Найти тему
Skazka_Travel

Съездил в Каргополье и понял, почему деревянные церкви Руси так интересны туристам.

Строить церкви из дерева – традиция появилась на севере, где строительного материала очень много. За несколько столетий храмы сильно обветшали, часть превратилась в руины. Тогда чем они так привлекают туристов? Я поехал и все выяснил, четно говоря, и сам был удивлен.

Заехали в старинный город Каргополь. Город, где каменные храмы буквально на каждом шагу. Можно сказать, что это северный Суздаль. Пару лет назад мы уже бывали тут, за это время не так много поменялось.

Каргополь, храмы на центральной площади
Каргополь, храмы на центральной площади

А вот на набережной Онеги появилась новая достопримечательность. Это общественная полоскалка для горожан. Раньше тут был «сарайчик», который не особо-то был красивым, а теперь и не узнать. Все классно сделано, от ветра защита стеклом. Есть купель для самых отважных. Вода родниковая и очень холодная. Современно и необычно. Такие достопримечательности делают город только лучше!

Общественная полоскалка для белья
Общественная полоскалка для белья

На Русском Севере все было принято делать из дерева. Это самый удобный и практичный материал. Именно здесь сложились с годами свои традиции строительства, которыми восхищаются и сейчас.

Деревянные храмы Архангельской области
Деревянные храмы Архангельской области

Многие знают Кижи, но это всего-то капля в море. Помимо них, есть множество других деревянных храмов, настоящих шедевров.

Два деревянных храма строили неспроста
Два деревянных храма строили неспроста

Но многие прибывают в не очень хорошем состоянии. Некоторые стали просто руинами, некоторые почти в аварийном. Очень часто можно увидеть два деревянных храма рядом. Зачем? Ответ прост. Был летний и зимний храм. Зимний отапливался и это сильно сокращало срок службы здания. Перепады температур очень плохо влияют на сохранность.

Со временем все разваливается, только каким-то чудом еще сохранились деревянные церкви
Со временем все разваливается, только каким-то чудом еще сохранились деревянные церкви

Удивительно, но руины часто привлекают туристов. Это факт. Но и не только этим интересно деревянное зодчество Русского Севера. Такого вы просто не найдете нигде в мире! Ведь столько старых деревянных церквей сохранилось только на Русском Севере, это-то и интересует туристов и нас тоже.

Вид сверху на деревянные храмы
Вид сверху на деревянные храмы

Вообще мы заезжали почти во все деревни, чтобы увидеть храмы. Так что из за этих частых остановок, наш маршрут немного сбился. По плану к закату мы должны были приехать на Двину и там поснимать в очень красивом месте храм. Но когда столько объектов по пути, то невольно сворачиваешь и снимаешь. Так что проезжая речку, мы устроили остановку на фото. Закат и рассвет в наших путешествиях нельзя упускать! Все ради кадров, на остальное, если время останется.

Вид сверху на тайгу и речку
Вид сверху на тайгу и речку

Лес тоже был красивый. На самом деле очень много снимал кадров и красивых пролетов на дроне. Всю эту красоту можете наблюдать в фильме про путешествия ниже.

Таежный лес на закате, вид сверху
Таежный лес на закате, вид сверху

Тем временем плюс температуры сменился на минус, а дорога превратилась в лед. Берем курс на луну, пора наверстать отстающий график. Едем без остановок и спустя пару часов выгружаемся на Северной Двине.

Дороги сплошной гололед
Дороги сплошной гололед

Все, дорога закончилась, дальше только пешком. До деревянной церкви 500 метров по льду реки. Главное в этом деле не провалиться. А дошли или нет, я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!

Идем по льду через Северную Двину
Идем по льду через Северную Двину

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Еще для вас я подготовил видео об этих местах. В видео фильме на 30 минут про это путешествие рассказано более подробно, и многие места, которые мы посетили, просто не попали в этот пост. Поэтому рекомендую посмотреть.

Если кто подпишется и поставит колокольчик на Ютубе – спасибо, меня это мотивирует создавать контент только больше и лучше.

Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.

Еще публикации из путешествия на Русский Север:

Поехал на Кольский, нашел немецкую дорогу в тундре и заброшенные города призраки.
Пожил в избушке на кордоне у Белого моря, делюсь впечатлениями.
Съездили в глубинку Русского Севера и удивились старинным деревням.