Невероятно вкусные и полезные морковные цукаты с лимонной ноткой становятся изысканным лакомством. При этом такая полезная морковь становится еще и десертом, приготовленным в лимонном сиропе. Сейчас многие выращивают ее на своих дачных участках и запасов моркови хватает до весны, а то и до самого лета - тогда превратить ее во вкусные цукаты будет самым верным делом. По некоторым показателям морковь, подвергшаяся тепловой обработке, имеет даже больше преимуществ перед сырой. А еще такие цукаты - прекрасный заменитель конфетам - морковные цукаты с лимонной ноткой!
Холодными вечерами будет чем полакомиться за чашечкой чая. Помните такое выражение: "Не ел ничего слаще моркови"? Это было в те времена, когда сладости были только натуральные и детей кормили только такими "конфетами". Теперь мы постепенно возвращаемся к ним...
Свои цукаты я готовила к морковному кексу - это было и украшением, и вкусным дополнением. Его рецепт здесь: http://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/морковный-кекс-с-пряностями-и-цукатам/
Время приготовления 40 минут.
Готовим морковные цукаты с лимонной ноткой
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
морковь - 1 шт.
лимонная цедра - 1 лимона.
сахар - 100 г
вода - 50 мл
Нам понадобится овощной нож - работать удобнее всего именно этим ножом. Аккуратно нарезаем тонкие пластинки заранее вымытой моркови. Тем же овощным ножом с лимона снимаем цедру произвольной формы и заливаем ее водой. Ставим емкость с цедрой на огонь, доводим до кипения и затем сливаем воду.
Повторяем процедуру два раза, затем снова заливаем водой (50 мл), насыпаем сахар и кипятим 2-3 минуты. Вынимаем лимонную цедру из сиропа и сушим на пергаменте, а в получившийся лимонный сироп опускаем морковь и кипятим 5 минут.
Вынимаем из сиропа, укладываем для сушки на пергамент. Немного остывшую морковь скручиваем рулетиками.
Цукаты можно нарезать любой формы: пластинами, тонкими полосками. Мне понадобились именно такой формы, необходимые мне для украшения кекса. У нас еще остается сироп лимонный. Его можно использовать для различных десертов, а можно покрыть им верх готового кекса.
Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде.
Лимонные цукаты также, как и морковные, могут пригодиться и для украшения выпечки, и просто похрустеть!