Дорогие дзено зрители и слушатели! Пивные братья и сестры!
Мы ведем свою трансляцию прямо из чешских пивных запасников. Из закромов.
Вчера был разорен подвал пивоварни Хомут. Выпиты... нет, стерты с лица земли: Деситка (светлое), Бок (темное), Лежак (светлое, плотное, крепкое), Зимняя Пшеничка (легкое пшеничное), Зимний эль (плотное, охмеленое), АпЭль (нефильтрованный эль, и такое бывает).
Хозяин разоренного подвала был рад.
Итак, Деситка - просто легкое пиво. С небольшой сластинкой. Не на потребу, хоть и деситка. Классическое светлое. Выпить можно много.
Бок - темное, нефильтрованное. Не сильно плотное, что-то вроде 11%. Крепость нигде не написана, но, по ощущениям, около 5. Во вкусе легкие фруктовые ноты, виноград вперемешку с хмелем. Интересное.
Лежак. Нефильтрованный, плотный, крепкий. Сладкий. Свежий, с привкусом брожения. Пьется легко, вшибает плавно, но уверенно. Так, прямо приседаешь постепенно под его грузом. Но очень быстро отпускает.
Сезонная пшеничка. Легкое, пшеничное нефильтрованное. Ненавязчивые ноты пшеницы с цветами. Сладковатое и очень ароматное. Для девочек.
Зимний эль. Плотный, как масло. Очень много хмеля. Очень горький. Пена пахнет цедрой апельсина и хмелем. Во вкусе: уверенная сладость, хмель, фрукты. Пьется тяжеловато, но с обалденным послевкусием. Про горечь отдельно: глотку сводит от горечи.🙂Пишу, а глотку снова сводит, от воспоминаний.
АпЭль. Нефильтрованный эль. Честно говоря, я его понимал уже не очень. Не очень понимал и помнил. Все же с голодухи пять сортов по литру ... По ощущениям, очень плотная Пшеничка, с очень ярким вкусом винограда и горьким пшенично-хмелевым послевкусием.
Утро. В Чехии от Москвы -2 часа. Встал в 7 утра. Голова не болит. Вот как у них это получается?!
Друзья, искренне хочу, чтобы Вы все это попробовали, сравнили и поняли, что у нас в России пива нет. А надо, чтоб было. Работаю над этим.
Сегодня в планах три завода: Зубр, Литовел и Забржех.
Все для вас, друзья, все для вас. И для меня.
Ваш пивной Дерсу Узала.
P.S. В зиму все местные пивовары делают пиво сладковатым, чтобы лучше раскрыть его вкус, я думаю. Летом то ты его пьешь, чтобы жажду утолить, а вот зимой - для букету.
Интересная информация от и для друзей:
Представляем наших друзей из Малоярославца. Ребята водят организованные экскурсии на пивоварню https://grenaderpivo.ru/ GRENADER BREWERY, со своей "фишкой" - с безлимитной дегустацией всех своих сортов. Продолжительность - более 3,5 часов. Впечатления, судя по отзывам, зашкаливают. Адрес: Малоярославец, ул. Чистовича 24, Пивоварня Гренадер. Записывайся на экскурсии у них на сайте!