Немного апокалиптичненько выглядела главная площадь Ялты сегодня, на второй день вынужденных выходных. Как его проводит город - наблюдаем.
Днем ранее, городская администрация Ялты объявила о закрытии Пионерского парка и набережной для посещения. Наблюдатели проверили, как это отразилось на жизни в городе.
На входе в Пионерский парк действительно, установили ограждающие секции с объявлением извещающим граждан, что все, гулять тут нельзя. Допустив ошибку в названии коронавируса - в объявлении он не COVID-19, а COVIT-19. Впрочем, вход в парк перекрыт весьма условно - загородку легко можно обойти, чем и не преминули воспользоваться юные леди ин ред и другие посетители.
Но наблюдатели отмечают, что для утра воскресенья парк практически безлюден. Что характеризует с хорошей стороны мам с детьми, которые вняли голосу разума и не пошли массово гулять в парк на любимый детьми игровой комплекс. Вероятно, собственно ограничение в посещении парка было задумано именно для этого - избежать скопления детей на детских игровых комплексах. С другой стороны, парк - это наименее опасное для распростанения вируса место, ведь даже в обычных условиях там посетители соблюдают между собой дистанцию, благо место позволяет. Но главные фанаты Пионерского парка - владельцы собачек - не изменили своим привычкам. Вирус вирусом, а удобрять газоны нужно по внутреннему расписанию питомцев.
Так же как и парк, опустел и Пушкинский бульвар. Большинство магазинов и парикмахерские - закрыты. Популярные у маргинальных завсегдатаев бульвара пиццерии "Сыто-пьяно" теперь работают на вынос, как и другие кафе и столовые. Не сменили своей дислокации только рома-гадалка и грустная кошка, печально озирающая опустевший бульвар у закрытого на зиму фонтана...
Теперь, что касается набережной. Вход на нее ограничен с такой же эффективностью, как и в Пионерский парк. Как говорится, для людей с высокой социальной ответственностью. К таковым, как отметили наблюдатели, не относятся понаехавшие в Ялту на выходные россияне и владельцы собачек. Именно они составляют наибольшее после мам с колясками гуляющих по "закрытой" набережной.
Куда идут праздно гуляющие горожане и туристы в Ялте? Правильно, к морю. Но Приморский пляж так же "закрыт" для прохода. Но открыт для колясок и скутеров). Гуляющих и медитирующих на набережной пляжа немало, кафе работают на выдачу с собой.
Галечная зона пляжа тоже весьма востребована у посетителей
На самой набережной многие дышат морем, уткнувшись в гаджеты. Удручает санитарное состояние мест для отдыха - видно невооруженным глазом, что на лавочках отдыхают не только любители морского воздуха.
Впрочем, неподалеку работает уборщик пляжа. Правда, есть один нюанс - он избавляет пляж от мусора определенного рода, который имеет высокую стоимость)
По набережной гуляют почти чеховские персонажи, с необходимыми современными добавлениями к костюмам
Наблюдатели отмечают, что "закрытая" набережная более многолюдна, чем открытый Пушкинский бульвар. Что немудрено - приехавшие в Ялту на выходные экскурсионные группы не остановит ничего
Впрочем, так же как и местных рыбаков - пандемия пандемией, а кефаль сама себя не поймает, и пиво само себя не выпьет.
Ограничение движения по набережной и малое количество желающих, позволяет городским коммунальным службам подготовить набережную к предстоящему курортному сезону. Каким он будет и будет ли вообще - наблюдаем.