Едем в Верею. Это 126 км от Москвы. Другой ритм, другое настроение. Уютные холмы, улицы-тропинки, маленькие домики и церквушки, сказочные коты и добрые люди. Местами милота, местами беднота.
Подкину интересных фактов:
🔸Верея 1371 года рождения. И это самый маленький город Подмосковья! Чуть больше 5000 жителей.
🔸Название означает «косяк, столб у двери и у ворот». 😂 Город-косяк. ☝️ Ворота в Московию с запада.
🔸От Верейского кремля остались только крепостные валы и схема «как это было».
🔸В черте города одна река - Протва и два пруда - Божий и Княжий. Названия-то какие! Кстати, местные сети и неводы считались лучшими в России.
🔸По реке во время литовского нашествия в город приплыла резная икона великомученицы Параскевы-Пятницы, датируемая 16 веком. Из воды её выловили дети, и теперь она хранится в одноименной часовне.
🔸От души советую посетить Красную слободу и Спасский монастырь, даже, если вы убеждённый атеист. Витает там что-то...
🔸На высоких верейских холмах стоит памятник гусару Изюмского полка Ивану Дорохову, который со своим отрядом освободил город от войск Наполеона без единого выстрела, одной штыковой атакой! ☝️ Дорохов, кстати, наш, туляк, можно гордиться.
🔸А ещё в Верее шили первые советские джинсы в промышленных масштабах. Так что, если поедете, 😂 поимейте совесть - обойдитесь без «левайсов» и понтов.
Мы в город попали случайно, просто был по дороге. Мечтаю зарулить туда как-нибудь летом, чтобы шёлк травы, Протва синей лентой и воздух без всяких грязных намёков.