Чем отличаются духи от одеколона, парфюмированной или туалетной воды, сегодня любая модница знает чуть ли не назубок. И если в наше время туалетная вода считается легкой, дневной альтернативой духам и, согласно статистике, является самым популярным видом современной парфюмерной продукции, то в советские времена все было совсем по-другому.
Первые варианты туалетных вод появились в 50-е годы и, относясь к группе парфюмерных товаров, считались разновидностью гигиенических одеколонов. Но при этом использование туалетной воды рассматривалось не как альтернативный вариант более концентрированному парфюму, а в качестве средства, предназначенного для дезинфекции и освежения кожи лица, волос и... для ароматизации воздуха в помещениях.
Иначе говоря, туалетной воде советского периода была отведена роль косметического лосьона/тоника и освежителя воздуха, и где-то уже на совсем на заднем плане робко заявляла о своих правах ароматическая композиция, намекающая на свои близкие родственные отношения с парфюмерией.
Некоторые специализированные парфюмерные издания 50-х признавали за туалетной водой право называться цветочными одеколонами очень слабой концентрации, но это было скорее исключение, чем правило. Состав любой туалетной воды того периода в обязательном порядке включал в себя эфирные масла и другие летучие душистые вещества, что автоматически относило этот "недопарфюм" в категорию гигиенических средств.
Самые распространенные туалетные воды, которые пользовались наибольшей популярностью примерно до второй половины 60-х - это "Лесная вода", "Березовая вода", "Сирень", "Лаванда" и "Хинная вода" - последнее название больше вызывает ассоциации с аптечными препаратами, нежели с парфюмерией :)
Хинная вода, собственно, мало кого могла вдохновить на использование в качестве парфюма. Состав представлял собой спиртовой настой коры хинного дерева с небольшим добавлением ароматической композиции (1-2% на 55-60% этилового спирта). Использовалось это средство для освежения кожи головы и волос, устранения легких явлений себореи, а также для укрепления корней волос.
"Сирень" - туалетная вода, которая на советских прилавках иногда появлялась под элегантным "заграничным" названием "Вежеталь", была более изысканным представителем этой категории товаров. Флакончик нежно-фиолетового цвета, имеющий тонкий аромат сирени по странному стечению обстоятельств тоже предназначался для освежения и ароматизации волос.
Помните, как в "Двенадцати стульях" описывалось: ..." В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем..."
"Березовая вода" предназначалась как для освежения волос и кожи головы, так и для придания волосам блеска. Поэтому в отличие от других представителей этой категории, "Березовая вода" еще содержала в своем составе 1% глицерина.
И это, пожалуй, единственно оправданное использование туалетной воды в качестве лосьона - сложно представить парфюмерную композицию, которая вызывала бы ассоциацию с запахом березы, поэтому в качестве парфюма использовать эту воду было бы странно.
"Лаванда", как и сирень, имела специфический аромат одноименного растения. Вот только по цвету эта туалетная вода была почему-то желтоватой, а не сиреневой, как и положено быть лаванде. Видимо, чтобы не возникала визуальная путаница с "Сиренью", этой туалетной воде придали такую нехарактерную окраску.
Использовалась "Лаванда" тоже в качестве средства для тонизирования кожи лица, дезинфекции порезов при бритье и освежения волос. В более поздние времена средство уже выпускалось под названием не просто "Лаванда", а "Лавандовая вода".
"Лесная вода" - единственный вид туалетной воды из всех перечисленных, который применяли для ароматизации воздуха в плохо проветриваемых помещениях. Также ее рекомендовалось добавлять в ванну в целях укрепления здоровья, т.к. в состав "Лесной воды" входило не только 75 % этилового спирта, 5% ароматической композиции, но и солидная "добавка" в виде смеси пихтового, соснового и можжевелового масел.
Эту туалетную воду необходимо было переливать в пульверизатор или распылять в помещении с помощью специальной насадки на пылесос (помните те времена, когда пылесосом можно было белить потолки? Вот и ароматизировать помещения - тоже).
Ну а в более позднее время появилась знаменитая "Розовая вода", "Огуречная вода", "Гигиенический фитоаромат"и "Гигиенический спирт" идр., и все туалетные воды окончательно перешли в разряд косметических средств, за которыми закрепилось название "лосьоны".
Если вы помните еще какие-нибудь туалетные воды, названия которых не были упомянуты выше, расскажите о них - будет интересно :)
****************************************************************
Как в детстве нам слышались строчки некоторых советских песен