Танзания. Дар-эс-Салам, Микуми, Занзибар.
Путешествие своим ходом. Часть 1. Микуми.
После посещения Танзании, мне жутко захотелось написать статью.
Для начала вводная - нас четверо друзей, мы уже побывали в Индонезии, Турции, Таиланде, Марокко. Это конечно не большой список наших самостоятельных путешествий, но пока из всех стран, больше всего впечатлений осталось после Индонезии и Танзании.
Танзания – это страна в Восточной Африке, славящаяся обширными районами девственной природы (Википедия).
Покупка билетов
Билеты были куплены в Танзанию, на скайсканнере примерно за 4-6 месяцев до отъезда.
Маршрут:
Санкт-Петербург- Дар-эс-Салам- Микуми- Дар-эс-Салам- Занзибар- Санкт-Петербург
Даты: с 8 марта по 22 Марата 2020 года (кстати в марте, апреле - сезон дождей в Танзании)
Пересадка через Стамбул (1 сутки).
Авиакомпания Turkish Airlines (если сравнивать с авиакомпанией Air Astana, то Turkish Airlines проигрывает в сервисе) .
Цена авиабилетов (туда обратно) на одного человека обошлась в 31 тыс.рублей из Санкт-Петербурга.
Планирование маршрута
Мы с подругой начали планировать маршрут. Что мы знали про отдых в Танзании? На слуху был лишь Занзибар и масаи).
Африка - саванна, подумала я. Начала искать в интернете информацию про сафари. Т.к. мы прилетали в Дар-эс-Салам, однозначно нужно было посетить сафари в Микуми.
Мы с подругой занялись поиском туров на сафари, связались с несколькими тур фирмами, а так же лично с местными гидами. Ценники были разные).
У нас были следующие условия: водитель забирает нас с аэропорта в Дар-эс-Салам, везёт на машине до Микуми, там мы заселяемся в отель (отель бронировали сами), на следующий день мы едем на сафари, а через день, водитель отвозит нас к парому в Дар-эс-Саламе (паром до Занзибара).
Изучив информацию на форумах, пришли к выводу, что можно выбить ценник около 650 долларов за четверых (без отеля и питания, приватный тур (только мы четверо в машине (не считая гида и водителя)).
Стартовая цена была 1900 зелёных на четверых (это у местных турфирм), у русских турфирм от 2000 зелёных, но в эту цену они включали проживание в отеле.
Начались торги. После долгих переговоров, мы договорились с местным гидом за 610 долларов за 4-ых, без отеля и без питания на сафари. Т.е трансфер (туда обратно), сафари и входной билет в Микуми.
Отель мы нашли за 5300 рублей на двое суток за четверых на букинге (2 двухместных домика), завтрак включен.
И так, с сафари все было готово, далее мы забронировали отели на Занзибаре (на пляжах нунгви и матемве).
Маршрут построен.
Прилет
В день отъезда в России еще паники и каких-либо ограничительных мер по поводу вируса не было, в аэропорту все было спокойно. Аналогично было и в Турции.
10 марта - прилет в Дар-эс-Салам. Выйдя из самолёта, перед паспортным контролем у всех проверяли температуру и паспорта. Задавали пару вопросов (типа кем работаешь, на сколько дней и т.п.).
После этого мы пошли заполнять таможенную анкету, далее, на паспортный контроль. Там нам выдали чек, на оплату визы, после шли в окошко для оплаты (виза стоила 50$ - международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки не требовали!).
Оплатили, далее в очередь на ещё один контроль, там ставят печать и вуаля, добро пожаловать в Танзанию).
На выходе нас уже ждал водитель с табличкой. По просьбе, он провел к обменнику, денежку поменяли (доллары на шиллинги) и поехали в Микуми.
На момент поездки, 1 доллар = 2310,30 танзанийских шиллингов.
Дорога была долгая, ехали где-то 6 часов. Но в этом есть и свои плюсы. Так мы увидели частичку настоящей Танзании (как живут местные люди), а не только курортные и туристические зоны.
Конечно мы знали, что страна очень бедная.
Отдельно хотелось бы отметить, что женщины одеваются в яркие наряды (либо это яркие платки, либо красивые цветастые платья).
На голове они переносят тяжёлый груз (корзины с фруктами или т.п.).
По дороге в Микуми мы останавливались на перерыв возле кафе и магазина, там можно было купить что нибудь поесть, попить. Мы ограничились кофе и печеньками. Ах да, мой муж взял сосиску в тесте ( такую же, как и наш водитель)) , она была вкусная).
Далее по пути водитель остановился возле местных масаев (для туристов - это примерно тоже самое, что Екатерина и Петр на дворцовой площади), мы вышли из машины на перекур и тут понеслось - акуна матата, откуда вы, давайте сделаем фото. Осмотрели нас с ног до головы, закидали комментариями на местном языке.
Мы почувствовали себя немного не комфортно, но это же Африка)
Фоткаться мы не стали, нам это было не интересно. Да и общаться с ними не очень то и хотелось, во-первых мы были очень уставшие, а впереди ещё много часов езды, во-вторых на улице было очень очень жарко. И конечно же, нам было не интересно выкладывать денежки за фотографию.
Но выглядели они примерно так:
Въезд на территорию Микуми
И вот наконец-то, спустя 6 часов езды на машине мы добрались!
В районе Микуми мы уже увидели гуляющих жирафов, бабуинов, обезьянок, слонов. Это было невероятно!
Отель
По приезду в отель нас повели к нашим домикам. По пути мы увидели как возле наших домиков гуляют Импалы (антилопы) и это было прикольно)
Внутри все в принципе стандартно, стандартно для Африки ( только нет шкафов для одежды, розеток и интернета))).
После долгой дороги хотелось наконец то принять душ. Но оказалось что воды нет). Где-то часов пять или шесть сотрудники качали воду (не понятно, почему они заранее об этом не побеспокоились).
К вечеру мы насладились лёгкой, тонкой струйкой воды в душе), но это нас не огорчило, ведь мы находились в самом центре саванны!
Вечером к нам приехал наш гид, мы обсудили детали завтрашней поездки. Заплатили половину оговоренной ранее суммы.
Сафари
На следующий день, в 7 утра за нами приехал гид с помощником и мы отправились в парк Микуми! Дорога от отеля заняла где-то минут 20 на машине.
Национальный парк Микуми — расположенный в центральной части Танзании на берегу реки Руаха. Четвёртый по размерам в стране. (Википедия)
Основные обитателей парка - жирафы, импалы, слоны, бородавочники, буйволы, гиппопотамы, крокодилы, львы, зебры.
Мы конечно же надеялись увидеть всех крупных обитателей.
При въезде в парк покупается билет, стоимость уже не помню, она входила в общую сумму оплаты услуг гида. После оформления мы первые въехали в парк.
И тут понеслось)- жирафы, слоны, импалы, зебры. Впечатления были неописуемые - восторг, радость! Словно мы маленькие дети, попавшие в Дисней Ленд из России))
Фотографии конечно сняты не на зеркалку, а на телефон, поэтому за качество сорян.
Во время поездки помощник нашего гида рассказывал нам про обитателей саванны, мы пели песни из мультфильма король лев) поездка была очень увлекательная!
Но самое офигенное это было увидеть львицу! Совершенно случайно, проезжая вдоль дороги, наш друг увидел ее в кустах, и закричал - лев! Мы остановились, отъехали назад, и вот она, красавица , лежит себе в кустах, отдыхает.
Потом наши взгляды ей надоели и она лениво и недовольно пошла в кусты.
Через несколько минут львица скрылась с нашего поля зрения, и вдруг ее большущая голова уже вылазит из под кустов прямо в полу метре от нашей машины!
Это было нечто! Ощущения и небольшого страха и восхищения! Львица посмотрела на нас минуты 3 недовольным взглядом и мирно ушла обратно в кусты)) Потом мы увидели ещё одну красавицу.
Как сказал наш гид, львы обитают семьями. Поэтому видимо они все благополучно лежали в тени в кустиках. И нам несомненно повезло их увидеть!
Так же во время поездки мы видели различных красивых птиц, ярко красного цвета, голубого. Встречались птицы и с необыкновенным пением.
В общем, поездка на сафари нам однозначно понравилась. Конечно это не то сафари, которое мы привыкли видеть по ТВ, где львы забираются на крышу автомобиля или тому подобное. Это маленькая саванна и обитателей в ней не много. Но однозначно эта поездка стоит своих денег!
Вечером мы вернулись в отель. Покушали, обсудили нашу поездку и пошли по домам, в сопровождении охраны ( впереди и сзади они шли с ружьями).
Отдельно хотелось бы отметить звучание насекомых по вечерам. Это просто бомба! Столько разнообразие звуков и таких звуков мы ещё не слышали нигде! Некоторые насекомые издавали звучание как кузнечики, только в сравнении с кузнечиками, увеличьте звук на плюс 1000, в ушах аж трение шло и их закладывало)!
Дар-эс-Салам и паром на Занзибар
На следующий день после завтрака к 8 утра за нами приехал наш водитель и повез нас в Дар-эс-Салам. На обратном пути мы так же остановились на перекур возле местного кафе и магазина. Размяли ножки и поехали дальше.
Город Дар-эс-Салам конечно же отличается от пригорода, высокие дома, ухоженные улочки (наверное, по-африканским меркам). Но мы там были проездом, поэтому ничего особенного про город сказать не могу.
После того как мы прибыли в порт, наш водитель сопроводил нас к кассе, где можно было купить билеты на паром (спидбот).
Стоимость обычного билета 35 долларов, стоимость vip класса 50. Мы выбрали билеты за 35. После покупки билетов мы дали чаевые водителю, и он сопроводил нас до ворот порта, откуда уходит паром.
Пока шли, местные нас разглядывали, что-то кричали нам в след, кто-то улыбался, кто-то хмурился). Подойдя к воротам, мы поставили рюкзаки рядом с собой (ибо они тяжёлые!).
Вокруг стало собираться много местных, очень много. Нас окружили африканцы). Кто-то что-то пытался нам продать (напитки, орешки), кто-то пытался говорить нам на местном языке, некоторые разглядывали и смеялись. В общем, обстановка была не из весёлых).
Через минут 10, ворота стали открывать и тут завертелось… не успев взять свой рюкзак, я уже вижу как он перемещается в чьих-то руках, я пытаюсь его отобрать, но безуспешно!
Наш водитель во-время его выхватил и отдал мне. Пока вся эта эпидерсия происходила, я видела, как рюкзак мужа, словно "летает" вокруг нас в чьих то чужих руках) в общем это было феерично), благо все остались при своем. Таким образом местные пытались заработать, донеся наши рюкзаки до контроля, но мы это предотвратили, т.к. идти было недолго и это нам было не к чему.
Входя в порт, водитель проводил нас прям до контроля, сказал чтобы мы были каждую секунду на чеку! Конечно, огромное человеческое спасибо ему за это! Мы попрощались и пошли в зал ожидания.
Сели, измотанные от дороги, жары и местных жителей) заполнили ещё одну бумагу на въезд в Занзибар. И стали ожидать своей посадки.
Пока сидели насмотрелись на местных жителей.
Пока сидели, признаюсь было очень радостно увидеть заходящих в зал ожидания европейцев)
А то ощущение было как будто бы ты чужой среди чужих))
Через 2 часа мы сели на спидбот и отправились в Занзибар. До Стоун Таун плыть 2 часа. Сев в спит бот мы подумали - это первое место, которое можно назвать vip)) Он был оборудован кондиционером, все очень прилично, чистенько, переплачивать за vip билет, нам показалось не имеет смысла.
Итого:
Сафари, билет в парк Микуми, трансфер от и до - 610 $ (за четверых)
Проживание в отеле - 60$ (за четверых)
Питание в отеле (ужин) - (1 порция на 1 человека) - 8$
На Сафари можно покушать в местном кафе, у нас обед стоил 5$
Паром до Занзибара (1 билет) - 35$
Можно и дешевле, если не брать трансфер и хорошо торговаться с местными, но мне кажется мы взяли минимальную цену).