Найти тему
Александр Мамкин

Лекция 2. Характерные черты философии

Сегодня мне хотелось рассмотреть с Вами характерные черты философии. Конечно, таких особенностей очень много, но мы с вами попытаемся выделить наиболее значимые. Надо понимать, что другой исследователь может выделить иной перечень характерных особенностей, потому что философия для каждого своя. Однако есть и некоторые наиболее общие универсальные особенности философии, именно о них мы с вами сегодня и поговорим.

При самом общем взгляде на философию можно вычленить черты, сближающие философию с другими науками и особенности, выделяющие философию среди прочих научных дисциплин – структурированность, логичность, доказательность.

Диспут философов. фотография с сайта https://citatyok.ru
Диспут философов. фотография с сайта https://citatyok.ru

1. Четкая структура философии предполагает выделение разделов: онтологию, изучающую бытие, гносеологию, изучающую познание, историю философии, метафизику – рассматривающую наиболее общие закономерности бытия, аксиологию - науку о ценностях, социальную философию. Помимо это существует также и отдельные философские науки: этика - наука о морали, эстетика - наука о красоте, логика - наука о правильном мышлении.

2. Логичность философии предполагает, что тезисы, аргументы и рассуждения должны опираться на логику. Нельзя нести откровенный бред, называя это философией. Философия - это наука, и она подчиняется научным законам.

3. Доказательность требует, чтобы ваши рассуждения не противоречили формальной логике и опирались на определённую систему доказательств.

Одновременно с этим существует и ряд особенностей, которые отличают философию от других наук: двойственность, высокая степень обобщения, субъективность, дискурсивность, альтернативность.

Философия двойственна и предполагает не только строгое научное знание, но и использование образов, идей, гуманистических ценностей. Другими словами, оперирует концептами – сущностями, объединяющими понятие и образ, знание и ценность.

Высокая степень обобщения философии предполагает, что философ воспринимает мир во всей его полноте и целостности. Для точных наук нормальной является ситуация максимального сужение объекта и предмета исследования. Например, историк может изучать особенности российского книгопечатания в первой четверти 19 века. В то время как философы часто пытаются увидеть общее в единичном, выявить универсальные законы развития, помочь человеку правильное решение в самых разных ситуациях. Философии предполагает системный взгляд на мир.

Для философского восприятия характерна дискурсивность. Этот термин происходит от латинского discursus - рассуждение, довод. Философия использует метод восприятия, который характеризуется рассудочностью, понятийностью, логичностью, опосредованностью. Подобный метод восприятия коренным образом отличается от обыденного для которого привычны чувственность, интуитивность, созерцательность и непосредственность.

Мы с вами уже говорили о целостности в философии. Философия формирует целостное мировоззрение. И мы должны научиться системной интерпретация всех сторон бытия, всех аспектов человеческой жизни.

Критика и критичность занимают одно из самых важных мест в философской мысли. Критика - это фундамент философии. Прежде чем придумать новое, философ часто должен разрушить старое. Критическое восприятие позволяет выявить слабые места в рассуждениях, найти новые знания, придумать выход из сложившейся ситуации. Оно в корне отличается от привычного современному человеку некритического восприятия потока информации, которое превращает человека-творца в человека-потребителя. Если смотреть телевизор, то возникает ощущение, что для «идеального потребителя» новый вкус жевательной резинки намного важнее будущего человечества.

Взгляд в неведомое. Фото с сайта wallpapersafari.com
Взгляд в неведомое. Фото с сайта wallpapersafari.com

Рефлексивность происходит от латинского слова reflexio — обращение назад. И предполагает самонаблюдение, самопознание, размышление о себе. Рефлексия позволяет человеку осмыслить свои действия своего поведения. Вы, наверное, сталкивались с тем, что в конце занятия преподаватели часто проводят рефлексию – повторение основных мыслей, осмысления изученного материала, поведения, усвоение материала. Рефлексия важна не только в философии и педагогике. Она крайне важна для каждого человека, который хочет действовать разумно и управлять своей жизнью.

Философская альтернативность уникальна в научном мире, ведь философия не даёт абсолютного знания. Она предполагает наличие нескольких правильных точек зрения. Предоставляет возможность возразить и найти другой ответ. Для философии не характерен догматизм и абсолютная уверенность в своей правоте. Если Вам нужен один ответ на любой вопрос – это не к философам, это к религиозным проповедникам.

Гуманизм в философии разделяется на два основных блока. Гуманность, которая предполагает доброту и человечность, и гуманистичность - направленность на человека, восприятие человека как высшей ценности, когда человек становится центром современной философии.

Интеллект-карта "Основные черты философии"
Интеллект-карта "Основные черты философии"

Отметим также, что в философии есть два диаметрально противоположных начала: объективность и субъективность. Объективность в философии возникает из-за того, что философия является адекватным отображением реальности, опирается на достижения современной науки и техники, использует инструменты научного познания. А субъективность в философии возникает как следствие личностного измерения философии. Каждый философ пропускает философские построения через призму личности. Философ даёт личный ответ на поставленный вопрос. В философии есть место личному, индивидуальному, персональному. Можно сказать, что философия - самая точная из гуманистических наук и самая гуманистичная из точных.

Как и любая наука философия создала свой язык. Познание любой науки начинается с познания терминологии. Без знание базовых терминов невозможно разобраться в учебниках и научных статьях. Философия в этом отношении не исключение. Именно поэтому важно хорошо знать философские термины. И здесь вопрос даже не в том, что без этих знаний невозможно получить хорошую оценку на экзамене. Философские термины отличаются точностью и однозначностью, а умение ясно и понятно говорить полезно не только в процессе обучения. Хороший специалист умеет может понятно объяснить даже самую сложную вещь. И мне хочется верить, уважаемые студенты, что Вы - станете хорошими специалистами.

Философское знание очень сильно отличается от других наук тем, что меняет человека. Любому профессионалу важно знание научных законов и принципов, а также умение искать и использовать информацию, решать поставленные задачи. Но знание таблицы умножения не так сильно меняет человека, как знание о добре и зле, хорошем и плохом, моральном и аморальном, этичном неэтичном.

Хочется верить, что курс философии поможет вам лучше разобраться в себе, окружающем мире, законах развития общества и государства. Самое главное, чтобы вы начали жить осознанно. Принимать взвешенные решения, и самостоятельно отвечать за свою жизнь. Ведь наша цель не только в том, чтобы вы узнали о творчестве философов прошлых веков и восхитились полета мысли мудрейших людей человечества. Главная цель для Вас - стать грамотными специалистами и достойными людьми.