долго никто не относился к эпидемии серьёзно, ну кроме пострадавших и врачей. Прямо про наших беспечных граждан, что обрадовались внеплановым каникулам!
Финальные сцены, когда нам показывают, а с чего, собственно ,начался MEV-1 заставляют задумываться ещё больше. И первая мысль после просмотра была: "Стивен Содерберг и Скотт Бёрнс, автор сценария этого фильма, что-то знают?"
Берегите себя, не болейте!
by Elly