Однажды наш Административный директор Валентин сказал мне: "Готовлю экзотическую поездку для тебя." Я порадовалась, люблю путешествовать, но некоторое время не догадывалась, о чём идёт речь. Одной из функций нашего администратора была организация рекламной работы. И вот, оказалось, что мы полетим в Сенегал. В столице Сенегала в Дакаре будет Международная промышленная выставка, и я - единственный кандидат от нашего А/О поехать туда в качестве переводчика французского языка. Конкурентов у меня не было, так как в нашей экспортной конторе никто больше не владел этим прекрасным языком.
Мы отправились в Сенегал большой компанией. В состав нашего Акционерного общества входили все известные в России и в СНГ трубные и металлургические заводы. Руководство нашего А/О часто "ублажало" директоров этих заводов поездками на выставку в интересную экзотическую страну. С одной стороны, они могли продвигать на выставках свою продукцию, с другой стороны, получали необыкновенные впечатления. А страна эта, действительно -фантастическая по своей природе и самобытности.
Добавлю немного "истории с географией". Сенегал- самая западная страна африканского континента. Берега Сенегала омываются Атлантическим океаном. Самая западная точка Африки- мыс Альмади , является исторической частью столицы Сенегала - Дакара.
Сенегал - президентско-парламентской республика. Различают доколониальный , колониальный периоды и период независимости. Французы начали осваивать западную Африку с середины ХVII века, построив там торговый порт Сен-Луи . На протяжении более трёх столетий Англия пыталась оспаривать у французов контроль над побережьем Сенегала. С начала XIX века Франция в долголетнем противостоянии с англичанами одержала окончательную победу и стала осваивать внутренние районы Сенегала. В 1848 году в Сенегале было отменено рабство, а в 1860 году предводитель крупнейшего племени этой страны признал протекторат Франции, позднее к 1890 году, все племена Сенегала подчинились ей. Окончание Второй мировой войны приблизило национально-освободительное движение в стране, и 20 июня 1960 года официально была провозглашена независимость Сенегала.
Теперь вернусь к рассказу, что мы, российские граждане, там делали. Мы привезли на выставку различные экспонаты по нашей экспортной тематике: образцы труб, другой металлопродукции. Оформили красочно стенд с информацией о наших заводах, о нашем А/О и т.п. Но в первый же выставочный день никто нашей продукцией не заинтересовался, хотя каждые пять минут к нам подходили люди и говорили, что хотят с нами переговорить. И каждый раз оказывалось, что эти люди просто ищут работу. Они были готовы на любую работу: уборщика, сторожа, охранника, просто помощника и т.д. Так мы поняли, что в стране безработица в больших масштабах. Но в этом мы им помочь ни чем не могли. А трубами нашими никто не заинтересовался. В нашем Торгпредстве нам потом объяснили, что сенегальцы покупают всё, что им требуется, у французов. В этой сфере всё уже давным-давно налажено: торговые отношения, логистика, связи. Нам здесь, в коммерческом смысле, делать нечего. Ну что ж, зато мы посмотрели на экзотическую природу, узнали о традициях и культуре, побывали на "Розовом озере" ( которое на самом деле - розовое, цвета марганцовки), увидели баобабовые рощи, наблюдали за бегом африканских страусов, отметились на самой западной точке западной Африки - мысе Альмади,поучаствовали в танцевальном спектакле местного племени, увидели очень красивых людей - высоких, стройных, с красивыми утончёнными лицами в красивых местных нарядах.
Об одном обстоятельстве хочу заранее предупредить:
Если кто- то думает, что знание английского языка является достаточным для поездки по этой стране, то глубоко ошибается. Сенегальцы говорят только по-французски и на своём местном. Английский язык мало кто знает и понимает. Я, как переводчик, была там очень востребованной. Ни один вопрос, бытовой или по работе, не решался без моего участия не только в нашей делегации, но и пришлось активно помогать другим российским компаниям.
Незабываемое путешествие!