SpaceX запустил свою третью серию интернет-спутников, начав, как ожидается, удивительно напряженный год для компании, поскольку она готовит свой новый широкополосный бизнес.
Около 60 малых спутников были запущены на орбиту над ракетой SpaceX Falcon 9. Слет произошел в 9:19 вечера по восточному времени со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.
Эта партия спутников присоединится к более чем 100 другим, которые SpaceX развернул в прошлом году. И - если все пойдет по плану - к концу этого года будет еще 23 запуска, увеличивая созвездие Starlink SpaceX до более чем 1500 спутников.
Starlink уже является крупнейшим существующим спутниковым созвездием, и SpaceX имеет официальное разрешение на запуск в общей сложности более 10 000 спутников. Кроме того, компания запрашивает разрешение на развертывание еще 30 000 в дополнение к этому.
Цель состоит в том, чтобы предложить доступный интернет-сервис в некоторых частях Соединенных Штатов и Канады к середине 2020 года и, в конечном итоге, обеспечить дешевый высокоскоростной широкополосный доступ по всему миру.
Это означает, что космический интернет-сервис будет напрямую конкурировать с наземными провайдерами, которые доминируют в отрасли с такими услугами, как U-Verse, Fios и другие. (U-Verse продается материнской компанией CNN, AT & T.)
Это бизнес-план, который может принести SpaceX доход в миллиарды долларов в год. Но это также связано с огромными вопросами - и рисками.
Согласно одной из ранних оценок компании, стоимость строительства и запуска спутников, вероятно, достигнет 10 миллиардов долларов. Существуют также технические препятствия, такие как создание пользовательских терминалов, которые потребители смогут себе позволить. Клиентам понадобятся эти пользовательские терминалы, которые будут использовать сложные антенны, чтобы установить пригодные для использования широкополосные соединения у себя дома или в офисе.
SpaceX также нужно будет выяснить, как сделать так, чтобы спутники избегали катастрофических столкновений, поскольку пространство становится все более перегруженным, и астрономы выразили обеспокоенность по поводу множества спутников, нарушающих их вид на ночное небо.
Эра мегаконтелляций
Телекоммуникационные компании давно используют спутники, но они в основном полагаются на огромные спутники на далеких орбитах, которые несут непомерные ценники.
SpaceX строит так называемую «мегаконстелляцию» из более мелких и дешевых спутников, которые работают вместе, чтобы обеспечить подключение к Интернету по всему миру.
Однако SpaceX не одинок. Amazon (AMZN) и поддерживаемый Softbank OneWeb также находятся на ранних стадиях разработки и развертывания собственных спутниковых созвездий, излучающих интернет.
Другие компании строят спутниковые группировки для различных целей, таких как получение изображений Земли для отслеживания наземных поставок или мониторинга роста урожая.
Все эти компании должны бороться с завышенной ценой строительства и запуска спутников в космос. И они должны бороться с огромным отставанием небольших спутников, ожидающих поездки на орбиту.
Очевидным преимуществом SpaceX является то, что он строит свои собственные ракеты.
И хотя Falcon 9 был спроектирован для перевозки тяжелых полезных грузов, таких как большие телекоммуникационные спутники, предназначенные для дальних орбит или грузов для Международной космической станции, - Falcon 9 также подходит для перевозки больших партий небольших спутников за один запуск.
Новинкой в 2020 году станет то, что SpaceX планирует использовать свою ракету Falcon 9 для специальных миссий Starlink примерно так же часто, как она используется для миссий с большим доходом.
Космический мусор и астрономия
По мере роста Starlink генеральный директор и главный инженер SpaceX Элон Маск пообещал, что его компания будет ответственным управляющим космосом.
Тем не менее, астрономы говорят, что они уже видели, как их страхи осуществляются: изображения, которые, по словам ученых, показывают солнечный свет, мерцающий их взгляды на звезды и планеты, выскакивают в Твиттере после каждого из первых двух запусков StarX в SpaceX.
Маск сказал, что он консультировался с астрономами, и проблемы становятся менее серьезными в течение нескольких недель после запуска, когда спутники достигают своих предполагаемых пунктов назначения на орбите.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
До скорых встреч!