Раскрытие мысли, озвученную в заголовке, читайте в конце статьи.
Несколько месяцев подряд в Русском музее проходила выставка, посвященная 150-летию Репина. К сожалению, на данный момент она уже закрыта (как и все музеи), но я успела сходить и готова коротко поделиться впечатлениями.
Полотна Репина представлены во многих музеях России и мира, поэтому после окончания карантина, при желании, вы можете прикоснуться к творчеству этого гениального художника.
Если вы не знаете, что именно написал Репин, то не переживайте. Когда я ходила по залам Русского музея, поймала себя на мысли, что картины-то многие знакомые, я просто даже не подозревала, что они принадлежат перу именно этого художника!
"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (в обиходе: Иван Грозный убивает своего сына), "Бурлаки на Волге", "Запорожцы" (которые пишут письмо турецкому султану и хохочут), "Не ждали", "Садко", множество портретов известных людей того времени, от Мусоргского до Николая II.
Угадайте, кто этот молодой симпатичный человек, вольготно развалившийся в кресле? Это Чуковский, подающий надежды юный писатель! У меня вот в памяти совершенно другой образ.
А это известный портрет композитора Мусоргского, сделанный буквально за несколько дней до его смерти. Посмотрите в глаза этого уже глубоко больного человека. У меня от этой картины мурашки по коже:
К Репину приходили многие известные личности, чтобы тот запечатлел их портреты на память для будущих поколений. Императоры, деятели искусства, меценаты, всем хотелось оставить свой отпечаток. Мне это напомнило чем-то интервью у Дудя: кто только к нему из современных селебрити не приходит. А он оставляет некий "портрет" своих гостей, чтобы люди, спустя какое-то время, могли просмотреть выпуски его передачи и составить о них свое впечатление.
Напишите в комментариях, сошла ли я с ума, сравнивая Репина и Дудя?