В 2004 году на экраны вышел фильм сербского режиссёра Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо». Рубежом счастливой и спокойной жизни главного героя Луки стал футбольный матч. К сожалению, этот матч не выдумка сценаристов или режиссера.
13 мая 1990 года на Загребском стадионе «Максимир», произошли беспорядки, которые в последствии оказали большое влияние на распад государства Югославия.
В 1912 году в Загребе, столице Королевства Хорватии и Славонии, входивших в состав Австро-Венгрии открылся стадион «Максимир». Свое название он получил по названию района, в котором он находился.
На стадионе играла университетская команда ХАШК (Hrvatski akademski športski klub).
26 мая 1941 году на стадионе, проводился большой митинг молодежи. Представитель «усташей» (фашистского правительства Хорватии на тот момент) обратился к студентам с призывом выделить из толпы евреев и сербов и отделить их от остальных студентов. По замыслу организаторов, эта акция должна была спровоцировать дальнейшие беспорядки и погромы. Однако студенты не повиновались. Данный инцидент лег в основу фильма «Операция стадион» 1977 года.
В 1945 году Компартией Югославии, на основе расформированных клубов «Граджянски», «Конкордия» и «ХАШК», был создан профессиональный футбольный клуб «Динамо» Загреб. Домашним стадионом клуба стал «Максимир».
В 1976 году наряду с Белградским стадионом «Црвена Звезда», «Максимир» принимал матчи финального этапа Чемпионата Европы по футболу.
Также «Максимир» был центральным местом проведения летней Универсиады 1987 года в городе Загребе.
13 мая 1990 года во время матча чемпионата Югославии по футболу между командами «Динамо» Загреб и «Црвена Звезда» Белград, вспыхнули беспорядки, переросшие в побоище. Матчи между этими командами всегда носили принципиальный характер, учитывая все более нарастающие разногласия, между сербами и хорватами. Однако, ничего подобного случившемуся в тот день, никогда не прежде не происходило.
Столкновения между фанатами начались ещё до матча. В Загреб прибыло около 3000 участников фанатской группировки «Делиjе» (герои). Их командиром был Желько Ражнатович, более известный как Аркан. (В 70-80 годах был одним из наиболее разыскиваемых Интерполом преступников. В 90-ые участник войн на Балканах. А также президент белградского футбольного клуба «Обилич»).
Едва команды вышли на поле, как фанаты устроили агрессивную перекличку. Делиjе скандировали "Загреб — сербский".
Bad boys blue ответили лозунгом усташей — "Сербов на вербу".
Далее фанаты Црвены сломали рекламные щиты и ограждения, и атаковали соседние трибуны. В ход пошли все подручные средства, файеры оторванные сидения и тд. Взбешенные болельщики «Динамо» попытались прорваться к соперникам, но были оттеснены силами милиции. Однако далее ситуация вышла из-под контроля. Милиция была сметена превосходящим количеством фанатов, и сражение между противоборствующими сторонами началось по всему стадиону. Сотни людей избивали друг друга всеми подручными средствами прямо на футбольном поле. Не отступала и милиция, молотя всех подряд дубинками. В драке принял участие и футболист «Динамо» Звонимир Бобан, ударивший ногой полицейского. После этого Бобан стал национальным героем Хорватии. Дерущихся пытались разогнать с помощью пожарных машин, но это не помогло.
Остановить беспорядки удалось только спустя час, когда на стадион прибыло подкрепление и был применен слезоточивый газ. Серьезно пострадало более 100 человек.
Побоище на Максимире, сыграло огромную роль в распаде Югославии. До этого матча, противоборствующие силы по всей стране не прибегали к насильственным действиям. После матча, насилие стало обыденным, и вылилось в кровавую гражданскую войну.
Матч ненависти на Максимире фактически положил конец Югославской лиге, которая формально просуществовала еще год.
Меньше, чем через месяц 3 июня 1990 года в Загребе, состоялся товарищеский матч Югославия - Голландия. Весь стадион дружно повернулся спиной к поднимаемому югославскому флагу, и пел гимн Хорватии вместо югославского гимна.
Уже 17 октября того же года, на Максимире состоялся первый матч новой независимой команды Хорватии против команды США. (2:1)
Для сборной стадион стал своего рода бастионом, на котором они почти не проигрывают. Первое поражение хорваты потерпели только 10 сентября 2008 года, уступив англичанам 1:4.