Жители Белоруссии привыкли ездить в Белосток за товарами, как мы, жители Санкт-Петербурга, привыкли ездить в Иматру и Лаппеенранту. От Гродно до Белостока всего 80 километров, но мы приехали в Белосток из Риги, когда совершали наше очередное путешествие.
На самом деле Белосток достоин быть не только городом для шопинга, потому что в нём множество интересных мест для посещения.
1. Улыбающаяся ратуша
Каждый старинный город обычно начинают осматривать с центральной площади и ратуши. Но ратуша в Белостоке - особенная, в ней никогда не заседала власть. Ратуша была построена в 1745 году. Здесь была набатная вышка пожарников и рынок вокруг. Сейчас жители называют ратушу улыбающейся, потому что часы-глазки и купол, напоминают смайлик.
2. Двойной костёл
Рядом с центральной площадью почти вплотную друг к другу находятся два костёла: белый Фарный костёл 17 века и костёл Успения Пресвятой Девы Марии начала 20 века. Просто в старый костёл все верующие города не умещались, поэтому они 40 лет просили власти о постройке нового здания. А построили новый костёл всего за 5 лет.
3. Храмы всех религий
Белосток – город многих религий, потому что в конце 19 века состав жителей Белостока был такой: 62 % - евреи, говорящие на идише, 17,2 % — поляки, 10,3 % — жители, говорящие по-русски, 5,6 % — немцы, 3,7 % — белорусы. При таком составе населения в городе было и множество храмов разных конфессий.
А чтобы уже точно все жители Белостока смогли поместиться в храм, в 1947 году на пожертвования горожан был построен костёл Святого Роха, который может вмещать одновременно 6 тысяч человек.
Собор является самым высоким зданием в городе. Наверху есть смотровая площадка, и, если преодолеть 95 ступеней, можно полюбоваться видами Белостока, а особенно его многочисленными парками, ведь 32% территории города - это зелёные насаждения. А самый знаменитый парк - это
4. Подляшский Версаль
Дворец Браницких — резиденция коронного гетмана Клементия Браницкого в Белостоке, которая строилась в стиле барокко в середине XVIII века как «подляшский Версаль». В пейзажном парке сохранились павильон для гостей, арсенал, оранжерея и другие здания. В связи со строительством дворца Браницкий добился предоставления Белостоку городского статуса. В настоящее время дворец занят медицинским институтом.
5. Театр кукол
В Белостоке есть один из старейших и лучших кукольных театров в стране. Можно посетить не только спектакли, но и музей кукол и кукольную мастерскую.
А ещё в Белостоке в 1859 родился изобретатель международного языка эсперанто Людвиг Заменгоф. Он рос рядом с евреями, поляками, белорусами, немцами, называл Белосток «Вавилонской башней» и мечтал создать один язык, благодаря которому люди всех национальностей понимали бы друг друга. Сегодня на эсперанто говорит порядка 2 миллионов человек из разных стран. В городе есть его музей.
А любителей автомобилей порадует в Белостоке музей ретро-машин. Энтузиасты отреставрировали военный ангар и разместили там экспозицию из собственных старых авто 1930-1981-х годов, автобусов и мотоциклов. В музее насчитывается порядка 50 ретро-машин и все они на ходу!
Так что подход к Белостоку нужен тонкий - город смогут оценить по достоинству люди, интересующиеся не только шопингом, но и историей, и культурой.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: