Найти тему
travelstar_ushka

Лучший город Перу

Пришла пора рассказать подробно о моём путешествии в Латину.
Те
заметки, что я писала, практически, на ходу, богаты эмоциями, но подробностей содержат не слишком много. А часто именно за этими подробностями и идут люди в подобные посты.

Улица Арекипы
Улица Арекипы


Да и мне самой доставляет удовольствие в подробностях вспоминать то время.

Казалось бы, прошло всего две недели, как я улетела из Латины, а такое впечатление, что не меньше года. Столько событий произошло за это время. Кажется, что это путешествие было в другой жизни.

Наверное, скоро мы так и будем говорить: "Ещё до коронавируса..."

Но, не будем о грустном. Давайте вместе отправимся в самый красивый город Перу -
Арекипу.

Плаза-де-Армас и Кафедральный собор вечером
Плаза-де-Армас и Кафедральный собор вечером

Арекипа была основана 15 августа 1540 года эмиссаром Педро Ансуресом де Кампо Редондо, действовавшего по указанию Франциско Писарро. Этот день считается Днём рождения города и его всегда отмечают гуляньями и праздничными мероприятиями.

Есть легенда о происхождении названия города. Говорят, когда четвёртый император инков проезжал по этим местам, он воскликнул: "Аре кипай!" - Останусь здесь! Отсюда и пошло название города.)

Город окружён вулканами. Поэтому, мелкие землетрясения в Арекипе - привычное дело. Наоборот, когда долго не трясёт, жители начинают волноваться, вдруг вулканы копят силу на сильное землетрясение?
Самый красивый и высокий вулкан рядом с городом, это Мисти, это активный вулкан, но пока он ведёт себя вполне мирно.

Вулкан Мисти в дымке. Вид с моста
Вулкан Мисти в дымке. Вид с моста

Вулканы хорошо видно с моста, ведущего в историческую часть города. Но часто они покрыты дымкой и можно разглядеть только силуэт.

Арекипа, это второй по величине город Перу и, пожалуй, самый красивый. В путеводителях его часто называют "Белый город" и это правильно. Исторический центр города сложен из белого камня.

Его главная площадь, пласа-де-Армас (ну как же ещё может называться главная площадь в Перу?) находится в окружении белых зданий.

Кафедральный собор
Кафедральный собор


Главное из них, конечно же, Кафедральный собор. Первая церковь на этом месте была построена ещё в 1540 году. И потом много раз собор был разрушен землетрясением и вновь построен, в 1583, в 1604, в 1864, в 1868 годах. Последний раз собор был частично разрушен и восстановлен в 2001 году.
В него, конечно же стоит зайти и полюбоваться богатым убранством и великолепным бельгийским органом, одним из самых лучших в Южной Америке.

В Кафедральном соборе идёт служба
В Кафедральном соборе идёт служба


Три других стороны периметра плаза-де-Армас занимают административные здания, выполненные в едином стиле.

-6


Удобно, что внизу этих зданий длинные галереи с колоннами. По ним можно обойти почти всю площадь по периметру, не высовываясь на солнце.

-7


А солнце здесь довольно "злое". Не советую ходить по Арекипе в солнечный день без головного убора и не закрыв руки и ноги от прямых солнечных лучей.

-8


Город находится на высоте около 2500 метров, поэтому туристы часто останавливаются здесь на несколько дней для акклиматизации, чтобы привыкнуть к высоте. Я поступила точно так же и оказалась права. У меня потом не было никаких проблем с пребыванием на высоте больше 4-х тысяч метров.

Вообще, я провела в Перу и Эквадоре более полутора месяцев на высоте более 2,5 тыс. метров и это было прекрасно!

Но, вернёмся в Арекипу. Историческая часть города небольшая и её легко можно обойти пешком. И я очень советую это сделать. Уютные улочки в колониальном стиле вам понравятся.
В 2000 году исторический центр города был признан Памятником Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

-9


Для туристов гулять в центре совершенно безопасно. Конечно, не стоит засовывать бумажник в задний карман джинсов или сверкать огромными бриллиантами. Впрочем, как и везде.

В Арекипе множество церквей, оставшихся в наследство от испанских завоевателей. Мне больше всего понравился францисканский монастырь Реколетта. Фасад его церкви - настоящее произведение искусства из резного камня.

-10


Рядом есть проход в его два больших двора с галереями. Днём сюда можно спокойно зайти. На ночь ворота закрываются.
В монастыре сохранилась библиотека на 20000 томов. Францисканские монахи были весьма образованы.

-11


За 5 солей (100 руб.) здесь можно побывать в закрытой части монастыря, великолепном зале с резными элементами и невероятно красивой росписью.

Расписной купол
Расписной купол

Невероятно красивый зал
Невероятно красивый зал

И недалеко от этого монастыря есть уникальная церковь Иезуитов (Iglesia de la Compania de Jesus). К сожалению, в то время, когда я приходила, церковь была закрыта.

Самыми "раскрученными" достопримечательностями Арекипы считаются монастырь Санта-Каталина и музей святилищ Анд, где выставлена мумия Хуаниты, девочки 11-15 лет, которая была найдена высоко в горах.
В монастырь я не пошла. Честно говоря, пожалела 20 долларов за вход. Вместо этого побывала на бесплатной экскурсии на фабрике Michell Alpaca. А Хуаниту хотела посмотреть, но в это время она как раз была на реставрации.
Так что, про эти раскрученные достопримечательности читайте у других путешественников.)

Ещё в Арекипе стоит побывать на смотровой площадке за рекой. Само место красивое и можно сделать красивые фоточки вулканов через арку. Конечно, если есть приличный фотоаппарат. На телефон только то, что вы видите.

Смотровая площадка
Смотровая площадка


Панорама города с этой смотровой площадки не впечатляет. Но уж то, что есть.

Вид на город
Вид на город


Для любителей всего оригинального, могу посоветовать сходить на центральный рынок Арекипы. Он находится недалеко от плаза-де-Армас. Там можно не только недорого купить разные фрукты, но и перекусить вместе с местными.

Центральный рынок Арекипы
Центральный рынок Арекипы


И, конечно, маст-хэв,
экскурсия на фабрику Michell Alpaca. Такого вы точно больше нигде не увидите. Но об этом я уже рассказывала.