Найти тему
Epistola non erubescit

Климт как лекарство от печали

В период самоизоляции читаю биографию Г. Климата от Патрика Кареза "Климт. Эпоха и жизнь венского художника" и от чтения вновь и вновь возвращаюсь к работам основателя венского Сецессиона. Особый интерес в аспекте Климта как лекарства вызывает его легендарный "Бетховенский фриз". Давайте не много разберем его иконографию и попробуем принять данную работу как рецепт для борьбы с душевной хандрой.

Современная экспозиция фриза в цокольном этаже здания Сецессиона
Современная экспозиция фриза в цокольном этаже здания Сецессиона

Начиная с 1900 г. объединение венского Сецессиона готовилось к выставки грандиозной скульптуры Бетховена работы Макса Клингера. Для этого Густав Климт и Йозеф Хоффман полностью перерабатывают концепцию выставочного помещения, превращая его в античный храм, где главным божеством становиться прославленный композитор. Но процесс перевозки статуи и подготовки затягивается и посвящение Бетховену происходит в 1902 году в рамках XIV выставки «Объединения художников Венского сецессиона» с 15 апреля по 27 июня.

статуя композитора вызвавшая фурор
статуя композитора вызвавшая фурор

Густав Климт по совету Густава Малера решил выполнить визуализацию девятой композиции Бетховена. В качестве теоретической базы художник выбрал работу Р. Вагнера "Отчет об исполнении Девятой симфонии Бетховена в Дрездене в 1846 году".

Современное фото работы Клингера
Современное фото работы Клингера

Для того, что бы отразить возвышенность своего произведения Климт специально создал высокие фрески. Фрески Климата встречали посетителя и его вели от входа в выставочный комплекс до статуи композитора создавая определенное настроение.

XIVth exhibition 1902, left side-aisle with the Beethoven Frieze by Gustav Klimt, Photo: Archive of Secession
XIVth exhibition 1902, left side-aisle with the Beethoven Frieze by Gustav Klimt, Photo: Archive of Secession

К сожалению фотографии из интернета и многочисленные репродукции не передают того ощущения которое получает человек оказавшись среди фресок фриза. Картины даже лишенный первоначального сакрального антуража производят очень мощное впечатление и рассказывают важную историю. Давайте обратимся к ней:

Тоска по счастью
Тоска по счастью

Начинается повествовании со сцены "Тоска по счастью" (альтернативное название "страдания человеческие) три человека в мольбе обращаются к рыцарю в сверкающих золотых доспехах. Люди пришедшие к рыцарю олицетворяют страдания, фигура рыжей девушки олицетворяет честолюбия и является отсылкой к христианской культуре. Рыцарь в свою очередь похож на бесстрашного война, готового совершить подвиги и показывающий волевую натуру человечества. Над рыцарем стоят две женские фигуры - с венком "Победа," сжав руки на рыцаря смотрит "Милосердие". А мы вслед на рыцарем начинаем наш путь...

гении человеческих желаний
гении человеческих желаний

По пути можно встретить изображения множества женщин в прозрачных одеждах с закрытыми глазами - это множественные потребности и желания, которые служат движущий силой человека для достижения желаемого и счастья в первую очередь. Наши желания приводят нас к следующей живописной компании:

"Враждебные силы"
"Враждебные силы"

Композиция под общим названием "Враждебные силы" имеет множество разных персонажей и аллегорий и часто может встречаться на пути человека к счастью, давайте познакомимся с ними. Слева от чудовища Тифона расположились три горгоны - ложь, невежество, угрызение совести. За спинами дочерей Тифона находиться безумие, рядом с которым расположились лики болезнь, смерти, страхов и тревог. С правой стороны от страшного непобедимого Тифона находятся похоть, целомудрие и обжорство. От них темный шлейф движется к следующему персонажу:

Гнетущая тоска
Гнетущая тоска

В отдалении от всех уютно расположилась "гнетущая тоска", ей так плохо что она словно не замечает никого вокруг. Все эти аллегории показывают "враждебные силы" с которыми может бороться человек в процессе своего жизненного пути и достижения счастья. Пожалуй сейчас мы во многом находимся рядом с этой дамой в черном... но Климт дает надежду на преодоления этой преграды.

муза Поэзии
муза Поэзии

Перед нами образ который помогает потоку нереализованных желаний и стремлений получить форму - это поэзия. Поэзия воплощается через музыку массивного музыкального инструмента. Муза показывает нам, что творческая энергия может быть сильнее "враждебных сил". Ранее около музы располагался проход ведущий к статуи Бетховена.

-10

На следующем изображении наши гении наконец образуют орнамент сложившейся композиции они показывают на возможность получения счастья через радость творчества и искусства и призывают посмотреть на последний фрагмент фриза:

Искусства, Хор ангелов Рая
Искусства, Хор ангелов Рая

На последнем фрагменте мы можем увидеть аллегорию "Искусства, окруженного хором ангелов", композиция по центру с изображением пары называется "искра жизни". Искусство, указывает на царство идей, идеалов и радости, а также указывает на заключительный хор 9-й симфонии с текстом Шиллера - «Радость, прекрасная искра бога, этот поцелуй весь мир» (В русском переводе - Братья, в тесный круг сомкнитесь. И над чашею с вином. Слово соблюдать во всём. Звёздным Судиёй клянитесь!). Так что пара в центре показывает радость соединения со всем миром и радость соединения людей одновременно. Возможно в финале своего странствия рыцарь встретил свою любовь?

Набросок к фризу
Набросок к фризу

Погрузившись в эти яркие образы и аллегории хочется взять "Пусть к счастью" в свою жизнь и напомнить, что настоящая радость это радость созидания и творчества и она может помочь преодолеть любые сложные времена и затруднения. Но вернемся и завершим историю фриза. И я желаю всем нам поскорее получить возможность встретиться с ним в живую.

Густав Климт создавал свой шедевр исключительно для выставки не предполагал, что после закрытия экспозиции ее не уничтожат как другие фрески и предметы. Но фреску выкупил коллекционер Карл Рейнингауз, однако в 1915 году работу приобрел промышленник Август Ледерер. Из-за внушительного размера работы не Рейнингауз, не Ледерер не могли использовать ее в своих квартирах и работа до 1938 года разделенная на 7 фрагментов хранилась на мебельном складе. Во время аншлюса Австрии работу забрали нацисты, но позже она была возвращена в семью Ледерера и вновь пролежала разобранная до 1973 года, пока ее не выкупило правительство Австрии. В здании Сецессиона фреска выставляется с 1986 года.

при близком расстоянии на лесах фреска также производит сильное впечатление
при близком расстоянии на лесах фреска также производит сильное впечатление