Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

Гречка – вкусные способы приготовления

Оглавление

Делюсь с Вами моими любимыми рецептами приготовления гречки. Любой ингредиент можете не положить или заменить на Ваш любимый продукт, можете добавить мясо или курицу. Незаменимой остаётся только гречка и способы её приготовления.

Совет: яйца при приготовлении блюд в Пост легко заменяются крахмалом (ст. ложка крахмала равнозначна 1 яйцу).

Если в рецепте говорится об отварной гречке, то отваривается она очень просто 1 часть крупы заливаем 2 частями воды, солим и варим 10 минут после закипания воды под крышкой, а потом, ни в коем случае не открывая крышку, настаиваем ещё 10 минут, не убирая с конфорки. Не забудьте перебрать и хорошо промыть перед варкой.

Гречка с сухофруктами

В 100 г – 241 ккал, белки – 3,2 г, жиры – 8,7 г, углеводы – 30,1 г.
Ингредиенты:
Крупа – 2 стакана
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1–3 головки
Перец острый или сладкий – 3 шт.
Чернослив – 10 шт.
Курага – 10 шт.
Клюква сухая – 15 шт.
Орешки кедровые – 1–2 ст. ложка
Растительное масло – 3 ст. ложки
Вода горячая – 500 мл
Соль, приправы по вкусу

Морковь, нарезанную соломкой и лук, порезанный тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем перец, чеснок, курагу, чернослив, клюкву, орехи и приправы. Солим. Постоянно хорошо мешая даём пропитаться ароматами примерно 5 минут. Наливаем горячую воду и тушим на среднем огне примерно 5 минут. Выкладываем мытую крупу, накрываем крышкой и томим на малом огне 30 минут. Выключаем, перемешиваем и даём настояться примерно 10 минут.

Котлеты из гречки

В 100 г – 108,4 ккал, белки – 2,4 г, жиры – 5,3 г, углеводы – 8,5 г.
-2
Ингредиенты:
Отварная крупа – 400 г
Крахмал – 2 ст. ложки
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3–5 зубков
Лук – 2 шт.
Соль, перец и любимые приправы по вкусу
Растительное масло для зажарки и жарки

Гречку пропускаем через блендер или мясорубку. Если режете блендером, то нужно добавить 2 ст. ложки воды. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле, добавляем морковь, тёртую на крупной тёрке и пропущенный через пресс чеснок, доводим до золотистого цвета на среднем огне, выключаем и остужаем.

В гречку выкладываем зажарку, крахмал, солим, перчим, добавляем любимые пряности. Всё очень хорошо промешиваем. Если жидко можно добавить крахмал, если сухо, то добавляем чуть-чуть кипячёной воды. Формируем котлеты и обжариваем их с каждой стороны до приобретения красивой корочки. Можно перед жаркой обвалять в сыре, тёртом на мелкой тёрке.

Тефтели из гречки с грибами с томатом

В 100 г – 95,3 ккал, белки – 2,2 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 6,9 г.
-3
Ингредиенты:
Каша, отваренная из 200 г крупы
Грибы любые (отваренные, солёные или маринованные) – 200 г
Лук – 2 крупные
Мука для обвалки
Крахмал – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубка
Томатная паста – 2 ст. ложки
Растительное масло для зажарки
Соль, перец, приправы по вкусу

Из одной луковицы, которую режем кубиком, делаем зажарку, после того как она подрумянилась, добавляем грибы и тушим примерно 10 минут под закрытой крышкой. Смешиваем крупу с грибами, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, 2 столовые ложки муки или крахмала, солим, перчим, добавляем приправы, перемешиваем и измельчаем блендером. Формируем шарики и обваливаем каждый в муке. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, снимаем в форму для запекания, заливаем томатным соком, который делаем из 2 ст. ложек томатной пасты и 1 стакана воды с небольшим количеством соли. Советую рецепт очень вкусного томатного соуса на моём канале. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов, на 5–7 минут. Можно тефтели вернуть на сковороду, также залить соком и поставить на конфорку под крышку на тоже время.

Гречка под грибным соусом

В 100 г – 224,5 ккал, белки – 8,9 г, жиры – 3,6 г, углеводы – 50,2 г.
-4
Ингредиенты:
Готовая каша –из 1 стакана крупы
Мука, обжаренная на растительном масле – 2 ст. л на 2 ст. л растительного масла обжариваются в течение 3 минут, слегка разбавляется водой или
возьмите постный майонез (сметана или кефир – 200 г)
Вода – 0,5 стакана
Грибы отварные мелконарезанные – 50 г
Лук – 1 шт.
Мука – 1 ст. ложка
Сыр – 50 г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 зубка
Укроп – листья от 5 веточек
Соль, перец по вкусу

На сковороде или в сотейнике с растительным маслом обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, до прозрачности, добавляем грибы и чеснок, тушим. Вводим сметану, разбавленную водой (можно взять не кислый кефир или обжарить муку на растительном масле и разбавить слегка водой, а от сыра отказаться вовсе – если соблюдаете пост), размешиваем и сразу вводим муку, которую предварительно размешали в небольшом количестве холодной воды так, чтобы не было комков. Солим, перчим и томим до загустения постоянно мешая. Соус закипая начинает густеть – вводим сыр и зелень. Хорошо перемешиваем и подаём с отварной крупой.

Гречка с замороженными овощами

В 100 г – 70,3 ккал, белки – 2,3 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 12,1 г.
-5
Ингредиенты:
Замороженная смесь овощей (можно с рисом) – 1 пакет
Лук – 1 шт.
Гречка, сваренная из 1 стакана зерна
Растительное масло для жарки
Соль, приправы и перец по вкусу

В сковороде на растительном масле обжарить луковицу, высыпать содержимое пакета с овощами, слегка прихватить, чтобы ушла заморозка и высыпать кашу. Солим, перчим, добавляем приправы, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на малом огне примерно на 5–7минут. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются