В конце февраля как-то незаметно и без особой рекламы, вышел новый российский фильм «Зима» с довольно крепким по российским меркам актерским составом. В главных ролях Игорь Петренко и «мистер снимаюсь в каждом фильме» Александр Петров, а также Тимофей Трибунцев, в остальных ролях так же неплохие актеры, правда интересно, что все они более известны по сериальным ролям: Никита Павленко (сериал «Вне игры», «Кол-центр»), Дмитрий Куличков («Три дня лейтенанта Кравцова», «Ненастье», «Лучше чем люди» и др.).
Автором сценария и режиссером стал дебютант большего кино Сергей Черников. Фильм как часто нынче водится вышел при поддержке Министерства Культуры РФ. Многообещающая вывеска. А что же по факту? По факту очередной пшик от российских киноделов. История начинается на бензоколонке, где герой Петренко вместе со своим отцом, которого играет Михаил Жигалов пересекаются с двумя отморозками в исполнении Петрова и Павленко в результате отца убивают, а сам главный герой попадает в больницу в тяжелом состоянии. Являясь единственным свидетелем преступления, он становится опасным для бандитов, и они решают его убить. Однако обуреваемый жаждой месте он сам, начинает охоту на убийц отца… В общем простой незамысловатый сюжет в стиле боевиков 90-х. Все это снято на фоне зимних заснеженных ландшафтов под печальную занудненькую музычку. Режиссер и по совместительству сценарист явно поклонник фильмов Сергея Бодрова-старшего и Юрия Быкова. Что чувствуется сразу, это и атмосфера, и экспозиция, напоминает фильмы Быкова, в частности «Майора». Безбашенность, характер главного героя прям говорит: «Я Данила», блин ну даже сцена изготовления обреза если и не плагиат из «Брата», то очень на него смахивает.
Повествование довольно вялое, рваный ритм, много сюжетных дыр, действие персонажей иногда вообще нелогичны, почему, когда была возможность он не убил героя Петрова, вроде мстить же собирался, зачем продажный полицейский решил-таки убить главного героя, хотя понял, что в этом нет необходимости. И кстати не понятно почему Тимофея Трибунцева в фильме озвучивают грубым совсем не свойственным для этого актера голосом. В общем полная нестройность и вялость в повествовании. Режиссер решил снять фильм в атмосфере и с сюжетом как у лучших представителей жанра, но так и не определился или таланта не хватило, что в итоге должно получится. Неизвестно какими прямика он заманил в этот фильм весьма крепкий актерский состав, но по факту никто из них не сыграл, так как может. Не понятно зачем Черников в такой фильм брал именно этих актеров, по сути, не дав им ничего показать, сведя персонажей до банальных плоских штампов. Это странно звучит, но даже Петров сам на себя непохож, и это не комплимент. Единственный кто хоть как-то пытается играть это Игорь Петренко несмотря опять же на клишированный образ видно, что актер обладает определенным талантом и даже этот режиссер не смог это испортить.
По итогу, фильм скучный однообразный, без эмоциональный и как дебют весьма и весьма серенький. И как всегда остается открытым вопрос: Зачем Министерство Культуры РФ поддерживает такое кино, какое тут к черту искусство?! Вопрос, на который мы вряд ли мы когда-нибудь получим ответ. Если у вас много времени и смотреть особо нечего можете ознакомится с этим шедевром, кстати идет он всего 76 минут. Ну а если не посмотрите, то ничего и не потеряете. Побольше вам хорошего российского кино.
Ставьте лайки .Подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.