В Азии я далеко не первый раз. С каждым новым визитом китайцы раздражают всё больше. Я говорю не о нации в целом, а именно о туристических группах. По одиночке они, может быть, и не такие надоедливые.
До 1997 года китайцам было запрещено выезжать за пределы родины. Им Гонконг-то открыли только в 83-ем - и то, только в составе организованных групп, и лишь тем, у кого в Гонконге есть родственники. Если не ошибаюсь, до сих пор китайские туроператоры могут поплатиться большим штрафом, если китайцы не возвращаются из путешествия (особенно строго это правило действует в отношении турпутевок в США). Сейчас им открыт весь мир, может, именно поэтому они ведут себя так, как моряк, наконец-то добравшийся в квартал красных фонарей.
Китайские туристы до безумия шумные и до мерзости неприятные. Они любят остановиться всей толпой посрели улицы, кричать (хотя они, на самом деле, просто так громко разговаривают) так, что могут лопнуть барабанные перепонки, заваливаются в лифт толпой в 10 человек, когда из лифта еще не вышли люди, у них фетиш ходить по ногам других туристов и без конца харкают и плюют. В море они не купаются, только фотографируются, и визжат так, как визжала бы я, если бы увидела живого Майкла Джексона.
А в уличных кафешках с морепродуктами без конца мучают крабов, лобстеров и прочую живность, тоже фотографируясь в разных позах, поэтому крабик или креветка умирают еще до того, как их опустят в кипяток или положат на гриль.
Но во всех странах, и Вьетнам не исключение, китайцев терпят - ведь они везут и тратят очень много денег. Для сравнения, автобус русских туристов на обзорной экскурсии (всякие там латексные, шелковые, жемчужные, чайные и кофейные фабрики) оставляет в среднем 5 тысяч долларов, когда волшебный китайский автобус - 50 !!! тысяч долларов! Во всех кафе и массажных салонах есть три вида меню и прайсов: на английском, китайском и русском языках. Сделано это не только для удобства туристов: если приглядеться по-внимательнее, цены будут разные, так, массаж в русском прайсе стоит 100 тысяч донгов, а в китайском - уже 180 тысяч. С вьетнамцами можно и нужно торговаться, однако, если в поле зрения продавца попадают китайцы - вьетнамцы никогда не уступят.
Ни про одну другую нацию вы не найдете столько материалов и статей, как про китайцев за границей. (А мы еще шутим про наш "Тагииииил"!) New Yorker, New York Daily News, The Times и бесчисленные интернет-издания не упускают возможность пройтись по невоспитанности китайских туристов европейским мечом высокодуховного развития. Последняя книжная новинка про туристов из Поднебесной - "Свиньи на свободе", написанная их же землячкой. Многие журналисты в своих статьях сходятся во мнении, что поведение китайских туристов отчасти объясняется "стремительным возвышением КНР в качестве богатой страны, у которой есть чистый доход, достаточный для того, чтобы представители китайского среднего класса могли выходить на мировой туристический рынок целыми толпами". То есть "Мы можем себе это позволить, мы вам платим, поэтому терпите". Так себе позиция, если честно. Несмотря на кажущееся богатсво, китайцы очень прижимистые. Так, "компашка" из 17 китайцев заказали в местном вьетнамском ресторанчике 20 блюд, в основном морепродуктов, а также пиво и вино. Наели товарищи на 9 миллионов донгов (это примерно $400). Компания собиралась покинуть кафе без оплаты — заявили, что у них нет денег. Началась драка с персоналом заведения - в ход пошли стулья, палки, затем потасовка переросла уже в поножовщину, которая перебралась из кафе на шоссе и частично перекрыла движение. Прибывшим на место происшествия полицейским удалось разнять драку и заставить китайцев заплатить персоналу кафе 7,2 млн. донгов. А в отелях на Мальдивах из номеров, где селятся китайцы, убирают чайники, чтобы китайцы не заваривали дошик и питались (читай - тратили деньги) в местных ресторанах. Время от времени в европейских газетах мелькют "скандальчики" на одну и ту же тему: дорогие отели, в основном пятизвездночные и часто - почему-то именно парижские - отказываются принимать китайских туристов. Китайская сторона выводит конфликт чуть ли не на скандал международного уровня - и тогда китайцев со скрипом всё же заселяют.
Продолжение будет завтра, не пропустите! Дальше ещё интереснее!